中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

非户籍人口超过1700万,61%劳务工已结婚,55.6%已生育子女

深圳“城中村”可统筹纳入住房保障体系

拓宽保障渠道,通过多种方式建设筹集住房,定向分配给困难家庭

2018-11-01 07:52:27

  中工网讯(工人日报—中工网记者刘友婷)“深圳将不断拓宽住房保障渠道,“城中村”综合整治后,可统筹纳入住房保障体系,定向分配给符合条件的住房困难家庭。”这是记者日前从深圳市住建局给市人大代表的建议答复中获悉的。

  深圳有2100多万人口,其中非户籍人口超过1700万人,结构比例严重倒挂。根据有关方面抽样调查,劳务工当中有61%的人已经结婚,55.6%的人已生育子女,有20%的子女在深圳生活。

  今年市两会期间,蓝志刚等10多名人大代表联合提交建议指出,部分在深圳生活工作定居多年的劳务工已习惯了深圳的生活方式,是热爱深圳的,均有较强的归属意愿。然而,由于没有纳入政府住房保障体系,绝大多数劳务工只能住在工厂集体宿舍或附近的城中村。

  “为何不将非深户籍常住人口的住房纳入全市住房保障体系,帮助劳务工实现安居梦?”10多名人大代表联合提议加强整治和完善城中村的违章建筑,将大部分城中村建筑统一纳入到公共廉租房范围,加快满足劳务工保障性住房的需要。

  据统计,深圳城中村用地总规模约320平方公里,约占深圳土地总面积的1/6;且城中村租赁住房约占总租赁住房70%,是租赁市场供应最重要的主体之一。

  将“城中村”纳入保障性住房的建议得到有关部门的认同。深圳市住建局表示,目前深圳正在制定城中村总体纲要和分类更新整治的配套政策。同时启动实施城中村综合治理三年计划,探索综合整治新模式,大力整治“脏乱差”问题,消除消防安全隐患,新建升级城中村、出租屋门禁视频系统,推进城中村物业管理全覆盖,优化出租屋和人口管理服务,提升居住品质。

  另外,深圳正在拓宽住房保障渠道,通过多种方式建设筹集人才住房和保障性住房。其中,“城中村”综合整治后,可统筹纳入住房保障体系,定向分配给符合条件的住房困难家庭。

  深圳市住建局在建议答复中表示,为加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体市民住有所居,深圳正在研究制定新一轮住房制度改革实施意见及配套政策。新政策将进一步完善深圳市住房保障范围,明确将安排一定比例的公共租赁住房房源,面向符合条件的为社会提供公共服务的相关行业人员、先进制造业职工等群体供应。这意味着,更多非深户务工人员将可申请保障房。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 农民工登大学讲台分享安全亲历

    近日,受烟台市总工会“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动宣传队的邀请,他怀着兴奋、紧张和忐忑的心情勇敢地走上了鲁东大学法学院法学专业1802班的讲台,为参与“尊法守法·携手筑梦”行动的学生志愿者讲授了“工程项目建设中的瓦工、木工、混凝土工、钢筋工、架子工的职责分工及农民工劳动报酬核算方式”。在一个半小时的讲授和互动中,学生志愿者们不时地爆发出热烈的掌声。

  • 甘有琴:一名80后农民工的“网红”变身记

    从注册到收获百万粉丝,这位只有初中学历的80后农民工凭借自己录制上传农村生活的短视频,带领全村人走上电商致富之路,还成为广西壮族自治区的“知名三农领域创作人”。甘有琴也曾和村里的其他村民一样外出打工。

城市家庭

  • 农村集贸市场假冒伪劣和“三无”产品问题突出

    报告指出,由于农村集贸市场在质量管控、卫生安全、内部管理等方面还存在诸多不足,假冒伪劣、“三无”产品、过期食品、缺斤短两以及保健食品虚假宣传等问题多发,农村消费者对于农村集贸市场满意度不高。

  • 全国农村留守儿童数量下降

    在留守儿童群体中,54.5%为男孩,45.5%为女孩,留守男童多于留守女童。99.4%的农村留守儿童身体健康,但也有0.5%的儿童残疾、0.1%的儿童患病。与2016年数据相比,0至5岁入学前留守儿童占比从33.1%下降至25.5%,义务教育阶段农村留守儿童比例从65.3%上升至71.4%。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版