中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

因“请假”变成了兼职?女职工七项仲裁请求未获支持

赵思宇
2018-10-31 10:37:53

  侍女士曾在上海霓润国际贸易公司担任销售。近日,她带着自己收集整理的一摞“证据”,来到劳动报反映情况。她表示,2015年4月1日入职与公司签订劳动合同,月工资为本市最低工资标准加销售佣金,双方先后订立过3份劳动合同,最后一份合同期限为2017年11月1日至2018年10月31日。今年5月,因为工资以及解除劳动合同等事宜与公司发生争议,在7月份申请仲裁,并提出多项诉求。后因不服裁决,又于近日向法院起诉。

  职工自述

  因“请假”变成了兼职

  侍女士称,2015年3月底,自己到上海霓润国际贸易公司上班,工作岗位为销售,培训考核过关后,签订第一份劳动合同,时间为2015年4月1日至2016年3月31日,到期后又签订第二份劳动合同,时间为2016年4月1至2017年3月31日。她表示,通常工资为基本工资(即底薪)加上提成(佣金),基本工资为上海市最低工资标准,每销售一台机器的佣金是4500元。但第二份合同到期后,直至去年5月底,单位均未提起与她续签合同事宜,侍女士自己也未加留意,继续每天正常出勤。侍女士因家中有事,断断续续在6月、7月、8月想请事假,向单位老板娘吴女士即人事经理通过微信说明情况,希望得到理解,并表示请假期间可不要任何工资。侍女士表示有录音记录,老板娘跟她谈,请假期间可考虑在公司做兼职,填一份自愿离职单,同时再签一份兼职协议,承认她还是这个公司的员工,还可利用空余时间销售机器,能拿到兼职的佣金标准3500元/台,等到家中事情处理完,再回公司重新续签劳动合同。不然,就选择彻底离职,反正以这种工作态度是会被开除的。

  侍女士说,为了保住工作,她便按公司要求以签自愿离职单形式去请事假,并在自愿离职单中特地注明“家中暂时有事”字样。侍女士称,请假期间,也去过客户家做过不少产品演示,但无任何劳动报酬。在去年9月份侍女士恢复上班,但公司仍然以兼职合同对待,并没有转为劳动合同。直到去年11月1日,公司与她建立劳动合同,还约定了一个月的试用期。侍女士才猛然意识到,之前的工龄难道就都不算了吗?

  无销售额要签“整月事假单”

  侍女士还反映,去年11月,自己销售了一台机器,但被公司告知,新规定从2017年9月份取消所有业务员底薪,没有产生销售业绩的业务员都必须签整月事假单,还要在工资表上签名证明此月工资已签收,因为是无底薪制,实际上工资一分钱没有。侍女士表示不满,11月份明明卖掉一台机器,还是被要求签了整月事假单,公司则称这台机器是侍女士刚入职卖掉的第一台,不能按正式员工给佣金,也不让做佣金申请明细表,说佣金随后发给她。单位之后在仲裁过程中,称2300元基本工资和1700元“佣金”已经以现金形式发放,并出示“2017年11月份员工工资签收单”证据,还附有工资条。但侍女士认为,11月工资应该按照2300+4500+20=6820元来计算,而且单位并未支付现金,银行流水对账单没有收到任何工资,当时签字收到的工资是零元。

  此后,今年1月、2月、3月,侍女士均未产生销售额,签了整月事假单,但她称仍正常出勤。侍女士表示,接下来的4月、5月期间,单位找数名业务员谈话,希望能转成兼职形式工作,与上海栗润贸易公司重签合同,工作地点、工作内容、老板等都不变,只不过换个公司名称而已。她觉得,单位让劳动者跟新公司签合同,是想不支付任何经济补偿,迫使员工“工作年限统统清零”。而且变成兼职了,就不给缴纳社保了,还有职业病风险。她还回忆,2015年4月至2017年5月是有底薪的,但是后来发现历年来应由单位缴纳的社保部分,也一直是从自己佣金中扣除,而且很多个月的工资扣除社保后,低于上海市最低工资标准的。单位极少发工资条,也不给员工看明细,业务员的工资往往是一笔糊涂账,也不知道具体扣多少税,交多少社保费。

