中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

离职旷工不会共存 个税反映真实收入 公司说谎被查支付赔偿5.4万

2018-11-05 08:48:13

  一般来说,员工经常会先因旷工等严重违纪行为而被单位解除劳动合同,不会存在既旷工又离职这种情形。可白敬宗遇到的情况是:他所在的公司为规避违法解除劳动关系责任,既将他视同自动离职又将他未上班的时间记载为旷工,进而主张公司不该对他进行赔偿,相反,他还得向公司交纳罚款。

  由于双方争议焦点集中在是否涉嫌违法解除劳动关系、是否应当支付劳动报酬、应否支付加班费用等问题上,法院根据当事人提供的证据及公司规章制度、考勤管理规范、个人所得税额,认定该公司的行为违法,判令其支付欠薪、加班费、赔偿金等合计54906.55元。

  一审判决后公司不服提起上诉。11月2日,二审法院在查明相关事实基础上终审判决:驳回上诉,维持原判。

  放假期间解除合同

  员工起诉索要赔偿

  白敬宗今年56岁,2015年12月5日入职北京一家服装公司,工作岗位为电气工程师。双方签订了起止期限为2015年12月5日至2017年12月4日的劳动合同。合同约定员工手册为劳动合同的附件,其月工资为6000元,工资计算周期为自然月,执行标准工时制。

  白敬宗说,他上班期间每天需要考勤,其每月的考勤记录需由他本人签字确认。2017年1月,他正常出勤,公司向他支付了5820元,未说明该款项属于工资还是资金。不过,税务部门收的个人所得税税额是325元,该数额是其2016年3至12月期间工资薪金所得实缴税额145元的二倍还多。因此,他认为公司未支付其当月工资,只支付了年终奖金。

  对于白敬宗的上述说法,公司表示认可,称其根据员工的职位和工作表现,每年有向员工发放相当于0.5至2个月工资的奖金的惯例。

  “2017年2月25日,公司总经理口头通知与我解除劳动合同。此后,我未再到公司上班。”白敬宗说,当时,由于刚过完春节,生产经营处于淡季,整个公司都放了假。他提出让公司给予一定的离职经济补偿,但被拒绝。

  “考虑到我工作期间每周工作6天,公司一直未支付休息日加班费,还拖欠我2017年1月和2月的工资。我就向劳动争议仲裁机构申请仲裁,要求公司向我支付两个月的工资12000元、违法解除劳动关系赔偿金18000元、在职期间每周加班1天共计58天的休息日加班费31999.76元。”白敬宗说,出乎意料的是,仲裁机构仅裁决支付其2017年2月1日至25日期间的工资5241元,驳回他的其他申请请求。

  视同离职外加旷工

  公司拒付任何补偿

  白敬宗和公司均不服裁决,向法院提起诉讼。

  针对白敬宗的诉讼请求,公司辩称其已经支付了白敬宗2017年1月的工资,白敬宗在公司实际工作到2017年2月6日,2月份只工作了4天。而公司于本月8日起开始放假10天,其他时间为工作时间,白敬宗在应上班而未上班的时间内属于旷工。按照公司员工手册的规定,白敬宗因违纪应向公司支付12206.93元的罚款。

  公司还称,由于白敬宗在2017年1月在工作中出现许多失误,公司在2月初与他协商调整工作岗位,并未提出与他解除劳动合同,但他在2017年2月7日自动离职了,故不存在加班事实。这也是其不同意仲裁裁决,亦不同意白敬宗诉讼请求的主要原因。

  为证明自己的主张,公司向法庭提交2017年2月假日安排通知、关于白敬宗的旷工通告,以证明白敬宗存在旷工行为。同时,提交工作联系单,证明白敬宗工作态度不积极。提交员工手册,证明公司明文规定“员工发生旷工,旷工日按缺勤日双倍扣工资”,证明白敬宗因存在旷工行为,公司有权对其进行双倍罚款,故不应支付其2月份的工资。提交考勤表,证明白敬宗在职期间不存在加班行为。

  此外,公司还提交一份返岗通知书及邮件详情单和投递结果查询。其中,2017年4月18日的通知书上载明:“白敬宗先生:您好!经公司研究决定,请于2017年4月22日上午9点之前来公司报到入职,并对2月1日至5日的工资进行结算。公司欢迎您的加入!从2017年4月22日起,请您3个工作日内回复我司,否则,视为您自动放弃此工作。”公司称,该通知可证明公司曾通知白敬宗到公司上班,本意是要求白敬宗继续上班。

  白敬宗对以上证据的真实性和证明目的均不认可。

  法院认为,白敬宗主张公司总经理于2017年2月25日口头通知与其解除劳动合同,公司对此不予认可,称白敬宗在其公司只工作到2月6日,此后就自动离职了。公司称其曾通知白敬宗到公司上班,但白敬宗对此亦不予认可。由于公司这些主张与其主张的白敬宗存在旷工行为互相矛盾,故应承担不利后果,对白敬宗要求支付违法解除劳动合同赔偿金的诉讼请求,法院予以支持。

  公司认可白敬宗在2017年1月为正常出勤,向其支付了5820元。白敬宗在该月的工资薪金所得实缴税额为325元,其在前12个月的工资薪金所得实缴税额为145元/月。白敬宗主张上述款项为奖金不是当月工资,而公司对突然增加的税额不能进行合理解释,结合公司既往惯例,法院对白敬宗的相关主张予以采信。

  公司未支付白敬宗2月份的工资,但主张他在2月7日至2月24日期间未上班,在该月仅工作4天,其他时间为放假时间。由于其存在旷工行为,公司有权依据员工手册的规定对白敬宗进行双倍罚款。由于公司不能证明曾向白敬宗出示员工手册,且员工手册的相关规定显失公平,故对公司无需支付白敬宗2月工资的主张,法院不予支持。

  综上,法院判令公司向白敬宗支付2017年1月、2月工资7931.03元、违法解除劳动合同赔偿金1.8万元、在职期间休息日加班费28965.52元,各项合计54906.55元。

1 2 共2页

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 唤起全社会对技术工人的尊崇

    我叫张敬华,是中国中车齐齐哈尔车辆有限公司一名电焊工。说到电焊作业,大家常常把它与烟熏火燎的工作场面联系到一起1995年,我技校毕业被分配到货车分厂当上了一名电焊工,说实话感到十分郁闷,觉得女孩子当焊工很没面子。

  • 段俊:传递农民工兄弟姐妹心声

    段俊,全国人大代表,嘉联益电子(昆山)有限公司生产制造四处副经理。来自四川内江的“75后”段俊,是改革开放大潮下第一代进城务工的探路者。

城市家庭

  • 民政部发布数据显示 农村留守儿童少了两成多

    记者从民政部日前举行的例行新闻发布会上获悉:截至今年8月底,全国共有农村留守儿童697万人,与2016年首次农村留守儿童摸底排查的数据902万人相比,下降了22.7%。

  • 农村集贸市场假冒伪劣和“三无”产品问题突出

    报告指出,由于农村集贸市场在质量管控、卫生安全、内部管理等方面还存在诸多不足,假冒伪劣、“三无”产品、过期食品、缺斤短两以及保健食品虚假宣传等问题多发,农村消费者对于农村集贸市场满意度不高。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版