中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

  • “移动舞台”传递别样真情 山东能源蒋庄矿安全宣教入脑入心

    为提升全矿职工的安全责任意识,山东能源枣矿集团蒋庄矿在开展“到工厂讲矿情入耳、到区队讲制度入脑、到班组讲严管入心、到岗点讲标准入实、到家庭讲真爱入情”为主要内容的“五到五讲五入”安全宣教活动的基础上,不断创新安全宣教形式,拓宽宣教阵地,经过精心策划、认真彩排,一场别开生面的安全宣教“路演行动”精彩上演。
    2018-09-21 08:00:03

  • 深圳一工地农民工可用安全积分兑换礼品

    今年以来,中铁上海局深圳轨道交通6号线项目创新安全管理方式,在协作队中推行安全行为积分制度,农民工通过参与举报违章操作、报告安全隐患、提前完成隐患整改等方式,获取安全积分卡,凭积分可以免费兑换“安全积分超市”的香皂、洗衣粉、毛巾等生活用品。陈承江是第一批兑换礼品的农民工之一,也是积分最高的。
    2018-09-20 08:18:03

  • 山东威海文登区启动农民工工资发放检查

    近日,威海市文登区总工会联合区人力资源与社会保障局等9个部门,在全区范围内开展为期一个月的农民工工资发放专项检查,严厉打击恶意拖欠工资行为,确保农民工工资及时足额发放到位。
    2018-09-20 08:17:31

  • 北京市出实招保障农民工合法权益

    据了解,近日,北京市召开了解决企业工资拖欠问题协调小组会议,明确要求各成员单位进一步完善长效机制,着力防范化解矛盾风险,做到基础夯实、督办有力。
    2018-09-20 08:16:16

  • 用法治保障农民工合法权益

    农业富余劳动力向城市转移是工业化城镇化发展的必然规律。农民工市民化是社会进步的潮流。然而,当前农民工进城落户限制条件仍较多,很多城市都要求具备一定的学历、职称,或者在城市购买住房。这些硬性条件对于农民工来说,还存在相当大的困难。
    2018-09-19 10:57:46

  • 未协商变更工作地点 公司被判支付1.7万元

    《劳动合同法》第40条规定,当劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。根据上述条款,当企业搬迁致使劳动者变更工作地点时,首先要与劳动者进行协商,协商不成时再履行法律程序方可解除劳动关系。
    2018-09-17 09:44:00

  • 将单位解聘写成“申请离职” 经济补偿打水漂

    半年前,公司突然提出解除与我尚有三个月才到期的劳动合同。基于本来就有与男友一同创业的意愿,我当即表示同意。但在签订《解除劳动合同协议书》时,公司却在“解除原因”一栏写明是我“因另有就业意向,申请离职”。我当时觉得反正要走了,就对此没在意,然后签了字。
    2018-09-17 09:43:44

  • 员工已辞职,绩效工资却要年底给?

    据李女士反映,她已在该公司上班多年,是生产部的一名组长,但因身体有恙等多方面原因,于4月30日向公司提出辞职并递交了医院病历证明、辞职报告。本来到5月30日就可以解除劳动合同,但公司因招不到人,让李女士再帮忙一段时间。于是,李女士又继续工作了一个月才离开。
    2018-09-17 09:24:08

  • 职工申请工伤认定 千万不要“迟到”

    近日,咨询者曹某拿着一大摞诊疗资料和鉴定文件找律师寻求法律帮助。听完曹某的讲述,律师感到莫名的惋惜,其本可能享受到的工伤保险待遇,只因本人错过申请时效,竟变得遥不可及了。
    2018-09-17 09:23:10

  • 用人单位多次欠薪 工会相助4位农民工当庭调解并获赔87万元

    工资,是雇主或者法定用人单位依据法律规定、或行业规定、或根据与员工之间的约定,以货币形式对员工的劳动所支付的报酬,是劳务报酬中的一种主要形式。《中华人民共和国劳动法》第五十条规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。
    2018-09-14 09:25:20

  • 未事先说明裁员方案,单位不得裁减冗员

    我与公司签订了5年期限劳动合同,因平时与领导的关系不是很好,鉴于家中上有年迈父母下有子女要抚养,且家里只有我一个人就业,所以多次找公司协商希望被留下。但近日公布裁减人员名单,发现我在其中。请问:公司这种裁员做法对吗?
    2018-09-14 09:25:14

  • 这样的“家”班你接受吗?

    对于下班后回复微信能否算作加班这个问题,59%的受访者认为在下班时间回复工作微信,应当算作加班。而41%的受访者认为如果公司不支付加班费或者安排调休,他们则不会选择在下班时间处理工作事务。
    2018-09-14 08:59:34

  • 下班后员工有权拒绝工作

    我们还是需要提醒广大用人单位,双方劳动合同所约定的工作时间是8小时以内。理论上讲,下班后就属于员工的私人时间。用人单位无权要求员工在下班后还处于上班状态,有事必回。当然,我们觉得有些紧急情况员工可以给到一定的反馈。有些员工也的确非常敬业,下班后还回复工作短信。但用人单位不能把员工的敬业和付出当作是理所当然的。甚至像案例中的公司那样,晚上十点休息时间没有回微信就直接开除。这种做法也太任性,太没有法制意识了。
    2018-09-14 08:59:07

  • 用人单位未依法缴纳社会保险费 劳动者应如何维权

    参加社会保险和享受社会保险待遇是劳动者的重要合法权益,为劳动者及时足额缴纳社会保险费是用人单位的法定义务。然而,实践中仍有一些用人单位为降低用工成本,逃避法律责任,不依法为劳动者缴纳社会保险费,致使部分劳动者不能依法享受社会保险待遇。希望通过下面的案例解析,可以帮助广大劳动者更好地维护社会保险权益。
    2018-09-13 07:41:48

