首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

打工

权益保护

外卖平台众包骑手被倒下的大树砸伤,算不算工伤?谁来担责?

众包骑手受伤索赔遇“规则”困惑

工人日报-中工网记者 庞慧敏 通讯员 蒋少萱 实习生 伍依欣
2020-08-20 07:12:39 来源:中工网-工人日报

  阅读提示

  美团众包骑手黄昌寿在工作路上被突然倒下的大树砸伤。索赔时,外卖平台称众包骑手并不与平台签订劳务合同,事故发生时黄昌寿也并非送餐状态,不享受意外保险理赔。园林部门表示只能按照林木保险1.1万元的保额赔偿。面临高额医疗费,黄昌寿陷入困惑和迷茫。

  在南宁市新阳路上尧村,砖瓦砌成的楼房间纵横交错的无名小道,模糊了人的方向感,黄昌寿暂住的出租房就在这里。8月9日,记者见到了躺在床上的黄昌寿。

  贺敬华 摄/东方IC

  “这几天银行也打电话过来了,有些钱马上就到还款日了,但是现在也没钱。”黄昌寿烦闷道。

  黄昌寿是一名美团众包骑手,两个月前在工作路上被突然倒下的大树砸中,生活随之发生了巨大的变化,他也不得不走上并不顺利的索赔之路。

  突然倒下的大树

  6月10日下午,一场大雨突袭南宁。黄昌寿像往常一样,戴着骑手的专属黄色头盔,骑着电动车行驶在工作路上。来到广西工业职业技术学院附近时,路旁的大树突然被大风刮倒,砸向正在骑车的黄昌寿。

  大树先是砸中了黄昌寿的头部,随后又砸到了他的腰部。黄昌寿的腿部也被砸伤,无法动弹。随即他被送往广西民族医院。经诊断,黄昌寿为胸部闭合性损伤,右肋骨骨折,肺挫,全身多处骨折以及软组织挫伤。他的眼睑部位也因挫伤发炎。

  支付完3000多元的急诊费用,在之后一个多月的时间里,黄昌寿共花费4万余元。黄昌寿在抢救室时,当地园林局与美团的人员来慰问,告诉他不用担心医疗费用。

  到黄昌寿达到出院标准的日期为止,除了园林局按照在南宁市绿化工程管理中心所购林木保险金额,垫付了1.1万元的治疗费用,其他的费用暂时还未有着落。

  多方责任谁来担

  和美团专属骑手不一样,黄昌寿属于众包骑手。众包骑手只需注册一个手机账号,提供身份证和健康证明就可以自由接单,并不和美团平台签订劳务合同。

  虽然众包骑手在美团购有意外保险,但美团南宁区域工作人员沈先生在接受当地媒体采访时说,事故发生时黄昌寿并不是在派单的上班状态,而是在上班的路上。根据众包骑手的保险规定,众包骑手只有在每天开始接单时,才会缴纳每单3元的意外保险费,因此,黄昌寿无法享受这份意外保险。

  那么,美团是否应该承担责任?黄昌寿找到律师梁宇进行咨询。梁宇说,这首先取决于是否存在工伤,另一方面,要从侵权的方面判断美团是否存在过错。根据黄昌寿的工作性质,梁宇认为很难认定工伤,也不构成劳务合同关系。

  “当时黄昌寿是在去所负责片区的路上被树砸伤,没有接单。骑手去到所服务的区域才能接单,如果在接了单之后被砸伤情况就不一样了。”梁宇解释道。

  园林局和绿化工程管理中心方面也没有确切的结果。

  绿化管理中心安全员唐俊在接受当地媒体采访时表示,由于黄昌寿没有就医疗费用的后续情况与他们协商,只是口头提出了治疗费用和损失方面的补偿,因此如何分担责任还未有最终结果。

  黄昌寿告诉《工人日报》记者,在住院期间,园林局按照林木保险1.1万元的保额,依次向他汇款5000元与6000元,之后没有汇过款。他给负责管理保险的绿化工程管理中心打电话咨询,相关工作人员告知他,按照园林局购买的林木保险份额,在医疗费用上目前只能赔偿1.1万元,让他先自行垫付剩下的费用。

  由于治疗不能耽搁,黄昌寿向弟弟、其他亲戚和银行借款,凑齐了3万多元费用。对于这3万多元医疗费用,他表示自己从住院时就一直在与园林局和绿化工程管理中心联系。询问园林局的时候,园林局告诉他无法支付这3万多元,并告知他咨询绿化管理中心。去咨询绿化管理中心时,他又被告知在医疗费用方面只有1.1万元保险金额作为赔偿,如果还需要更多的赔偿需要咨询林业局。

  “搞得我都不知怎么办。”黄昌寿很无奈,他觉得自己像是一个被踢来踢去的皮球,对于无法支付这3万多元的原因,他说园林局未曾告知他究竟是为何。

  “走司法程序等不起”

  黄昌寿说,直到8月9日,他还在与园林局协商。

  黄昌寿告诉记者,2018年,自己的父亲身患疾病需要一笔治疗费用,为了给父亲治病,他选择去当骑手。“每天工作十四五个小时,一个月能有七八千元收入,也能承担医药费。”但是现在,按照医嘱,他一年之内不能从事体力消耗大的工作。同时他还需要供养小孩与母亲,之前为父亲治病也花了几十万元。如果拿不到后续的赔偿款,他自己根本负担不起。

  根据侵权责任法,林木折断致人损害,林木的管理人或所有人,在不能证明自己没有过错的情况下,应当承担相应的侵权责任。梁宇表示,根据《人体损伤致残规定》,黄昌寿要在3个月后带上住院记录等材料进行伤残鉴定,结果出来之后再与园林局进行协商,除此之外,还可以选择法律诉讼。

  “能协商最好还是协商。”黄昌寿说,走司法程序,自己等不起。

  黄昌寿表示,自己治疗上已经借了亲戚朋友很多钱,需要及时还款。他现在由于行动不便无法工作,根本无法获得任何劳动报酬以偿还欠款。在黄昌寿看来,协商能够帮助他以最快的时间拿到赔偿款,从而还清欠款,是最有效率的办法。

  采访时,黄昌寿也希望,自己能尽快摆脱困境,回归正常的生活。

请扫二维码

编辑:李方

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 79名快递员扛起“大担当”

    新冠肺炎疫情防控期间,北京顺丰速运有限公司中关村大街经营分部丹棱街速运营业点的79名快递员“逆风前行”、假日无休、风雨无阻地穿梭在丹棱街巷。

  • 甘当“减压阀”架起“连心桥”

    调解室运行以来,已调解涉及农民工工资拖欠、建设工地意外伤害等方面的矛盾纠纷60余起,无一起反复,为农民工兄弟讨薪开辟了一条新路径,收到了良好的社会效果。

城市家庭

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×