首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

权益保护

法律援助为农民工成功维权

2020-06-01 15:24:48 来源:经济日报

  “疫情无情,法援有爱”。农民工是法律援助重点服务对象。日前,司法部公布数据显示,2019年,全国法律援助机构办理农民工法律援助案件49万余件,农民工受援人达51万余人次。随着法律援助制度健全完善,更多农民工通过这一制度,运用法律手段维护了自身合法权益。

  因疫情被公司辞退依法获赔

  受新冠肺炎疫情影响,很多企业停工停产,在没有经营收入的同时,还需要支付工资、租金等费用,面临着生产经营困难,餐饮行业尤为明显。 据了解,部分企业采取了解除劳动合同、单方降薪、调岗、不支付工资等方式,由此产生了大量劳动争议。

  近日,北京市通州区法援中心就为12名餐饮公司员工提供了法律援助。在律师帮助下,员工成功与公司达成了调解协议。

  今年3月,通州区法援中心受理了张某等12人的援助申请。12人均为某餐饮公司员工,岗位是厨师、面点、改刀等。据了解,该饭店自2020年2月初因为新冠肺炎疫情停业之后,张某等人就没有继续上班,且从2月开始就停发工资。后来,老板电话通知要换人不用他们了,也不补发工资,不支付任何补偿金。因此,12人准备申请劳动仲裁,并申请法律援助。

  当时,被辞退的员工共16人,其中4人回京后还未出隔离期,因此12人先申请了法律援助。法援中心当天为12人办理了援助手续,指派北京济桓律师事务所律师作为代理人。经过详细沟通了解案情,员工们表示愿意与公司调解。

  随后,律师多次与公司电话联系,询问公司调解意向,争取快速解决争议。在律师的努力下,公司最终同意调解。2020年3月24日,仲裁委出具调解书,由公司支付解除劳动合同经济补偿金及工资共5万元。公司当天履行完毕,向12名员工支付了工资和经济补偿金。

  妥善化解群体性讨薪纠纷

  农民工权益保障不到位,往往容易引发群体性讨薪事件。

  2019年12月中旬,广东韶关市乳源瑶族自治县法律援助处驻劳动仲裁院工作站律师在值班中了解到,乳源瑶族自治县人社局正在处理一起群体性农民工讨薪案,涉及6省(区、市)20多个县(市、区)74名农民工,涉案金额达226万余元,因欠薪方一再拖延履行其所作付清欠薪的书面承诺,案件陷入僵局。

  为助力农民工尽快追回被欠薪资,乳源瑶族自治县法律援助处及时介入,主动对接县人社局和涉案农民工。鉴于案情紧急,乳源瑶族自治县法律援助处迅速开启“绿色通道”,先行提供法律援助。案件由广东山外山律师事务所律师承办。

  该案受援农民工人数众多,且大部分农民工来自湖北、四川、广西等地,他们大多已离开乳源返回老家,怎么办?再加上疫情影响,继续办理这起案件有难度。

  办案律师欧阳楚平没有停歇,与受援农民工进行“无接触式”办案,第一时间为本案建立了微信工作群,邀请受援农民工加入该群,在微信中约谈受援人了解基本案情,并指导他们签署《授权委托书》《委托代理协议》等法律文书。

  欧阳楚平介绍,在这个案件中,欠薪企业在项目竣工验收合格时,向县住建局出具《承诺书》,并多次承诺“农民工工资已全部付清,保证没有拖欠、克扣所有农民工工资”,但实际上还至少拖欠张某金等74名农民工工资226万余元没有支付,农民工们一再追讨无果。

  由于受援农民工手上均没有相关证据材料,承办律师因此前往县人社局展开调查取证,并灵活采取劳动争议仲裁、诉讼、庭外和解等多元方式应对处置,最终通过承办律师向欠薪方讲透法理、释明风险,说服了欠薪方。

  在法院立案后的第4天,74名农民工的欠薪悉数追回。这一结果不仅争取到农民工权益的最大化,而且实现了法律援助服务与疫情防控两不误。

  为企业补上规范用工法治课

  法律援助不仅帮助农民工依法维权,而且给用工企业补上了规范用工的法治课。 剖析诸多案例中产生欠薪的原因,一方面是因为农民工自身求职存在法律风险,法律意识不够强,劳动合同、结算收据等证据材料缺失导致维权难;另一方面则是用工企业不能做到诚信经营、合法规范用工,甚至触犯法律。

  云南昆明市五华区法律援助中心和五华区律师调解中心启动“援调对接”模式,在快速成功化解一起农民工讨薪纠纷中,为3名农民工讨回拖欠工资14万余元。援助律师则是通过对《劳动合同法》《劳动保障监察条例》相关规定的阐释以及相似案例的介绍,用以案释法的方式让用工方了解到欠薪行为的违法性和恶劣性,拖欠工资的企业最终同意调解。

  在四川绵阳市平武县法律援助机构办理的刘某某等9名农民工讨薪维权案中,维权者既没有结算凭据,也无其他相关证据证明欠款金额。如果不是欠薪者田某某认同,该案可能因原告证据不足得不到法院支持。

  这些案例提示广大劳动者和用人单位,要依法签订劳动合同。同时要依法参加社会保险,不能因个人意愿或双方约定而不参加社会保险,否则一旦遇到工伤事故,不仅劳动者的维权之路异常艰辛,用人单位最终还会承担相应的法律责任。

  近年来,为根治拖欠农民工工资问题,国家出台了一系列政策举措,有关部门也相应积极落实。如司法部在中国法律服务网开通“农民工欠薪求助绿色通道”;印发《司法部关于充分发挥职能作用 认真做好根治拖欠农民工工资有关工作的意见》,专门就农民工法律援助工作作出具体安排。

  各地还开展了农民工劳动合同普查与体检活动,引导企业依法规范用工,提高农民工依法维权意识;将涉及农民工请求支付劳动报酬、工伤赔偿、社会保险待遇等纳入法律援助补充事项范围,解决与农民工切身利益密切相关的难点、热点问题;实施“法援惠民生 助力农民工”活动,降低农民工异地维权成本等。

  特别是结合疫情防控形势,司法部于2020年2月出台《司法部办公厅关于学习宣传贯彻 进一步做好根治拖欠农民工工资工作的通知》,要求各级司法行政机关充分发挥法律援助等司法行政工作在根治拖欠农民工工资问题中的作用,切实维护农民工合法权益。

  据司法部统计,自中国法律服务网“绿色通道”开通以来,至2019年底,共解答“讨薪咨询”4560人次,向人社部及地方法律援助机构转办欠薪案件1600余件,为17500余名农民工追回欠薪2700余万元。(记者 李万祥)

编辑:李方

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

最新资讯

明星人物

城市家庭

  • 四川首批餐饮从业者获第三方评价机构职业技能等级证书

    日前,四川省职业技能鉴定指导中心举行全国第三方评价机构首批餐厅服务员职业技能等级认定工作从餐饮开始,四川开展技能人员水平社会化等级认定迈出了第一步。

  • 一家农民工食堂的盈亏账

    在一处农民工峰值超过500人的工地上,项目部顶着不同意见办起了一家“巨型”农民工食堂,一边是农民工感受到的实惠与安心,一边是账目上亏损的数字,对此,项目部自有一本盈亏账。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×