  • 青岛:严禁将工资发放给包工头

    近日,记者从青岛市城乡建设委获悉,中秋、国庆双节将至,建筑业农民工工资支付进入关键时期,为保障建筑业农民工的合法权益,青岛市将组织开展一次全市范围内的建筑市场规范工程分包和劳动用工专项检查。
    2018-09-13 07:39:28

  • 江西南昌为保障农民工工资加把“锁”

    日前,江西省南昌市发布了《关于进一步做好保障农民工工资支付工作的通知》,通过建立解决企业拖欠工资问题联席会议制度、加大“治欠保支”工作督查力度、强化清欠工作合力等措施保障农民工工资支付。
    2018-09-13 07:38:30

  • 郑州一安置房工程农民工受重伤无人负责

    8月3日上午10点,33岁的中牟农民工李志安因工地安全措施不到位,在郑东新区金光花苑安置区安装车库玻璃时,从4米多高台跌落。经医院诊断,李志安被确诊为重度颅脑损伤。让人没有想到的是,包工头郝成祥仅支付了3天的治疗费后就玩起“失踪”,项目负责人也开始“踢皮球”。
    2018-09-13 07:37:16

  • 福建德化安居工程圆了进城务工者的住房梦

    了解,张剑峰所在的小区是德化县进城务工人员安居工程项目之一。为了留住更多的产业工人,改善进城务工人员的生活条件,德化投资约12亿元,建设城关集中安置区。安置区的房子,每平方米价格限定在均价3300元。
    2018-09-13 07:21:14

  • 走捷径办入学 山东多名外来工被骗

    日前,山东多名外来务工人员为使适龄子女能在打工地就近上小学,在明知不符合相关政策的情况下,不惜花钱托关系,结果被骗子坑害,获取的一纸“小学新生入学通知书”经教育部门鉴定系伪造。目前,公安部门已立案调查。
    2018-09-13 07:19:14

  • 非个人原因安排至新单位工作年限合并算

    本案中,尽管潘某在股东会议中提出了退股申请,但无法看出他有提出离职的意思表示。B公司未能提供证据证明双方劳动关系的解除是由潘某提出,应承担举证不能的不利后果,故法院采纳了潘某关于是B公司提出解除劳动关系后双方协议一致解除的主张。
    2018-09-12 08:35:20

  • 入职资料构成欺诈,合同可确认无效

    对于劳动者在客观上的“不诚信”的行为,是否可以一概确认为法律上的“欺诈”?笔者认为也不能一概而论,也应分情况分别对待:一种是劳动者被迫“不诚信”。有些用人单位在招聘时提出的录用条件往往存在违反法律原则或公序良俗的情况。
    2018-09-12 08:35:02

  • 开除违反规章制度的员工,是否合法?

    劳动者严重违反用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。根据该规定,对于劳动者严重违反用人单位规章制度,用人单位可以解除劳动合同,且不受提前30天以书面形式通知的限制。
    2018-09-12 08:21:10

  • 劳动合同中的这些约定是否有效?

    劳动合同是劳动者与用人单位之间确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议,为此,法律规定了劳动合同必须具备工作岗位、工作地点、劳动报酬等内容。在实践中,个别企业还会在劳动合同中加入一些有利于单位的约定条款,比如约定年终奖冲抵年假工资、生育津贴抵扣社保费;约定公司可以根据经营需要调整员工的岗位、工资标准,若双方无法达成一致意见则劳动合同自然解除,双方均不存在违约,也无需支付任何补偿或赔偿……那么这些约定是否有效呢?
    2018-09-12 08:20:13

  • 工伤保险基金先行支付100万元

    广东省总工会法律顾问室副主任张嘉琪说,一般情况下,工会为职工提供一到两次免费法律服务就能解决问题。但由于本案案情复杂,在省总支持下,工会为李保国家属提供了4次免费服务。目前尚未支付的50多万元工伤保险待遇,广东省总和工会律师团律师将配合社保部门继续为职工追讨。
    2018-09-12 07:21:21

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共12页 至第 确定

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • “开心做自己”的90后环卫队长

    毛寸头、皮肤黝黑、不施粉黛,9月14日,记者见到张宇飞时,她刚献完血,骑着电动车赶到负责片区检查清扫工作,顺便帮大家干些活。今年刚25岁的张宇飞是长春市宽城区环卫保洁管理处凯旋中队的业务队长,一个已有两年环卫工作经验的90后。

  • 山东小伙赡养非亲老人16载

    朱运现是山东菏泽市韩集镇刘连方村人,他称作“爸”的人并不是他的亲生父亲,而是他在工作中认的义父。16年来,朱运现凭着质朴的孝心一直照顾着这位老人,直到今天,他仍陪伴在老人身侧。

城市家庭

  • 贫困·留守·空巢:特殊困难老人如何养老

    截至去年底,我国60岁以上老年人口约2.4亿,在快速老龄化进程中,如何让老人健康地活着、优雅地老去,是社会共同面临的问题。记者近日在四川、江苏、河南等地调研了解到,操心生计、担心生病、害怕孤单已成为城市贫困老人、空巢老人、农村留守老人等“三老”特殊群体面临的养老困境。

  • 南昌一对夫妻信守承诺奉养百岁保姆

    102岁的徐雪英和56岁的熊桂兰,在外人看来可能是一对普通的母女。但事实上,两人并无血缘关系。徐雪英曾是这户人家的保姆56年前,熊桂兰出生,那一年,从农村到南昌务工的徐雪英住在熊家旁边。并无亲人在南昌的徐雪英和熊家的邻里关系处得很好。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版