中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图库体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工

打工

权益保护

  • 宁夏多举措提升劳务移民安置区社会救助质量

    记者近日从宁夏回族自治区民政厅获悉,宁夏将通过全面摸排核查、优化低保接续程序、落实落细救助政策等方式,多措并举提升劳务移民安置区社会救助质量。
    2020-06-02 10:37:14

  • 员工“试用期” 莫成企业“侵权期”

    随着国家对劳务用工的规定越来越规范,一些不法用工单位只是做到明面上的规矩,背地里却耍起节省用工成本的手段。比如,部分企业为了避开试用期用工成本,选择无薪培训轮岗、签短期无薪上岗协议等违法方式“试用”员工,让他们白干活。
    2020-06-02 10:16:34

  • 别让无薪试岗沦为职场新套路

    试用期,是劳动者与用人单位建立劳动关系后,为了相互了解而约定的考察期。有记者采访发现,部分企业为了避开试用期用工成本,采用招非全日制员工、无薪培训轮岗、签短期无薪上岗协议等违法方式“试用”员工,让本该拿到报酬的劳动者白干活。
    2020-06-02 07:37:45

  • 法律援助为农民工成功维权

    “疫情无情,法援有爱”。农民工是法律援助重点服务对象。日前,司法部公布数据显示,2019年,全国法律援助机构办理农民工法律援助案件49万余件,农民工受援人达51万余人次。随着法律援助制度健全完善,更多农民工通过这一制度,运用法律手段维护了自身合法权益。
    2020-06-01 15:24:48

  • 新规实施满月,农民工工资支付有保障了

    5月1日,《保障农民工工资支付条例》颁布实施,我国治理农民工欠薪问题进入了以法治手段推动的新阶段。根据条例,为用人单位提供劳动的农村居民都在保障范畴内,数据显示,我国有近3亿农民工。
    2020-06-01 09:55:06

  • 无薪试岗成企业逃避试用期新手段

    试用期,是劳动者与用人单位建立劳动关系后,为了相互了解而约定的考察期。但一些企业却采取种种手段让本该拿到报酬的劳动者白干活。对于这种无薪试岗行为,专业人士指出是违反劳动法律的,用人单位应当立即纠正同时完善用工制度。
    2020-06-01 07:05:47

  • 法律援助为农民工成功维权,去年受援人51万余人次

    “疫情无情,法援有爱”。农民工是法律援助重点服务对象。日前,司法部公布数据显示,2019年,全国法律援助机构办理农民工法律援助案件49万余件,农民工受援人达51万余人次。随着法律援助制度健全完善,更多农民工通过这一制度,运用法律手段维护了自身合法权益。
    2020-05-31 18:26:01

  • 山东威海建立监管平台与工伤保险系统数据联动机制

    为深入推动威海市农民工工资监管平台建设,切实发挥农民工工资监管平台(下称监管平台)的监管作用,威海市在山东率先实现监管平台与工伤保险系统数据联动机制。
    2020-05-29 13:25:33

  • 建立合理的薪酬待遇和职务晋升机制

    “养老机构的护工数量短缺、流失率畸高,且多数是50岁上下的来自农村的女性,缺乏护理的专业技能,甚至不会读体温计、不知道速效救心丸的使用方法。
    2020-05-28 07:30:31

  • 让大病保障为困难职工稳稳“兜底”

    “北京职工大病高额医疗费用可以‘二次报销’了。”全国两会召开前夕,一直关注大病保障的全国劳模、厦门集装箱码头集团公司工会主席冯鸿昌代表第一时间为这条新闻点赞。
    2020-05-28 07:22:51

  • 快递业用工形式亟须进一步规范

    “目前,快递企业受经营模式限制,用工形式多样,一旦发生劳动纠纷,后续处理势必会非常复杂。
    2020-05-28 07:17:46

  • 工作中受伤,救治费用垫付应有明确答案

    “有个女孩子在工作中弄伤了手,刚住院那会儿老板还给垫付一部分医药费,后来不管了,她工伤赔付程序还没走完工作中受伤相关治疗费用的垫付问题关乎劳动者切身利益,确实值得关注,也需要妥善解决。
    2020-05-27 07:19:01

  • 让新业态从业者不再“望社保兴叹”

    跨过妨碍新业态劳动者社保权益的“沟沟坎坎”,需要代表委员和社会各界汇集智慧,提出更多建设性的方案和思路,尽快拿出破解难题的“金钥匙”,让新业态劳动者的社保权益得到更好保障。
    2020-05-27 07:16:11

  • 为新业态劳动者补齐社保短板

    在疫情防控最吃劲的关键时期,快递员、外卖小哥穿梭在大街小巷,成为人们的生活“摆渡人”。
    2020-05-26 08:57:30

  • 检察院支持起诉 60多名农民工告别“忧酬烦薪”

