首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

权益保护

工作中受伤,救治费用垫付应有明确答案

李英锋
2020-05-27 07:19:01 来源:中工网-工人日报

  “有个女孩子在工作中弄伤了手,刚住院那会儿老板还给垫付一部分医药费,后来不管了,她工伤赔付程序还没走完,家里也没钱,决定不治了……”全国人大代表侯艳梅在采访中提到这名女孩子反映的问题时,语气中充满惋惜——职工工伤治疗期的费用,谁能帮忙垫付?(见5月25日《工人日报》)

  工作中受伤相关治疗费用的垫付问题关乎劳动者切身利益,确实值得关注,也需要妥善解决。治疗涉及医药费、交通费、食宿费等,在很多案例中,这些费用动辄达到数万元甚至几十万元。诚然,在工伤认定后,这些费用由工伤保险基金支付或在用人单位未给职工缴纳工伤保险时由用人单位承担,但如果没有明确的治疗费用垫付保障机制,劳动者的权益保护就存在模糊地带和薄弱环节,从而使得劳动者处于被动不利地位,甚至可能受到二次伤害,比如救治不及时或不到位,导致留下后遗症等。

  我国工伤保险条例第四条规定,“职工发生工伤时,用人单位应当采取措施使工伤职工得到及时救治”。这一规定比较原则笼统,不能作为用人单位承担垫付责任的法定依据。而各地制定的地方法规或实施上述条例的办法也不统一,比如安徽、河南等地就规定职工治疗事故伤害所需费用,先由用人单位垫付,但更多地方并未就费用垫付责任给出明确答案。

  治疗费用有没有垫付机制、垫付责任清晰与否,直接关乎受伤劳动者的切身权益。现实中,工伤认定往往程序较繁琐、周期较长,前期治疗费对很多家境一般或者经济条件困难的劳动者来说,无疑是一笔沉重的负担。工作中发生事故后,用人单位是否会积极帮职工垫付治疗,基本要凭良心,如果其积极主动垫付救治费用,受伤劳动者则可以获得较好的医疗救助,将伤亡损害降到最低;如果其推诿逃避,不愿意垫付、不完全垫付或者不及时垫付费用,那么劳动者大概率会陷入非常困难的处境,正如新闻中提及的放弃治疗的女孩子一样。

  从更好地保障劳动者权益的角度看,工作中受伤治疗费用该有法定的“垫付保障机制”。实际上,治疗相关费用的垫付也是劳动者权益保障制度中的重要一环,只有费用垫付有保障,才能给劳动者提供更全面、到位、有力的呵护。

  建立“垫付保障机制”,有三条路径可以尝试。一者,通过修改完善工伤保险条例或地方法规、规章,明确用人单位的垫付责任,这应该成为主要的、首选的垫付路径;二者,对工伤认定申请进行快受理、快初审,经初审判定劳动者受伤基本符合工伤认定条件,即由工伤保险基金先行垫付相关治疗费用,如最终评定工伤成立,再走正式支付程序,如工伤不成立,则依法划分责任,由社保部门向实际责任承担者追偿费用;三者,劳动者大都被纳入了职工医保或城乡医保,可考虑由医保系统按报销比例先行承担有关治疗费用,待工伤认定完成后,再由医保系统与工伤保险基金系统结算。

  劳动者工作中受伤,治疗拖不起,也拖不得,让相关费用的垫付有个明确的说法,是广大劳动者共同的心声。

编辑:李方

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

最新资讯

明星人物

  • “小砌匠”关注农民工转型

    “95后”邹彬是今年两会最年轻的代表之一。这位出生于湖南新化农村的年轻代表,家里父亲、叔叔、舅舅全部从事砌筑行业,是不折不扣的“砌筑世家”。

  • 袁海波代表:加大对农民工返乡创业的支持力度

    2010年,袁海波赴浙江义乌打工,并最终在一家服装厂从流水线工人成长为车间管理人员。他喜欢与工友聊天,倾听他们的想法,帮助他们解决困难。

城市家庭

  • 重庆200余扶贫车间复工 贫困户变身农民工

    “一个月有3000多元收入,公司还买了‘五险一金’,在家门口把钱挣了。”5月18日,重庆涪陵蔺市镇大桥村村民尚闽在美心红酒小镇的就业扶贫车间这仅仅是重庆市帮助贫困劳动力外出务工的一个缩影。记者日前从重庆市扶贫办了解到,截至目前,重庆市已有近800万农民工外出就业,其中贫困劳动力超过71万人。

  • 富了口袋,还富了脑袋 关心薪酬,更注重发展

    今年我国将完成1亿人口在中西部就近城镇化的新型城镇化规划。而随着中小城市放宽落户标准、生活成本比大城市低、子女上学更容易“新生代农民工已经不是大家传统印象里的农民工了。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×