中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

“空白劳动合同”的是是非非

周斌
2018-10-31 10:40:04

  肖先生于2017年11月1日起在某机械公司工作,一直未签劳动合同。2018年8月30日,公司人事经理将一份未填工作内容、劳动报酬等内容的劳动合同文本拿给肖先生签字,肖先生表示因为合同内容不完整拒绝签字。人事经理随后要求他在“签订劳动合同通知书”上签字。趁人事经理不注意,肖先生快速用手机拍下那份“空白劳动合同”,而后在通知书上签了字。

  没过几天,公司以肖先生拒签劳动合同为由,与其终止劳动关系。肖先生申请劳动仲裁,请求公司支付违法终止劳动合同的赔偿金。在仲裁庭上,肖先生出示了有关“空白劳动合同”照片,但公司出示的劳动合同,包括工作内容、劳动报酬等内容在内都填写完整,并否认是事后由公司单方填写的。

  肖先生随即申请予以鉴定。鉴定意见为:“该合同双方协商确定的工作内容、劳动报酬等内容,即钢笔字手写部分,书写时间与合同尾部劳动者签名时间非同一时期形成。”且该公司承认只签订这一份合同,也未曾交给肖先生。据此,劳动仲裁庭支持了违法终止劳动合同的赔偿金。

  所谓“空白劳动合同”,指的是虽有劳动合同文本,但是法定的劳动合同必备条款全部或部分缺失。实践中,经常发生用人单位利用优势地位让员工在“空白合同”上签字,如员工不服从,公司能否就以拒签劳动合同为由终止劳动合同?如果员工签了“空白合同”,是否还能主张未签书面劳动合同的二倍工资?

  关注一

  职工拒签“空白合同”,可被企业除名吗?

  根据《劳动合同法实施条例》第五条和第六条,自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿。用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并支付经济补偿。

  本案中,机械公司就主张,因为肖先生不肯签订书面劳动合同,所以公司可以终止劳动合同。这种说法对不对?当然不对。所谓“书面劳动合同”,并非单指以书面为载体的劳动合同,而是具备《劳动合同法》第十七条规定内容的书面劳动合同。

  《劳动合同法》第十七条规定:劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

  订立劳动合同应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。用人单位要求劳动者签订必备条款全部或部分缺失的“空白劳动合同”,导致双方不能就合同内容进行充分协商,明显违背了签订劳动合同签订的原则,劳动者有权拒签。用人单位以此为由终止劳动关系,则构成违法终止。实践中有的劳动者还在合同的空白处写上“空白”字样,防止用人单位事后单方填上空格,并主张劳动者拒绝签订书面劳动合同。

  劳动者拒签“空白合同”的法律后果是双方未签订书面劳动合同,即维持事实劳动关系状态。用人单位是否可以无理由终止事实劳动关系?也不可以。上海司法实践中倾向意见认为,用人单位违法终止事实劳动关系的,应参照《劳动合同法》第四十八条的规定进行处理。  根据该条款规定,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

  关注二

  经协商未能达成协议,劳动关系如何处理?

  现实中还有一种情况就是用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同,经用人单位书面通知签订劳动合同后,经双方协商未能就劳动合同必备条款达成协议的,用人单位是否可以终止劳动关系?

  上海司法实践中倾向意见认为,对于实践中出现的一些用人单位已尽了诚实磋商义务,因不可归咎于任何一方责任导致无法与劳动者就劳动合同期限等必备条款达成一致意见的,用人单位可书面通知劳动者终止劳动关系,并支付劳动者经济补偿金。

  但是还有一种特殊情况,就是对于用人单位自用工之日起满一年未与劳动者签订书面劳动合同,被视为已订立无固定期限劳动合同,后劳动者不愿补签书面劳动合同,用人单位是否可以此为由单方终止劳动关系?

  上海司法实践中倾向意见认为,即使双方订立了法律拟制的无固定期限劳动合同,双方仍需补签书面劳动合同,补签书面劳动合同既是用人单位的法定义务,也是劳动者的法定义务。对于除劳动合同期限以外的劳动合同内容,双方应按照合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则协商确定。如用人单位已履行了诚实磋商义务,就补订无固定期限劳动合同提出了相对较为合理的条件(该合理性的考量可适当参考同岗位、同工种或自用工之日起一年内形成的事实劳动权利义务或其他合理性因素进行综合判断),但因劳动者个人主观原因不愿签订书面劳动合同的,用人单位可以终止劳动合同,并支付劳动者经济补偿金。

  比如说,劳动者原来工资一直是2万元,原劳动合同期满,在本单位工作年限已满10年,被视为已订立无固定期限劳动合同,但是双方未续订劳动合同。后双方协商补签劳动合同,除了双方同意劳动合同期限条款为“无固定期”外,如果用人单位坚持劳动合同中劳动报酬条款写“1万元”,由此造成劳动者不愿补签书面劳动合同,用人单位不可以终止劳动合同。但是如果用人单位同意劳动报酬条款写“2万元”,劳动者因个人主观原因不愿补签书面劳动合同,用人单位可以终止劳动合同,但需支付劳动者经济补偿金。

1 2 共2页

来源:劳动报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 赵刚刚:用盾构机开辟人生之路

    24年,弹指一挥间,走出农村,躬身于建筑工地,洒汗水、炼技艺,苦干、巧干让他从一名劳务工成长为新时代工人的楷模。他就是“全国五一劳动奖章”“中国中铁十大新型农民工”新当选的“中国工会十七大代表”中铁七局三公司盾构队队长赵刚刚。

  • 黄云娜:产业工人的好日子指日可待

      黄云娜代表来自陕西五环(集团)实业有限责任公司,是本次大会陕西代表中三名主席团成员之一,作为一名一线职工代表,黄云娜激动万分,她说第一次在主席台就座,第一次近距离领略领袖风采,第一次当选全国工会代表让她倍感荣幸和振奋。

城市家庭

  • 全国农村留守儿童数量下降

    在留守儿童群体中,54.5%为男孩,45.5%为女孩,留守男童多于留守女童。99.4%的农村留守儿童身体健康,但也有0.5%的儿童残疾、0.1%的儿童患病。与2016年数据相比,0至5岁入学前留守儿童占比从33.1%下降至25.5%,义务教育阶段农村留守儿童比例从65.3%上升至71.4%。

  • 内蒙古累计易地安置10.6万名贫困人口

    据了解,内蒙古采取集中安置和分散安置两种形式进行易地扶贫搬迁,迁入区均具备通水、通电等“五通”条件以及入学、就医、科技服务,迁出区将列入退耕还林、退牧还草等生态建设项目实施范围,进行围封、种草、造林,达到迁出去、绿起来的目的。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版