中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

  • 河南上半年为5.1万名农民工追讨工资报酬4.42亿元

    新华社郑州7月19日电(记者 韩朝阳、孙清清)记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,今年上半年,河南全面治理拖欠农民工工资问题近年来,河南对拖欠农民工工资行为重拳出击,对举报投诉和专项检查中发现的欠薪案件建立台账,做到问题不解决不销账;对发现的严重欠薪问题
    2018-07-19 10:58:43

  • 200余项目农民工享免费体检

    近日,中建一局五公司萍乡市金融综合体项目开展免费义诊“送健康”活动,为项目200余名农民工进行职业健康体检及健康咨询。“您的血压稍微有点偏高,平日注意控制油腻食物量,您们平日工作辛苦劳累,注意睡眠质量,尽量少吸烟……”体检当天
    2018-07-19 08:45:59

  • 江苏淮安:入伏首日 工人错时施工避高温

    7月17日,江苏省淮安市,建筑工人利用傍晚时分晚凉施工。当日是入伏第一天,淮安持续高温,部分楼盘的建筑工人和内环高架建设者们为了避开高温,利用早晚凉错时施工,保证工程进度。
    2018-07-19 07:53:59

  • 青海开展劳动用工专项检查保障农民工合法权益

    据介绍,今年专项检查重点围绕招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣单位,进一步贯彻落实劳动法、劳动合同法、社会保险法等劳动保障法律法规,对违法情节严重的企业,将依照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》有关规定,依法向社会公布。
    2018-07-19 07:34:39

  • 锅炉工下班时因交通事故身亡获“双赔”

    根据《工伤保险条例》第十四条第六款的规定,职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的应当认定为工伤。2015年10月30日,西安市长安区人社局作出《认定工伤决定书》,对田某发生交通事故身亡的情形认定为工亡。
    2018-07-19 07:33:23

  • 湖北孝感农民工赴非洲打工受困待救援

    孝感市政府提供的资料显示,经调查,6名农民工是以私人护照办理出国旅游签证,而非合法途径,且山东祥安劳务咨询有限公司并无相关备案。目前,组成的工作专班已经联系山东省商务厅进行调查。同时,工作专班与6名被困农民工取得联系。在中国驻阿尔及利亚大使馆的协调下,进行了一次协商,但双方未达成一致。
    2018-07-19 07:20:38

  • 农民工居住情况调查②:集体宿舍政策破冰 蓝领公寓身份“合法...

    长期以来,很多蓝领和韩明一样,采用了变相群租的方式降低居住成本。快递员张师傅和几个同事合租在南四环旧宫一带,在那里一间房子一个月要2000多元,平摊下来每人只需支付400元月租即可。但他在西城区复兴门附近上班,每天要奔波20多公里上下班。“即便如此,附近的老小区租金仍在上涨,我们租住的已经算很便宜了。”张师傅说,在北京,去年1300元能租到的房子,今年已经上涨到2000元以上了。
    2018-07-19 07:19:33

  • 职工权益“一刀切”貌似“公平”实侵权

    不论加班时长,单位统一发200元加班费;不论工龄长短,年休一律只有5天;不论工资高低,社保一律按最低标准缴纳。日前,职工刘先生向本报投诉了这家自认为“很公平”的公司的违法行为。
    2018-07-18 08:55:50

  • 招聘广告能够成为劳动争议的“实锤”吗?

    人才招聘广告要为读者提供一个获得更多信息的来源,其主要内容要简洁,但是必须完整,招聘广告的内容分为法定必备内容和非法定必备内容。
    2018-07-18 08:48:14

  • 上58同城应聘兼职模特被骗1.4万

    警方表示,应保留好证据,如双方签订的合同或口头达成的协议(录音或者聊天记录);支付费用的凭证,包括网上(支付宝转账记录、微信转账记录、银联转账记录等)或纸质发票,并及时报警,将证据提交给警方。
    2018-07-18 08:46:10

  • 43.9℃!辛苦了!烈日下的劳动者

    昨日,德清县乾元镇人大和妇联将西瓜、绿豆汤等避暑品,送到位于乾元镇城北村的省重点工程——杭州二绕高速湖州段联络线一标工地,慰问在烈日下奋战的工人。图为在杭州二绕高速湖州段联络线一标工地,慰问人员给开挖机的师傅送西瓜。
    2018-07-18 08:34:03

  • 携程增加女职工福利

      携程近日宣布,从今年7月开始在公司内部增加女职工福利,为中高层女性管理者提供不超过7天的带薪休假。
    2018-07-17 07:58:11

  • 企业好算盘!滥用不定时工作制,不付加班费

      实行不定时工作制的职工可否主张加班费?在该项制度实行的第23个年头,对此仍争议不断。《工人日报》记者连日来采访了解到,长久以来没有法规明确,部分企业执行时“钻空子”,职工维权意识不强,致使不定时工作制竟成企业不付加班费的“挡箭牌”。
    2018-07-17 07:27:55

