首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

权益保护

施工面积约定不明确导致产生争议

法官耐心调解,农民工追回权益

2020-07-31 08:55:43 来源:中工网-工人日报

  中工网讯(工人日报-中工网记者叶小钟 通讯员李治文 黄苏静 余燕菱 实习生叶伊闻)7月16日,重庆籍外来务工人员罗某来到广东韶关新丰县人民法院,对其起诉被告张某承揽合同纠纷一案申请撤诉,对法官多次耐心做调解工作快速为自己追回工程余款5000元表示衷心感谢。

  2019年8月20日,原告罗某承建了被告张某家的砌砖工程,双方签订了书面砌砖协议,以每平方米25元单价计算工程款并约定“所有空位不除”。

  9月26日,罗某完成砌墙工程后,与张某进行结算,双方对砌墙的面积计算发生争议,罗某要求张某支付10600元,而张某向罗某微信转账5000元后,认为余款只需要支付4175元。后经张某所在地村委会、街道办事处进行调解均未果。

  今年6月19日,原告罗某诉至法院,要求被告张某支付剩余工程款5600元及因拖欠工程款产生的交通费、误工费1000元。

  7月14日,新丰县人民法院开庭审理此案时发现原告罗某与被告张某的争议主要是对砌墙的面积计算不一致,原告认为砌墙面积为312平方米,被告认为经其测量面积为255平方米,双方在法庭上始终无法达成一致。

  庭审结束后,承办法官征求双方意见,即刻赶往现场了解情况。承办法官在双方一言一语和对现场的墙体面积核实后,对双方争议焦点和内容有了更详细的了解。

  法官通过估算工程量、询问其他专业砌墙师傅意见后,向原、被告进一步释明相关法律规定,剖析争议原因,提出解决问题的建议。

  法官耐心向原告罗某指出问题:“虽然你们签订了书面砌砖协议,也写明所有空位不除,但协议约定还是不够明确,像电梯房空位要不要计算面积,约定不明。还有柱子和转角位置面积要不要算进去,也未约定。导致你们计算面积有争议。”

  法官接着又和张某说道:“你应该也知道,罗某给你砌墙的单价在行业内来说算是很便宜的,而且当初你们约定是打包八层楼进行砌墙,所以罗某才给出这么便宜的单价。现在才砌了一层楼的墙,你们双方就解除协议,那这个价格对罗某来说也比较亏。据我了解,行业内这个单价砌墙,一般是不除空位的。你也体谅一下,大家各退一步。”

  原被告双方权衡利益后,达成了一致解决方案,由被告向原告支付剩余的5000元工程款。被告当场表示,次日将5000元足额转账给原告。

  7月15日,原告罗某收取了被告转账的5000元后,于次日向法院申请了撤诉。

编辑:孙仕奇

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 为荒漠戈壁生活“加餐”

    一座荒漠戈壁偏远小站,20平方米的厨房加上20平方米的小食堂,13载如一日地坚守,雷军让、马娟利这一对看似平凡的夫妻,从陕西到荒漠戈壁,犹如春燕衔泥,把家乡的味道带到偏远小站,让奋战在一线的石油职工时刻感受到“家”的温暖。

  • 一颗茵红李铺就脱贫路

    “我生于农村,也挨过饿,恢复高考的第三年,我考入浙江农学院,后来一直搞农业,就想为农民多做点事!”望着灿烂如画的一片八卦田,他眼里泛着光,“这是我指导农户搞的茶李套种,你看多美,收成一定不错!”

城市家庭

  • 沈阳打通保护留守儿童“最后一公里”

    沈阳尝试为每名留守儿童安排“代理监护人”,以打通保护他们的“最后一公里”。对此,专家表示,“代理监护人”一定要有明确的任务和职责,不能只是挂名,而家长作为第一责任人,在保护孩子方面不能缺席。

  • 广州市来穗人员超过千万

    记者从近日广州市召开的来穗人员和网格化服务管理2020年上半年工作总结会议上获悉,截至6月30日,广州全市登记在册的来穗人员超过千万。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×