中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

员工上班时打架,直接开除合规吗?

仲裁委认定企业违法

庄克建
2018-11-05 08:40:31

  【基本案情】

  2014年9月,周某进入温州某医院上班,2016年被调到手术室从事辅助工作。2017年7月31日,周某与工友陈某发生争执。过程中,周某动手扇了陈某一巴掌,之后被同事拉开。陈某事后检查未有损伤。当天,医院口头开除周某,并于8月14日在周某的要求下向其出具了《关于周某同志开除的决定》。周某以医院违法解除为由向温州市劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求医院支付经济赔偿金等。

  本案争议焦点为,医院对周某作出开除决定是否构成违法解除劳动合同。根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十三条,因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任。

  【仲裁审理】

  仲裁过程中,医院提交了《医疗辅助人员奖惩制度告知书确认书》《修订医疗辅助人员奖惩制度的通知》《关于周某打架事件经过的说明》等。另提供一份保证书,证明周某2015年曾有违反规章制度的行为,他在保证书中承诺不再违反医院规章制度,否则离职且不要求赔偿金。院方认为,其基于此解除与周某的劳动合同是合法的。周某不认同院方所称的2015年其有违反规章制度的事实,院方没有进一步提供证据进行说明。

  仲裁委认为:是否支付经济赔偿金由法律规定,而非保证书约定,同时保证书没有具体事件经过,没有处理结果(即被刑事、行政处罚或处分的结果),结合本案纠纷,不能证明周某多次违反规章制度;“关于周某打架事件经过的说明”的打架经过描述,周某只承认部分,医院没有申请说明中所述的证人出庭接受质询,也没有提供其他证据,故仅对周某自认部分予以确认;周某动手扇了陈某一巴掌,没有造成受伤,不属于《医疗辅助人员奖惩制度》规定的情节严重,直接适用开除处理过于严厉。

  故,仲裁委认定医院对周某的开除处理属于违法解除。温州某医院自裁决生效之日起十五日内给付周某经济赔偿金1.6万余元。

  【律师观点】

  笔者赞同仲裁委认定。从程序上看,医院出具《关于周某同志开除的决定》存在问题:医院在事发当天径自口头通知开除,没有出具书面通知,内部是否经民主程序讨论亦无法知晓;开除决定没有经职工代表大会协商并征求意见。

  根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第十二条规定:建立了工会组织的用人单位解除劳动合同符合《劳动合同法》第三十九条、第四十条规定,但未按照《劳动合同法》第四十三条规定事先通知工会,劳动者以用人单位违法解除劳动合同为由请求用人单位支付赔偿金的,人民法院应予支持,但起诉前用人单位已经补正有关程序的除外。该规定实际上已赋予用人单位补救手段,本案院方仲裁时承认没有通知工会,但在诉前没有做任何补救,令人遗憾。

  用人单位认为,员工只要存在过错,单位即可单方解除劳动合同,这种认识普遍存在但是错误的。对员工以存在过错为由解除劳动合同的,用人单位必须举证如下:劳动者违纪的事实;单位据以解除劳动合同的规章制度;规章制度的产生系依据法律规定经过了民主程序;规章制度产生后依法向劳动者明示;用人单位在解除劳动合同前已征求工会的意见。

  实务中,不乏用人单位解除有据但未通知工会,最终被认定违法解除,得不偿失,应予重视。

  作者系浙江六和(温州)律师事务所律师

来源:浙江工人日报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 唤起全社会对技术工人的尊崇

    我叫张敬华,是中国中车齐齐哈尔车辆有限公司一名电焊工。说到电焊作业,大家常常把它与烟熏火燎的工作场面联系到一起1995年,我技校毕业被分配到货车分厂当上了一名电焊工,说实话感到十分郁闷,觉得女孩子当焊工很没面子。

  • 段俊:传递农民工兄弟姐妹心声

    段俊,全国人大代表,嘉联益电子(昆山)有限公司生产制造四处副经理。来自四川内江的“75后”段俊,是改革开放大潮下第一代进城务工的探路者。

城市家庭

  • 民政部发布数据显示 农村留守儿童少了两成多

    记者从民政部日前举行的例行新闻发布会上获悉:截至今年8月底,全国共有农村留守儿童697万人,与2016年首次农村留守儿童摸底排查的数据902万人相比,下降了22.7%。

  • 农村集贸市场假冒伪劣和“三无”产品问题突出

    报告指出,由于农村集贸市场在质量管控、卫生安全、内部管理等方面还存在诸多不足,假冒伪劣、“三无”产品、过期食品、缺斤短两以及保健食品虚假宣传等问题多发,农村消费者对于农村集贸市场满意度不高。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版