  • 女职工劳动权益特别保护如何发挥实效

    近年来各地对女职工在经期、孕期、产期、哺乳期、待孕期、更年期等的保护提出了明确要求,但查阅这些规定,多数既没有强制性,也没有对不执行规定的企业和单位提出明确的惩罚措施。在很多民众看来,这样的规定执行力很可能会大打折扣,存在可操作性不强等问题。
    2018-07-13 10:10:38

  • “保护假”能否真正保护女性劳动权益

    作为人力资源圈里的老资格,钱月给记者说了一个段子:女性还没生孩子,已经被打上“以后要请婚假和生两个孩子产假的特大定时炸弹”的标签;生育一个孩子的女性,在职场会被贴上“这是个随时生二孩定时炸弹”的标签;已经生完二孩的女性,职场上的标签变成“没有精力工作”。
    2018-07-13 10:10:22

  • 拖欠农民工工资,曝光!

    拖欠农民工工资,曝光!各地对这些存在违法行为的建筑企业和人员,分别采取了停业整顿、限制投标资格、没收违法所得、责令停止执业、罚款等一系列行政处罚或行政管理措施。
    2018-07-13 09:34:07

  • 人社部公布首批拖欠农民工工资“黑名单”

    为保障农民工工资支付,去年9月人社部专门制定印发了《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,去年11月又与国家发改委、住建部等30个部门和单位联合签署《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》,开展拖欠农民工工资“黑名单”认定工作,实行跨部门联合惩戒。
    2018-07-13 07:15:23

  • 湖北洪湖密织农民工维权网

    洪湖市沙口镇工会分别在镇农民工分布密集的深圳、武汉等大城市设立农民工异地维权站,发放农民工工会会员进超市优惠5%、看病减免5%优惠卡,经过几年的发展,在全国各地形成了一个沙口镇农民工维权网络。
    2018-07-12 08:03:44

  • 福建推进建筑业农民工参加工伤保险

    为维护建筑业从业人员特别是农民工参加工伤保险和享受工伤保险待遇的合法权益,日前,福建省人社厅联合福建省发改委等7个部门下发通知,决定全面推开福建省铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作。
    2018-07-12 08:03:24

  • 云南安宁:去年为农民工追讨并监督发放工资1561万元

    据云南省安宁市人社局消息, 2017年,安宁共受理农民工欠薪举报案件71件,结案69件,全年为农民工追讨和监督发放工资1561万元。
    2018-07-12 08:02:39

  • 沈阳120位农民工的住房烦恼:群居房难住 保障房难进

    随着我国大城市从事服务业的外来人口不断增加,农民工的工作形态逐渐出现了移动性增强、零散化程度高、工作地点相对分散等特点。
    2018-07-12 07:41:05

  • 信用红黑名单这样影响生活

    6月新增因严重失信行为而限制乘坐火车或民用航空器的严重失信人504人、今年上半年各级税务机关公布“黑名单”案件2781件、证监会发布第二批资本市场“老赖”名单共46人……近来,多个部门接连发布失信“黑名单”及相关惩戒措施。
    2018-07-11 10:57:58

  • 换了东家不告知 还称权益不会少

    职工在同岗位、同地点做了近六年,最近才发现自己两年前就成了老板家人名下另一家公司的职工。老板如此操作合法吗?会对自己的权益有什么影响?
    2018-07-11 10:40:20

  • 竞业限制5年可以吗?

    我到企业工作快满半年了,现在老板说认可我试用期表现,同意与我签劳动合同。但他提出要另外签保密协议,约定竞业限制期限为5年,这是否有效?
    2018-07-11 10:40:04

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共10页 至第 确定

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 孟加拉打工小伙走上中国企业领奖台

    一个来自孟加拉国普通农村家庭的孩子,几乎靠打工收入,养活全家九口人,还能出国?在马尔代夫中马友谊大桥项目300余名外籍员工中2016年5月,马尔代夫首都马累,19岁的孟加拉国青年亚新,找到中国援建项目——中马友谊大桥,用一句拗口的中文“我想学桥”留了下来。

  • 邹令冬:建筑工地上的热心汉子

    在郑州航空港棚户区项目工地上,有这样一位工友:他衣着简单朴素,身材敦厚,脸上挂满笑容,一双厚重有力的双手布满老茧。不熟悉他的人可能无法想象,他曾经无惧风险,挽救过20多人的生命。

城市家庭

  • 22名山里娃圆了“上海梦”

    22名山里娃圆了“上海梦”播下希望的种子,期待未来开出最绚烂的花朵。周一8时许,在上海虹桥火车站,一群孩子和来送行的叔叔姐姐们依依惜别。让孩子看看“外面的世界”早上5点多,12岁的罗贤菲睡不着了。她和21名同学就要结束上海研学之旅,启程返乡。洗漱完毕,她又检查了一遍行李

  • 14名留守儿童杭州接受爱国主义教育

    在中建三局杭州深蓝国际项目部,志愿者们开启了一场别样的爱国主义教育。志愿者们与孩子们亲切交流,为他们发放了文学读物和建设者玩偶,一起用《中国很赞》手指舞表达心中对祖国的热爱,并鼓励他们好好学习、天天向上,争取以优异的成绩回报祖国与父母。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版