中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

下班后员工有权拒绝工作

唐毅
2018-09-14 08:59:07

  问:公司辞退王小姐的行为是否违法?

  答:该公司解除王小姐劳动合同的行为显然是违法的,应当承担违法解除劳动合同的法律后果。王小姐可以申请劳动仲裁,要求恢复劳动关系或者主张赔偿金。

  劳动合同解除需要符合实体性条件和程序性条件。公司解除王小姐的行为首先在程序上就不合法。公司并未书面告知王小姐解除劳动合同的理由,也未将解除决定通知公司工会。我们姑且推测公司是以王小姐严重违纪为由解除劳动合同的。那就回到实体性的问题,下班时间没有及时回微信属于严重违纪吗?

  随着移动互联网和智能手机的发展,讯息发送也变得方便和及时,微信成为除电子邮件以外大家最常用的工作交流工具。我们经常会看到有的员工手机里有十几个甚至更多的微信工作群。上班时间大家用微信沟通工作,下班时间如有紧急情况也会用微信通知。自从有了微信,从某种意义上讲,大家的工作时间或多或少都有所增加。

  但是,我们还是需要提醒广大用人单位,双方劳动合同所约定的工作时间是8小时以内。理论上讲,下班后就属于员工的私人时间。用人单位无权要求员工在下班后还处于上班状态,有事必回。当然,我们觉得有些紧急情况员工可以给到一定的反馈。有些员工也的确非常敬业,下班后还回复工作短信。但用人单位不能把员工的敬业和付出当作是理所当然的。甚至像案例中的公司那样,晚上十点休息时间没有回微信就直接开除。这种做法也太任性,太没有法制意识了。

  问:员工能否拒绝公司在下班时间发布的工作指令?

  答:正如我们在上一个问题中分析的,理论上员工是有权拒绝公司在下班时间发布的工作指令。员工除了工作还有生活,我们不鼓励员工做“工作狂”。大家都需要平衡好工作与生活之间的关系。我们也反对用人单位过分压榨员工的劳动价值。专门在下班时间发布工作指令,让员工无论上班时间还是下班时间都处于高强度的工作状态。

  但是,如果公司真的有紧急事情需要员工在下班时间进行处理,我们建议员工应当以大局为重。有时候需要有一些牺牲精神。处处斤斤计较的员工虽然不会吃亏,但多数也不会有什么大的发展。如今已经不再是以前吃大锅饭的时代,大家做多做少拿的都一样。当你身边的同事不断升职加薪时,不要嫉妒,回过头看看人家有时候是不是乐于“吃亏”。是不是在不断“吃亏”中得到了成长。

  问:如果员工在下班时间处理工作事务,能否要求算作加班?

  答:根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第九条规定:“劳动者主张加班费的,应当就加班事实的存在承担举证责任。”因此,员工下班时间处理工作事务是否属于加班需要分情况讨论。

  如今,很多用人单位都实行加班审批制度,只有经过公司审批的延时工作才属于加班。未经公司审批,员工自行下班后留下来工作一般不属于加班。实践中,有些员工上班时不好好工作,把本应上班时完成的工作放在下班后完成,且要求申请加班费。为了防止这类情形的发生,很多用人单位都实行加班审批制度。

  但是,有种情况虽然未经审批也应当视作为加班。比如,公司在员工下班后布置工作,且明确要求员工在明天上班之前完成。这种要求,显然是要求员工利用下班时间来完成工作,这种情况属于加班。

  ■(上海市律师协会劳动法业务研究委员会副主任,上海唐毅律师事务所主任)

来源:劳动报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 北京:球面外墙上的清洁工

    9月11日,5名高空作业工人在巨型吊车辅助下,对中国科学技术馆球幕影院的球面外墙进行清洁作业。据了解,中国科技馆为纪念开馆30周年,将推出“科学之夜”、“榫卯的魅力”展览等一系列科普活动,以进一步拉近公众与科技的距离。

  • 51岁泥瓦匠带着刷墙工具上大学

    郇政华曾因患眼疾高考落榜,“没考上大学,我就去了淄博打工,在建筑工地搬砖、抹水泥。”这份泥瓦匠的工作他一干就是30年。2018年6月,怀揣着梦想,他再一次走进了高考考场。

城市家庭

  • “争夺”乡村少年,义工与手游赛跑

    宇帆身边,五六个年龄相仿的少年拿着手机围在一起,三三两两“开黑”(游戏玩家的流行语,指一群玩家组成一队进行游戏)。少年们玩得全情投入,还有一些人守在旁边,不时提供“场外指导”。

  • 10302名留守儿童,成长在书信中

    697万留守儿童的健康成长牵动着很多人的心。一群蓝“精灵”,选择用温暖的书信,陪伴留守儿童成长,滋润他们的心灵。这群人把这称为“蓝信封”行动。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版