  单位以旷工为由解除合同

  侍女士称,公司计划今年6月份转移所有员工到另一公司名下。4月起,先是剥夺员工部分工作条件、“撬”客户,5月份起分派超大工作量故意刁难,工作步步紧逼,目的是让员工变成兼职或者调整到低薪工作岗位,不然就解除劳动合同。超大工作量任务规定完成日期是5月31日,到期后,老板与侍女士谈话。侍女士提供录音并表示,她没有按照老板的意愿,老板让她办理自愿离职走人。考虑到公司克扣很多工资,手上还有货物已出库但未送达客户,侍女士没有立马签离职单。当天晚上人事发微信,说她因为到公司“开会”当天没有满八个小时就走了,被记为旷工,还要求第二天继续上班。6月2日侍女士办理离职手续时,人事拿出来的是自愿离职单,并说同意赔偿侍女士一个月代通金2420元,一个月补偿金2420元,共计4840元。侍女士表示还差很多工资时,未能与人事达成一致,人事称其不自愿离职,劳动手册上就要记“开除”。

  侍女士称,接下来几天,公司人事还是用微信方式继续通知其上班,她去上班,但公司给她调整了工作岗位,避而不谈薪酬待遇。时至6月7日下午在正常上班时,侍女士被公司人事叫去领离职通知单,其中写道自5月31日下午旷工、6月1日至5日没来上班,违反公司规章制度,与其解除合同,工资结算到5月31号,按照规定发给经济补偿2420元乘以2。退工单日期为2017年11月30日起至2018年5月31日止。侍女士在6月12日到公司办手续,并要求对其劳动手册加盖公章。这次单位又新增一张协议,协议上约定了竞业限制、各项保密和与该公司再无任何法律纠纷等内容。

  侍女士认为,公司对业务员实行“不定时工作制”,5月31日下午不在公司但并没有旷工,实际上按照公司要求上班到6月7日。她还反映,自2015年工作以来,从未享受过年休假、高温补贴和节假日加班补贴,而恰恰在双休日和节假日工作最频繁,很多时候晚上还要给客户做演示体验到深夜。综合以上种种遭遇,侍女士向长宁区劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁。要求1,支付今年6月1日至7日工资4840元;2,支付2015年4月1日至2015年9月30日、2017年4月1日至2017年5月31日工资差额3880元;3,支付2017年11月至2018年3月工资14520元;4,支付2015年4月1日至2018年6月7日法定节假日加班工资5000元;5,支付2017年11月、2018年4月佣金9000元;6,支付2017年5月1日至2017年10月31日未签订劳动合同二倍工资48000元;7,支付违法解除劳动合同赔偿金44182元。另外,侍女士表示,因为销售机器需要进行演示,接触大量尘螨、细菌和病毒,自己近期一直咳嗽不止,目前在医院做相关检查,并申请职业病鉴定。

1 2 共2页

来源:劳动报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 赵刚刚:用盾构机开辟人生之路

    24年,弹指一挥间,走出农村,躬身于建筑工地,洒汗水、炼技艺,苦干、巧干让他从一名劳务工成长为新时代工人的楷模。他就是“全国五一劳动奖章”“中国中铁十大新型农民工”新当选的“中国工会十七大代表”中铁七局三公司盾构队队长赵刚刚。

  • 黄云娜:产业工人的好日子指日可待

      黄云娜代表来自陕西五环(集团)实业有限责任公司,是本次大会陕西代表中三名主席团成员之一,作为一名一线职工代表,黄云娜激动万分,她说第一次在主席台就座,第一次近距离领略领袖风采,第一次当选全国工会代表让她倍感荣幸和振奋。

城市家庭

  • 全国农村留守儿童数量下降

    在留守儿童群体中,54.5%为男孩,45.5%为女孩,留守男童多于留守女童。99.4%的农村留守儿童身体健康,但也有0.5%的儿童残疾、0.1%的儿童患病。与2016年数据相比,0至5岁入学前留守儿童占比从33.1%下降至25.5%,义务教育阶段农村留守儿童比例从65.3%上升至71.4%。

  • 内蒙古累计易地安置10.6万名贫困人口

    据了解,内蒙古采取集中安置和分散安置两种形式进行易地扶贫搬迁,迁入区均具备通水、通电等“五通”条件以及入学、就医、科技服务,迁出区将列入退耕还林、退牧还草等生态建设项目实施范围,进行围封、种草、造林,达到迁出去、绿起来的目的。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版