首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

打工

权益保护

北京疫情期间农民工法律援助提档加速

2020-08-20 15:28:22 来源:法治日报

  唐师傅等人都是北京某公司的员工,兢兢业业工作多年,终于和公司签订了无固定期限劳动合同。今年春节,新冠肺炎疫情来袭,因工作性质原因,唐师傅和同事们始终坚守一线。可公司却从春节起就停发了包括唐师傅在内的20多名劳动者的劳动报酬。无奈,唐师傅等9人走上了维权的道路。

  被拖欠工资的20多名劳动者通过EMS向公司邮寄了《解除劳动合同通知书》,后向北京市怀柔区劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁。不久,20多名劳动者从劳动争议仲裁委领取了《受理案件通知书》,可大家谁都不知道劳动争议仲裁是怎么回事、应该怎么参与。抱着试一试的心理,他们找到怀柔区法律援助中心进行咨询。

  当时正值疫情期间,前来咨询的劳动者中部分还属于农民工身份,怀柔区法律援助中心高度重视,当即协调律师李长浩现场接待咨询。在李长浩指导和帮助下,20多人中符合法律援助条件的9名劳动者顺利获得了法律援助,受法律援助中心指派援助他们的律师正是李长浩。

  5月5日,在前期电话沟通的基础上,李长浩利用“五一”假期与9名受援人见了面,结合他们每个人的劳动仲裁申请和所提供的证据材料,对案情进行了分析。李长浩告诉他们,根据现有证据,他们的部分劳动仲裁请求很难得到支持,而年终奖、工龄工资等请求能否实现也要看庭上质证的情况,劝大家要理性面对。

  经过这次会面,9名受援人对维权之路有了清晰的认识,李长浩也作出判断,在仲裁过程中调解解决,将是对劳动者权益的最佳保护方案。

  经过李长浩反复解释沟通,唐师傅等9人最终接受了他的建议,对仲裁申请书的部分请求事项进行了调整。在此期间,不属于受援人的另外11名劳动者也多次向李长浩求助咨询,李长浩每次都耐心细致地给予回应。

  5月24日,唐师傅等20余名劳动者的劳动争议案件开庭。在前期大量工作的基础上,双方表示同意调解。最终,案件在怀柔区劳动人事仲裁委员会主持下顺利调解解决。

  北京市法律援助中心主任马品芳告诉《法治日报》记者,北京作为农民工主要流入地,始终将维护外来农民工合法权益作为法律援助工作的重中之重。在2008年审议通过的《北京市法律援助条例》中,北京就免除了对请求支付劳动报酬和工伤赔偿的农民工的经济困难审查。2016年,北京市政府又进一步扩大法律援助事项范围,把“因签订、履行、变更、解除和终止劳动合同导致合法权益受到侵害而主张权利的”纳入事项范围,农民工维护劳动权益的案件都能依法获得法律援助。“十三五”期间,北京全市法律援助机构每年组织办理的农民工案件均占同期民事法律援助案件的60%以上。

  “疫情防控期间,为帮助农民工在最短时间内追索到劳动报酬,北京市法律援助中心充分发挥法律援助律师队伍的专业优势,坚持法律咨询服务不打烊、案件法定时限不延误、办案质量标准不降低。”马品芳说,“北京市法律援助中心积极与司法机关、看守所沟通协商,通过‘云法庭’系统创新了会见形式,为受援人提供便利,确保案件按照法定程序和时限办理完成,并通过精准指派和严格落实管理,确保法律援助案件质量得到保证。”

  记者了解到,疫情暴发以来,围绕疫情防控、复工复产、新发地善后处置等重点任务,北京市各级法律援助机构通过热线、网络平台,克服种种困难开展服务。同时,深入开展“法援惠民生 扶贫奔小康”活动,结合疫情影响和《保障农民工工资支付条例》的实施,广泛开展专项宣传、维权活动,积极推动法律援助机构、热线电话等信息进工地、进劳动仲裁接待场所、进劳动监察公示信息,为农民工寻求法律援助畅通渠道。

  据马品芳介绍,今年前7个月,北京全市法律援助机构已经为农民工提供法律援助6657件,占同期民事法律援助案件的69.5%,在服务复工复产中发挥了积极作用。(法治日报全媒体记者 黄洁)

编辑:李方

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 快递员:一天要送上百个包裹

    炎炎夏日,选择网购的人越来越多,这对于像梁亚强一样的快递小哥来说,每天派送的包裹也会相应增多。

  • 零距离感受公交维修工的“烤”验

    烈日下,在城市道路上,公交车日复一日地将乘客安全送达站点,而就在乘客享受安全、舒适出行的背后,有一群保障公交车安全的人在默默工作着。

城市家庭

  • “天镇保姆”闯市场

    “天镇保姆”成为一支人均年收入3.5万元的“娘子军团”。她们的就业区域遍布京津、江浙沪等地,还有12名保姆走出了国门,在美国、英国、加拿大等国家成功就业。

  • 方便留守儿童就近入学,湖南出台“施工图”!

    在确保义务教育教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平的同时,严格落实乡村教师人才津贴、乡镇工作补贴。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×