    2019年6月,常州市钟楼区某机械集团公司由于风险防范措施不到位,7家关联企业发生严重经营问题,导致拖欠60多名农民工工资共计数百万元。有网友在当地民生网站发帖,反映该企业长期拖欠农民工工资情况。
    2020-05-26 08:49:10

  • 王锋委员建议 :快递员群体强制参保工伤失业保险

    近年来,随着电子商务、共享经济等新业态快速发展,青年的就业观念和就业形态发生深刻变化,很多青年不再局限于“体制内”就业,甚至不再有传统意义上的“工作单位”,出现了青年电商、外卖骑手、网络主播、电竞顾问、CS教练等多个职业。
    2020-05-26 08:26:06

  • 保护劳动者健康就是保护和发展生产力

    “疾控专家发现,尽管武汉市的疫情防控要求严格,但一些企业仍然能做到运转良好,不仅没有停工停产,更没有职工感染。他接下来的结论更是让在座委员恍然大悟,“进一步调查后我们发现,之所以出现这样的情况,一个重要原因是,这些成绩‘亮眼’的企业如武汉天马电子、华兴光电等
    2020-05-26 07:21:03

  • 辽宁工资保证金累计用于偿还农民工工资20.41亿元

    辽宁省出台务实管用政策措施,聚焦源头治理,初步建立了根治欠薪长效机制。
    2020-05-25 13:56:27

  • 劳动者拒隔离传疾病 用工单位有权解雇吗?

    然而,他不仅不主动报告没过多久,徐某被确诊患新冠肺炎,导致密切接触者300余人集中隔离。其中,还有好几人被确诊。
    2020-05-22 07:54:07

  • 完善特殊工种提前退休审批制度

    作为一名常年工作在生产一线的电焊工人,东方电气(广州)重型机器公司电焊工白映玉代表一直关注特殊工种工人权益保护问题。今年全国两会上,白映玉代表建议。
    2020-05-22 07:45:15

  • 公司用工形式于实不符该不该赔偿?

    由于对全日制用工与非全日制用工有什么不同,加之对相关法律规定不了解,邢晨曦入职不久即与公司签订了一份劳动合同。知道真相后,邢晨曦认为自己被公司骗了,要求仲裁及法院确认她与公司之间存在劳动关系,同时向其支付未签订书面劳动合同的二倍工资差额。
    2020-05-22 07:40:58

  • 7年“两不找” 劳动关系是否存在?

    1997年9月2日,赵某职高毕业,入职北京一家饭店担任保洁员。2009年12月因装修,饭店通知赵某待岗并按照《北京市工资支付规定》第二十七条的标准赵某主张,2011年10月以后,其仍处于待岗状态,饭店未再向其支付生活费。
    2020-05-22 07:36:04

  • 清洁工被高空抛物砸伤 社区组织各方为其“评理”

    “本次高空抛(坠)物致人损害纠纷另一方当事人是该小区物业管理公司,清洁公司不应承担其他赔偿责任”“张玲(化名)受伤是小区楼上业主装修过程中掉落的瓷片导致,与物业公司无关”……
    2020-05-22 07:31:42

  • 法律援助帮农民工讨回两百余万元欠薪

    2019年12月中旬,广东省韶关市乳源瑶族自治县法律援助处驻劳动仲裁院工作站律师在值班中了解到,一起群体性农民工讨薪案涉及74名农民工,涉案金额达226万余元,因欠薪方一再拖延履行其所作付清欠薪的书面承诺,案件陷入僵局。
    2020-05-22 07:29:24

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

最新资讯

明星人物

  • 不一样的家政员

    “你不能让孩子不高兴。”“你不能把孩子弄哭了。”面试现场,冯英寸步不让的态度让客户感到诧异——家里请过的阿姨不少了,还从来没有遇到如此“轴”的家政员。

  • 江西高安:残疾诗人刘桂军用一根筷子点亮脱贫致富之光

    今年42岁的刘桂军,是高安市筠阳街道茜头村茅坪村人,16年前他罹患类风湿疾病,多方医治无效后,最终瘫痪在床。

城市家庭

  • 去年6.9万余名残疾人得到基本康复服务

    去年河北省共为6.9万余名残疾人提供基本康复服务,为5.5万余名残疾人适配基本型辅助器具,5.1万余名建档立卡贫困残疾人新纳入最低生活保障范围,为3万余户残疾人家庭实施无障碍改造。

  • 女硕士辞职做保姆引热议 家政行业高质量发展成趋势

    近日,一张保姆“刘阿姨”的简历在网上刷屏,双语硕士、擅长法语、英语;拥有大型企业外派非洲的工作经历;从事早教工作……这份履历引起网友的广泛热议 针对网友的疑惑,5月29日,“刘阿姨”本人刘双在接受人民网财经记者采访时表示:“从事家政行服务业完全是出于个人爱好,并对自己的职业规划充满信心。” “刘阿姨”简历

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端