中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

权益保护

工作时劝架受伤,可被认定为工伤

2018-10-02 09:12:28

  小朱于2017年12月经朋友介绍到某金融信息服务公司从事项目总监工作。2018年1月20日15时,小朱突然听到隔壁办公室一阵打骂的声音,至隔壁办公室一看,发现同事老俞与老刘因业务风控问题发生纠纷打作一团。小朱见状立即和别的同事上前劝阻,当小朱试图从老俞身后拉住老刘劝架时,却被老刘随手抓起的烟缸砸中了手指。小朱的手指顿时红肿了起来,不能动弹。当日事后,小朱来到医院检查,手指已经发生了骨折,需要石膏固定治疗。这次手指受伤,使的小朱无法正常书写和打字,不仅影响了小朱的正常工作,也影响到了日常的生活起居,更让小朱支付了不菲的医疗费。朋友告诉小朱,像这样的情况,何不去试试申请工伤认定呢?小朱于是向单位提出了工伤认定的申请,他认为自己在工作时劝架,是由于工作的原因才受伤的。但单位却不认可小朱的说法,单位认为小朱作为公司的项目总监,其职责是服从公司管理,完成公司安排项目监督工作任务,不具有维护企业正常生产秩序的安全保卫之责,其劝架行为虽值得肯定和表扬,但并不是履行工作职责的行为。之后,所在地的劳动行政部门也对小朱作出了《不予工伤认定决定书》。小朱不服该决定,向所在地基层人民法院法院起诉,请求法院撤销劳动行政部门作出的不予工伤认定的决定。这种工作时劝架受伤的情况,是否能被认定为工伤呢?

  一、工作时为公劝架受伤,应当认定为工伤。

  《工伤保险条例》第十四条规定:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的……(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的……”该条例第十五条还规定:“职工有下列情形之一的,视同工伤……(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的。”

  因此,工作时因劝架而受伤是否能认定为工伤取决于几个考量的因素:一是劝架受伤是否由于工作原因;二是劝架受伤是否因履行工作职责受到暴力等意外伤害;三是劝架是否属于维护国家利益、公共利益活动中。若涉及其中的某一项情形,即可以认定为工伤。但笔者要指出的是,若劝架是为了个人利益,与工作原因无关的,则应被排除在外。

  本文前述案例中,最终法院认定:小朱在工作时,同事老俞和老刘因风控问题发生打架纠纷,小朱上前劝阻而受伤。风控问题是工作问题,因风控问题引发纠纷势必影响工作的正常进行,小朱劝架的目的不仅在于同事间的和谐相处,也在于不影响包括小朱本人在内的各自工作的正常开展。因此,小朱劝架受伤是因工作原因,符合《工伤保险条例》第十四条第(一)项之规定,应认定为工伤。同时,劝架行为是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的体现,应受到社会的肯定和褒扬。最终,法院判决,所在地劳动行政部门作出不予工伤认定的决定不妥,撤销该部门作出的《不予工伤认定决定书》,并限所在地劳动行政部门在判决生效后三十日内对小朱工伤认定申请重新作出决定。小朱的情况被认定为属于工伤。

  二、用人单位怠于履行工伤认定申报义务,劳动者可自行申请。

  若想像本文前述案例中,用人单位不配合进行工伤申报,劳动者又应该如何维权呢?根据《工伤保险条例》第十七条规定:“职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请……用人单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。”

  因此,只要职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位未在30日内履行申报义务的,劳动者及其直系亲属、工会组织亦可在1年内自行提出申请,以维护自身合法权益。(张佶)

来源:中工网——《陕西工人报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 浙江女首富陷债务风波 曾被誉中国最励志女企业家

    据新光集团官网介绍,该公司是一家根植中国,通达全球的产融结合的大型民营集团。目前,旗下有一家上市公司、近百家全资子公司及控股公司、逾40家参股公司,总资产近800亿元。其创始人周晓光,从农村娃20块钱摆地摊创业起家,被誉为“中国最励志的女企业家”“浙江女首富”。

  • “月嫂管家”程鹏程:让创业梦想发挥“光合作用”

    说起月嫂培训,程鹏程打开了话匣子。2018年初,程鹏程的二宝快要出生了,找月嫂的艰辛过程让他看到了新的商机:二孩时代的来临,年轻父母对科学喂养的重视,使得市场对月嫂、育婴师这类专业人员有着大量的需求。

城市家庭

  • 成都:流动人员随迁子女可申请积分入学

    为保障成都市居住务工人员随迁子女在蓉接受教育,成都规定该市居住证持有人为其随迁子女申请义务教育采取“双轨”并行的办法:既可采取积分申请入学,也可按照现行的随迁子女入学政策申请入学,逐步过渡到积分入学。

  • 西安:农民工家属惊喜现身 工地团聚过中秋

    “啊!你们咋来了?”当49岁的农民工杨小力从渼阳桥一端走到桥上,看见另一端向他款款走来的两个人时,满脸惊讶,掩不住笑意。远在四川南充的妻子和儿子突然出现在面前,他还来不及反应,儿子杨珂上前一步搂住父亲,妻子也走了过去,三人相拥,“来陪你过中秋的,惊不惊喜?”儿子对着半天回不过神的父亲打趣道。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版