中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

权益保护

灵活就业人员数量增加 社会保障问题不容忽视

多管齐下构建灵活就业社保体系

2019-11-07 13:53:49

  近年来,“灵活就业”对于越来越多的年轻人来说已经不是一个新名词。灵活就业人员的不断增长也引起了社会关注。

  据了解,灵活就业人员是指以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员。包括在各级档案寄存机构寄存档案的与用人单位解除或终止劳动关系的失业人员、辞职人员、自谋职业人员,档案寄存期间经劳动人事部门批准退休人员,已办理就业失业登记的未就业人员,从事个体劳动的人员,个体经济组织业主及其从业人员。

  近日召开的“稳就业促双创聚人才,促中国经济高质量发展”小型双周座谈会上,国家统计局原副局长贾楠谈到,刚刚结束的第四次全国经济普查中,年轻人就业观发生了新变化——灵活就业成为新的就业方式,且越来越普遍。

  灵活就业人员在给社会经济发展注入活力的同时,其社会保障问题逐渐凸显出来。

  灵活就业青年为主

  主观客观原因共存

  赵冰(化名)2017年毕业后,在天津一所高校创办了快递服务点。今年已经是他灵活就业的第二年。

  当《法制日报》记者问到当初选择灵活就业的原因时,赵冰回答得很干脆:“我不想受制于公司朝九晚五的打卡生活,与其在公司给别人干活,不如自己创业。”

  赵冰的一些同学在毕业时也选择了灵活就业。

  “这个时代的发展潮流与趋势就是创新创业。如果不能找到一份满意的工作,找一份灵活的工作或者自己创业又何妨呢?”赵冰说。

  《法制日报》记者又随机采访了一些大学生,有些人认为在找不到满意工作的情况下可以选择灵活就业,还有一些人打算从一开始就选择主动创业。

  除了主动选择灵活就业的人之外,还有些人属于“被动”灵活就业。

  在一家外企工作的刘好(化名)告诉《法制日报》记者,自己当时在人才招聘机构投递简历获得了工作机会,但由于通过中介无法与企业直接签订协议,也就意味着公司不必为自己承担“三险”。

  《清华大学2018年毕业生就业质量报告》提出,灵活就业包括不签订三方协议而直接与用人单位签订劳动合同就业、持有用人单位证明、赴国际组织实习、自主创业和自由职业四种类型。

  就业研究机构麦可思的数据分析显示,2016届至2018届应届毕业生的灵活就业比例基本稳定。2018届应届本科生灵活就业比例为3.1%,高职高专生该比例为5.7%。

  数据分析还显示,近三届应届毕业生中灵活就业群体月收入稳定增长,但涨幅较小。2018届本科生中,灵活就业群体月收入为5240元,较2016届该群体月收入增长631元,涨幅为13.7%;2018届高职高专生中,灵活就业群体月收入为4495元,较2016届该群体月收入增长303元,涨幅为7.2%。

  “现在大多数企业都要求职工有过工作经验,虽然这家公司不承担我的‘三险’,但我获得了在外企的工作经验。如果我以后对工作不满想要辞职,也可以为我的履历增色。”刘好说。

  社保问题亟须重视

  完善制度势在必行

  对于选择灵活就业的人来说,社保是其需要面对的一个重要问题。

  据了解,灵活就业人员社保是为切实保障灵活就业人员这一特殊劳动群体的社会保障权益,国家针对不同类别的灵活就业人员推出不同的社保优惠政策。灵活就业人员社保为灵活就业人员提供了最基础的社会保障,给灵活就业人群提供社保起到了促进劳动力合理流动和促进城镇化的效用,切实保障灵活就业人员这一特殊劳动群体的社会保障权益。

  申请社会保险补贴的灵活就业人员,本人要持证明灵活就业状态相关凭证到户籍所在地街道(乡镇)劳动保障服务中心进行灵活就业认定,填写《灵活就业情况登记表》,经街道(乡镇)劳动保障服务中心认定后予以就业登记,并在《就失业证》中记录从事灵活就业有关情况。

  北京蓝鹏律师事务所主任张起淮告诉《法制日报》记者,针对目前灵活就业群体失业保险的缺失,以及某些灵活就业人员不知道如何获得社会保险待遇的问题,要建立更加完善的社会保障法律框架。目前关于灵活就业人员社会保障的法律法规尚待进一步完善,主要通过一些指导意见、相关通知来明确,以立法方式对灵活就业人员的社保缴纳问题进行规范已经提上议程。

1 2 共2页

来源:法制日报
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 农民工守护传统工艺成高原“弓”匠

    善骑能射是高原民族的一大特点,至今在青海河湟地区仍保留着最原始的民族民间射箭体育运动和传统射箭文化。牛角弓是中国古代弓箭的巅峰之作,青海传统牛角弓运用和制作历史悠久,一度因纯手工制作、用料严谨、工艺繁杂、工序细腻、生产周期长等诸多因素,濒临失传。

  • 农民工守护传统工艺成高原“弓”匠

    11月4日,当记者来到远离城市喧嚣的青海省海东市乐都区河东村时,农民工马国财正坐在炉子前,聚精会神地打磨一个弓箭坯子。善骑能射是高原民族的一大特点,至今在青海河湟地区仍保留着最原始的民族民间射箭体育运动和传统射箭文化。

城市家庭

  • 河北出新政促进农民工市民化

    河北省人社厅日前发布《关于进一步优化服务促进农民工市民化的实施意见》,明确到2022年,围绕推进以人为核心的新型城镇化,实现基本公共服务常住人口全覆盖,确保有条件有意愿的农民工在城镇落户,为全面实现农民工市民化打下坚实基础。

  • 工地上共筑“梦与家”

    合肥开往黄山的高铁列车在合福线上飞驰,车窗外大大的“喜”字十分醒目。车厢内,106对新人从合肥启程,奔赴由他们参与建设的昌景黄高铁工地,在那里举行一场浪漫而盛大的中式集体婚礼。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版