中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

工作数十年,单位没给缴社保,不签订无固定期限劳动合同——

农民工4年5个案由打10多场官司拿回养老钱

2018-09-29 07:15:36

  中工网讯(工人日报—中工网记者柳姗姗)“4年打了10多场官司,幸亏有长春市法律援助中心律师一帮到底,让我敢维权、维成权!”近日,被告单位终于同意返还温某个人缴纳的养老保险费用,并按照单位标准为其进行补缴,温某本已“无望”的社保维权案圆满落下帷幕。

  农民工温某从1979年开始就一直在长春某大学食堂打工当厨师,数10年工作期间,学校一直没有与温某签订劳动合同,也没为其缴纳社会保险。温某以个人名义缴纳了一份养老保险。

  2012年,温某提出与该大学订立无固定期限劳动合同被拒。此后,因温某不断上访,学校食堂停了他的工作,并停发工资。2014年夏天,温某来到长春市法律援助中心寻求帮助。

  法援中心律师张怀明搜集好所需材料后,向吉林省劳动人事争议仲裁委员会申请立案。被拒绝受理后,又将此案诉至长春市高新区人民法院,仍被驳回,最后诉至长春市中级人民法院。

  长春中院判决被告大学依法为温某补缴社保,与其订立无固定期限劳动合同。然而,3个月后,该大学仍没有履行判决义务,温某再次找到法援中心。

  此时,因温某增加了索要未订立无固定期限劳动合同双倍工资赔偿的诉求,张怀明再次向吉林省仲裁委申请仲裁,被拒后诉至高新区法院。经审理,法院判决学校向温某支付未订立无固定期限劳动合同的双倍工资15840元。

  判决生效后,学校仍拒不履行。随后,张怀明又代理温某向高新区法院申请执行。温某终于拿到了15840元赔偿。

  2015年11月,温某家属再次找到法援中心。原来,温某在维权期间又患脑溢血不能正常上班,而学校一直没有支付其医疗期工资。

  张怀明代理温某向吉林省仲裁委和高新区法院申请仲裁和诉讼均被驳回后,案件被诉至长春中法。经判决,被告大学支付温某2014年11月至2015年8月医疗期工资10560元。

  2017年3月,张怀明再次代理温某,以“请求学校支付2015年9月至2016年10月的医疗期工资及温某个人垫付的6万元社保费”为由,诉诸法律。经仲裁、一审、二审后,长春中法判决学校向温某支付医疗期工资2112元,驳回支付社保费请求。被告拒绝执行。2017年年底,案件申请了强制执行。

  今年年初,张怀明又代理温某向吉林省高级人民法院就社保补缴案件申请再审。经数月博弈,被告学校在调解过程中,终于同意为温某返还个人缴纳的养老保险费用,并按照单位标准予以补缴。值得一提的是,与温某身份类似,在该校工作的农民工、临时工,都将借此机会,补缴社会保险。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 浙江女首富陷债务风波 曾被誉中国最励志女企业家

    据新光集团官网介绍,该公司是一家根植中国,通达全球的产融结合的大型民营集团。目前,旗下有一家上市公司、近百家全资子公司及控股公司、逾40家参股公司,总资产近800亿元。其创始人周晓光,从农村娃20块钱摆地摊创业起家,被誉为“中国最励志的女企业家”“浙江女首富”。

  • “月嫂管家”程鹏程:让创业梦想发挥“光合作用”

    说起月嫂培训,程鹏程打开了话匣子。2018年初,程鹏程的二宝快要出生了,找月嫂的艰辛过程让他看到了新的商机:二孩时代的来临,年轻父母对科学喂养的重视,使得市场对月嫂、育婴师这类专业人员有着大量的需求。

城市家庭

  • 成都:流动人员随迁子女可申请积分入学

    为保障成都市居住务工人员随迁子女在蓉接受教育,成都规定该市居住证持有人为其随迁子女申请义务教育采取“双轨”并行的办法:既可采取积分申请入学,也可按照现行的随迁子女入学政策申请入学,逐步过渡到积分入学。

  • 西安:农民工家属惊喜现身 工地团聚过中秋

    “啊!你们咋来了?”当49岁的农民工杨小力从渼阳桥一端走到桥上,看见另一端向他款款走来的两个人时,满脸惊讶,掩不住笑意。远在四川南充的妻子和儿子突然出现在面前,他还来不及反应,儿子杨珂上前一步搂住父亲,妻子也走了过去,三人相拥,“来陪你过中秋的,惊不惊喜?”儿子对着半天回不过神的父亲打趣道。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版