中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

企业有变,员工权益就得变?

2018-10-31 11:12:54

  老马同志:我在一家私企工作,老板开了两个公司,最近听人事说,两个公司将合并,可能我们的岗位将不保,还说奖金什么的,也要减少了。如果不愿意,职工可以自己走人。请问面对这种情况我们该怎么办?

  读者小许小许:

  针对你的问题,我介绍四点意见供参考。

  第一,关于公司合并问题。市场经济条件下,企业撤并、分立、重组等,实属正常。但在这个过程当中,作为用人单位来讲,一定要按劳动合同办事,不能随意处置劳动关系。对此《劳动合同法》第三十四条规定:用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。

  值得指出的是,这里所谓的“继续履行”是必须按原合同约定的或实际履行的内容来执行,不是打了折扣的,或者可任由单位自主选择的,即必须全面履行原合同约定的双方权利义务。如果单位发生效益欠佳导致奖金发放低于原先标准的,一是单位要举证,二是通过一定的程序来制定新的奖金等考核工资发放标准,避免单位随口说说或一个月一变,全无章法。  第二,变更岗位需要协商一致。既然原合同有效,那么新单位就不得单方不履行或变更原合同约定的内容。问题是企业合并之后,或许在产业布局、销售网络、人员配置等方面有所变化。为了顺应这种正当的、合理的变化,法律规定了用人单位的协商权,即依据《劳动合同法》第三十五条规定,与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。但变更劳动合同,应当采用书面形式。变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。

  第三,客观情况发生变化可解除。如果协商下来,达不成一致怎么办?一种情况是继续履行,另一种是单位单方面提出解除,前提是符合法定情形。对此《劳动合同法》第四十条规定,劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。

  第四,单位解除合同应支付补偿金。如果双方协商达不成协议,单位依据上述“客观情况发生变化”规定而解除合同的,应该支付职工经济补偿金,而不是让职工本人走路完事。对此《劳动合同法》第四十六条规定,用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的,应当向劳动者支付经济补偿。经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年按一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

来源:劳动报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 赵刚刚:用盾构机开辟人生之路

    24年,弹指一挥间,走出农村,躬身于建筑工地,洒汗水、炼技艺,苦干、巧干让他从一名劳务工成长为新时代工人的楷模。他就是“全国五一劳动奖章”“中国中铁十大新型农民工”新当选的“中国工会十七大代表”中铁七局三公司盾构队队长赵刚刚。

  • 黄云娜:产业工人的好日子指日可待

      黄云娜代表来自陕西五环(集团)实业有限责任公司,是本次大会陕西代表中三名主席团成员之一,作为一名一线职工代表,黄云娜激动万分,她说第一次在主席台就座,第一次近距离领略领袖风采,第一次当选全国工会代表让她倍感荣幸和振奋。

城市家庭

  • 全国农村留守儿童数量下降

    在留守儿童群体中,54.5%为男孩,45.5%为女孩,留守男童多于留守女童。99.4%的农村留守儿童身体健康,但也有0.5%的儿童残疾、0.1%的儿童患病。与2016年数据相比,0至5岁入学前留守儿童占比从33.1%下降至25.5%,义务教育阶段农村留守儿童比例从65.3%上升至71.4%。

  • 内蒙古累计易地安置10.6万名贫困人口

    据了解,内蒙古采取集中安置和分散安置两种形式进行易地扶贫搬迁,迁入区均具备通水、通电等“五通”条件以及入学、就医、科技服务,迁出区将列入退耕还林、退牧还草等生态建设项目实施范围,进行围封、种草、造林,达到迁出去、绿起来的目的。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版