中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

东莞一欠薪“潜水”老板落网 执行法官一揽子解决8名工人欠薪超10万元

2018-09-27 07:28:45

  中工网讯(工人日报—中工网记者叶小钟 实习生姚澍欣 通讯员黄彩华 黄雨冰)广东东莞市厚街镇一家公司拖欠多名离职员工薪金,其中一名员工申请向法院强制执行,但该公司拒不履行。公司停业关门后,法定代表人卓某还跟法院玩起了“失踪”,拒绝到法庭接受调查,亦拒绝申报财产。日前,东莞市第二人民法院厚街法庭执行干警在公安机关协助下,将正准备入住酒店的卓某成功抓获。被戴上手铐的卓某终于认识到自己行为后果的严重性,缴纳了法院罚款1万元,并于2018年9月5日付清了8名员工的欠薪10万多元。

  2017年2月,男子许某入职位于东莞市厚街镇赤岭村的某实业投资有限公司,担任厨工。2017年7月14日许某离职。后许某向东莞市劳动人事争议仲裁部门申请仲裁,要求公司支付2017年5月1日至7月14日工资、2017年3月26日至7月14日未签订劳动合同双倍工资共7万多元。不久,劳动仲裁部门作出裁决,裁令公司需支付许某工资差额6万多元。该公司不服,向东莞市第二人民法院提起诉讼,要求无需支付上述工资差额。2017年11月,法院一审判令该公司应向许某支付工资差额共6万多元。但判决生效后,该公司并未履行。

  2018年1月,许某向法院申请强制执行。东莞市第二人民法院厚街法庭执行法官接案后,迅即前往公司所在地进行调查。经查,该公司在执行案件立案前已停业,其经营场所并无财产可供执行。执行干警遂通知该公司法定代表人卓某到法庭领取执行通知书和报告财产令,责令其履行债务,但卓某拒绝签收上述文书。跟法院玩起“躲猫猫”,拒绝到庭处理。法院向国土、房管、银行等部门和机构查询该公司名下财产,但并无所获。执行一度陷入僵局。

  执行法官没有放弃。2018年8月26日20时30分左右,执行法官突然接到公安机关的消息。就在东莞市虎门镇的一间酒店,公安机关发现了卓某正欲办理入住手续,遂立即对其采取控制措施。厚街法庭三名执行干警立即连夜赶赴虎门镇,将卓某带回法庭。

  此外,执行法官经调查获悉,该公司还拖欠了其他7名工人的工资款,并已有相关生效判决,但尚未向法院申请执行。为了及时保护工人们的权益,执行法官又不辞劳苦多做了一番额外工作,组织了7名工人连同许某共8人,与卓某一起商谈欠薪事宜。在执行法官的协调下,劳资双方达成一致的清偿欠薪协议。

  2018年9月4日,卓某向法院缴纳了1万元罚款,并转账支付了8名工人的欠薪共108000元。上述欠薪款项已于2018年9月5日到账。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • “月嫂管家”程鹏程:让创业梦想发挥“光合作用”

    说起月嫂培训,程鹏程打开了话匣子。2018年初,程鹏程的二宝快要出生了,找月嫂的艰辛过程让他看到了新的商机:二孩时代的来临,年轻父母对科学喂养的重视,使得市场对月嫂、育婴师这类专业人员有着大量的需求。

  • “开心做自己”的90后环卫队长

    毛寸头、皮肤黝黑、不施粉黛,9月14日,记者见到张宇飞时,她刚献完血,骑着电动车赶到负责片区检查清扫工作,顺便帮大家干些活。今年刚25岁的张宇飞是长春市宽城区环卫保洁管理处凯旋中队的业务队长,一个已有两年环卫工作经验的90后。

城市家庭

  • 安徽高校学生将近千套军训服捐给农民工

    9月19日,在合肥经开区莲花社区一建筑工地,安徽医学高等专科学校学生将首批129套军训服捐给了农民工。据悉,军训过后,许多高校学生的军训服都闲置在柜子里或者扔掉。为了让这些军训服发挥“余热”,合肥经开区莲花社区明珠居委会积极协调辖区高校与建筑工地开展“衣旧”传情活动,近期将把近千套军训服装和鞋子免费捐给农民工。

  • 当“幸福食堂”开到家门口

    据统计,延庆区老年人口6.3万人,占户籍总人口的22.3%,农村户籍老年人口4.1万人,占农村户籍人口的26.7%,农村老龄化尤为突出。很多农村老人做饭吃力,吃剩饭、吃冷饭、凑合吃饭、做一次饭吃好几顿的现象严重,更谈不上营养搭配。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版