中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

找别人代签合同,单位要承担责任吗?

乔蓓华
2018-10-10 09:01:55

  乔法官:我是一家民营企业的行政部主管,最近我们碰到了一件麻烦事。公司销售部主管赵先生是2016年3月入职的。入职前,我们向他发出的录用通知书就明确了其岗位、薪酬及相关待遇。入职后,我们又与其签了份两年期的劳动合同,并明确到期如没有异议就自动顺延一年。今年3月,合同顺延期已满。因赵先生负责部门业绩平平,公司决定不再与其续签合同。我们发短信给赵先生,告知其劳动合同至2018年3月底到期终止并通知其届时前来办理相关手续。收到短信后赵先生没有提出异议,也很快办了离职手续。我们以为此事就此结束了,但今年9月,我们得知赵先生以公司没有和他签书面劳动合同且违法解除合同为由提起了仲裁,要求我们支付没签合同的双倍工资和违法解除劳动合同的赔偿金等。在仲裁审理时我们拿出了与赵先生签的劳动合同,但他否认上面的签名是他签的。我们不得不申请司法鉴定。出人意料的是鉴定结果显示合同上的签名确实不是赵先生写的。为了还原真相,我们费尽周折找到了当年负责中高级管理人员签合同的人事专员小丁。她去年生完孩子后因个人原因离职了。小丁说部门负责人的劳动合同都是她亲自送到他们办公室的,有人当场签了字,也有人说要看一下内容,第二天把签完字的合同交给她的,赵先生也是第二天把签好字的合同给她的。我们又问了其他几位部门负责人,他们的说法和小丁一样,他们的合同均是到期无异议顺延一年。我们认为公司确实已经和赵先生签了合同,而且也实际履行了。合同上的签名显然是他授意别人代签的。请问,我们也要承担赔偿责任吗?

  读者顾先生顾先生:

  《劳动合同法》规定用人单位与劳动者建立劳动关系后超过1个月未与劳动者订立书面合同的,应支付劳动者双倍工资,其目的在于防止用人单位采取不签劳动合同的方式逃避劳动法上的义务。但惩罚性的赔偿责任应以用人单位存在故意或过失导致合同未订立为前提。如用人单位已尽到诚实磋商的义务,而因不可抗力、意外情况或者劳动者拒绝签订等用人单位以外的原因,造成未订立书面劳动合同的,不应要求用人单位承担支付未签订书面劳动合同双倍工资的责任。授意他人代签劳动合同事后又反悔并主张赔偿,显然违背了诚信的原则,此种情况下如仍对已尽义务一方进行处罚,有违立法精神。但与劳动者签书面合同是用人单位的义务,对于存在免责事由的,用人单位仍应承担举证的责任。如用人单位有证据证明代签劳动合同经劳动者本人同意,其主张双倍工资的惩罚性赔偿责任就不具有合法性,不应获得支持。你主张你们公司已向赵先生提交了合同,其亦将签好名字的合同返还公司,双方亦按此合同履行,且合同到期终止时,赵先生也没有提出异议,所以该合同是赵先生授意他人代签的,其对该合同是认可的。对此,你应当进行充分的举证。现在你已经找了已离职的经手人、公司同期其他签署劳动合同的相关人员以及你们在合同结束时与赵先生的短信记录、办理离职的资料等证据。如果这些间接证据能够环环相扣、互相印证,形成证据链,那么即使合同不是赵先生亲笔签字,也可以确定是其同意他人代签的。所以,举证充分的话你们就无需承担支付双倍工资的责任。同理,劳动合同的订立和履行都应遵循诚实信用原则,该合同是赵先生认可的,那么其中关于合同期限的约定就对双方有约束力。公司在合同到期时提出终止合同并不违法。

  这次纠纷的发生反映出你们公司在管理中存在漏洞。要杜绝类似情况的发生应从完善管理制度入手,比如确立当面签字制度,可事先预留一定时间给员工阅读合同条款;又如建立劳动合同签收制度,对因特殊情况未能当面签署劳动合同的,可在其返还公司留存合同时,要求其在签收凭证上签名。此外,你们在今后的合同签订中还应注意合同条款表述的规范性和合法性。

  (乔蓓华,上海市第二中级人民法院民三庭副庭长,2017年获评全国优秀法官)

来源:劳动报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • “二汪”:焊工的世界你不懂

    “二汪”,一个叫汪江,一个叫汪伟,两个年轻人在公司常常并肩奋战,在第十四届“振兴杯”大赛的舞台上,他们也是搭档。这项需要由两个选手接力完成的比赛项目,他们两个配合得相当默契。不过,让他们略感遗憾的是,这次没有拿上名次。

  • 国庆“守卫者”:站好岗是对祖国最长情的“告白”

    “节假日期间,我院的急诊工作量增多,是日常工作量的三到四倍。车祸外伤的急救配合、大批急诊病人的协调指挥等都是我的工作。”汪意华说。

城市家庭

  • 工地上的集体婚礼:“打桩哥”的爱情之桥

    国庆前夕,港珠澳大桥顺利完成全线试运行通关测试,意味着大桥正式通车万事俱备。在大桥即将通车之际,广州日报全媒体记者走进多个建设者家庭,倾听他们诉说这几年为粤港澳大湾区这条新的“脊梁”奋斗的故事。

  • 不退休的“村小”

    33年,从代课老师到唯一坚守深山的民办教师,李科学夫妇靠着微薄的补贴,给这些大山里最贫困的留守儿童带去了人生的第一缕曙光。300多名学生从这里迈出了走出大山的第一步,成为医生、教师、公务员……

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版