中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

权益保护

期待农民工工资保函助力欠薪治理

2018-12-07 07:40:42

  农民工工资保函是规范工程建设领域工资支付行为,切实维护农民工及工程建设领域企业双方合法权益的有益尝试和举措;而且也有助于给企业减负,促进营商环境的持续优化。

  近日,中国光大银行北京分行按《北京市工程建设领域农民工工资保证金管理办法》,给北京市政路桥管理养护集团签出了本市首份农民工工资保函。 中国光大银行朝阳支行相关负责人表示,农民工工资支付银行保函建立后,农民工拿工资更方便,也直接降低了施工企业的资金成本。(12月5日 《北京日报》)

  所谓的农民工工资保函,是指银行应承包商申请,保证其在劳务用工合同项下或根据工程所在地政府相关要求,按时、足额向参与工程建设的施工人员支付工资的书面承诺,缓解企业财务压力,保障农民工工资的如期、足额、及时发放。诚如上述,农民工工资保函对于建筑企业和农民工工资保障,均具有积极意义。

  首先,于建筑企业而言,可以减轻一定的负担。比如,工资保证金制度虽然降低了失信企业的欠薪影响,但也影响了企业的资金流动,提高了企业的融资成本。北京市人力社保局出了标准的《农民工工资保函》,不仅让建筑企业节省了大笔占用资金,还能管3年,如此既方便了企业的管理,又节约企业办事成本。

  其次,于农民工而言,一方面对工资大可放心,按规定,当出现劳务分包企业拖欠农民工工资等情况,人力社保部门将会同市行业主管部门,通知银行按照保函约定的程序和范围先行支付农民工工资;另一方面,拿工资也方便,银行接到《关于启用农民工工资保证金保函的函》和《启用银行保函代为支付农民工工资表》后,就会按规定及时支付农民工工资。

  再者,于治理欠薪而言,这也是一种智慧性策略。2016年1月,国务院办公厅印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,就提出了“到2020年,努力实现基本无拖欠”的目标,还指出要推行业主担保、银行保函等第三方担保制度,并积极探索商业保险机制。可以说,农民工工资保函是有政策依据的。

  当然,让农民工工资保函真正发挥出效应,也是有前置条件的,一则是建筑企业应积极作为,须认识到农民工工资保函的积极意义,并及时与银行签订《农民工工资保函》;二则对于银行而言,不仅有必要加强相关知识的宣传,更有必要履行好自身职责,以确保农民工工资保函不空置;三则于人力社保部门以及行业部门,也应在执行力上多下功夫。

  总而言之,农民工工资保函是规范工程建设领域工资支付行为,切实维护农民工及工程建设领域企业双方合法权益的有益尝试和举措;而且也有助于给企业减负,促进营商环境的持续优化。不过,治理农民工欠薪问题,是一道综合课题,但只要各部门协同给力,并让法律的刚性彰显出来,这一“顽疾”并非难以根治。

  □李雪

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 海南六旬打工者靠养殖致富

    在万宁北大镇红星村,年近六旬的林贤冲自2015年开始养起了豪猪,从开始引进的30只种子豪猪,发展到现在近400只。为了帮助贫困户增收,他不仅请贫困村民来做工,还帮助村民共同养殖发展,脱贫致富。

  • 80后农民工背着母亲打工15年

    现已37岁的王显强,家住綦江区永新镇伏牛村。母亲田井贵意外摔倒导致半身瘫痪,他决定背着母亲到重庆主城打工,一背就是15年。他就是母亲的背、妈妈的依靠。为了母亲,他至今没有成家,母子相依为命,引发网友热议,纷纷为王显强的孝心点赞。

城市家庭

  • 如何教育孩子?

    农民工家庭的子女,其生活大概分为两类:一种是由于城市生活花销大,把孩子留给老家的父母带或者让妻子留在老家带孩子,丈夫继续外出打工。一家人一年难得见上几面,我们城市为留守儿童或空巢儿童……

  • 农民工提前返乡背后的选择之变

    12月3日,离过年还有两个多月,可人流如织的返乡大军已经出现,沈阳北站南广场出现许多扛着沉重行李的农民工,杨大江夫妇就在其中。夫妻俩在沈阳市浑南区某建筑工地上做瓦工和炊事员,室外温度低,工地冬季停工,租房到期,两人结了工资后,早早返回四川遂宁射洪县农村老家,家里还有80多岁的父母和俩孩子,女儿读高三、儿子读初三。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版