中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

职工工作已超十年单位只批五天年休

马永卿 崔蔚
2018-10-31 11:13:05

  职工工龄已有十多年了,照理应有10天年休假,可公司面对职工休假申请,起先不批,后又说只能给5天假。无奈之下,职工柳先生日前向记者求助。

  据柳先生反映,他在同一个集团公司的下属多个企业工作了十多年,大半年前,根据公司要求,他所在部门从一家公司划到另一家公司,他也成了新公司的员工。最近,他在网上选定了一个旅游产品准备带家人出游,结果他向公司申请休带薪年休假时却碰到了麻烦。公司人事先是说他到公司未满一年不能休带薪年休假,后又说即使工作满一年,但按公司规定每年也只能休五天带薪休假,这和他原来公司的休假政策怎么不一样呢?

  上海红三权律师事务所主任罗强明确表示,公司人事的说法不准确。首先,享受年休假的条件与职工连续工作时间有关。根据规定,职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。其次,年休假天数与累计工龄有关。年休假天数根据职工累计工作时间确定。职工在同一或者不同用人单位工作期间,以及依照法律、行政法规或者国务院规定视同工作期间,应当计为累计工作时间。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。再次,职工新进用人单位且符合规定的,当年度年休假天数,按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。折算方法为:(当年度在本单位剩余日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数。最后,除非法定情况,都应让职工享受带薪年休假。法律规定,职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

  罗主任提醒用人单位,根据规定,单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。如果单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

  罗主任特别指出,单位不安排职工休年休假又不依照规定给予年休假工资报酬的,由县级以上地方人民政府人事部门或者劳动保障部门依据职权责令限期改正;对逾期不改正的,除责令该单位支付年休假工资报酬外,单位还应当按照年休假工资报酬的数额向职工加付赔偿金;对拒不支付年休假工资报酬、赔偿金的,属于公务员和参照公务员法管理的人员所在单位的,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予处分;属于其他单位的,由劳动保障部门、人事部门或者职工申请人民法院强制执行。

来源:劳动报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 赵刚刚:用盾构机开辟人生之路

    24年,弹指一挥间,走出农村,躬身于建筑工地,洒汗水、炼技艺,苦干、巧干让他从一名劳务工成长为新时代工人的楷模。他就是“全国五一劳动奖章”“中国中铁十大新型农民工”新当选的“中国工会十七大代表”中铁七局三公司盾构队队长赵刚刚。

  • 黄云娜:产业工人的好日子指日可待

      黄云娜代表来自陕西五环(集团)实业有限责任公司,是本次大会陕西代表中三名主席团成员之一,作为一名一线职工代表,黄云娜激动万分,她说第一次在主席台就座,第一次近距离领略领袖风采,第一次当选全国工会代表让她倍感荣幸和振奋。

城市家庭

  • 全国农村留守儿童数量下降

    在留守儿童群体中,54.5%为男孩,45.5%为女孩,留守男童多于留守女童。99.4%的农村留守儿童身体健康,但也有0.5%的儿童残疾、0.1%的儿童患病。与2016年数据相比,0至5岁入学前留守儿童占比从33.1%下降至25.5%,义务教育阶段农村留守儿童比例从65.3%上升至71.4%。

  • 内蒙古累计易地安置10.6万名贫困人口

    据了解,内蒙古采取集中安置和分散安置两种形式进行易地扶贫搬迁,迁入区均具备通水、通电等“五通”条件以及入学、就医、科技服务,迁出区将列入退耕还林、退牧还草等生态建设项目实施范围,进行围封、种草、造林,达到迁出去、绿起来的目的。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版