中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

权益保护

公积金降缴涉及职工利益应谨慎

劳动报记者徐巍
2018-08-10 08:29:36

  日前,一则华为降低北京、上海等地员工的住房公积金缴存比例的新闻受到各方关注。在中央、地方为企业减负的大背景下,企业降低公积金缴存比例无可厚非。不过企业如何做到降缴合法合规,却事关职工的切身利益。

  华为降低缴存比例至5%

  日前,华为公司将北京、上海等城市的住房公积金缴存比例从原先的10%-12%调整至5%,引发热议。对此华为方面回应称:依据《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》和“同地同标准”原则(即公司遵从员工参保地所在国家或地区法律法规,同一国家或地区的员工保障福利在规则和标准上保持一致),公司现将北京、上海、成都、济南、杭州和廊坊等地住房公积金缴存比例调至5%,与深圳等地缴存标准一致。

  华为回应中援引的《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》,是住建部、财政部等多部门今年5月下发的建金〔2018〕45号。其中明确,各地区2016年出台的阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策到期后,继续延长执行期至2020年4月30日。同时,扩大住房公积金缴存比例浮动区间,下限为5%,上限最高不得超过12%。

  上海降缴企业数暂不多

  今年以来,不仅中央有关部门发文允许企业降低公积金缴存比例,各地也出台了相应的政策落实为企业减负。以上海为例,6月26日签发《关于调整2018年度上海市住房公积金缴存比例的补充通知》,明确生产经营困难的企业,可申请降低住房公积金缴存比例至5%以下,由于突破了中央文件关于5%的下限,因此被业内称为“建金〔2018〕45号文”的“升级版”。  有业内人士指出,上述《补充通知》一出,理论上说上海最低的公积金缴存比例可以降至1%,因此力度更大。上海外服(集团)有限公司从事薪资福利保障的刘博元告诉记者,“因为根据规定,申请降低企业缴存比例一般必须在每年年度基数调整月操作,一年只有一次窗口期,上海的《补充通知》是6月底正式公布的,由于时间比较紧,所以据我所知,今年提出大幅降缴的企业并不多,预计明年可能会更多一些。”

  对职工利益存两方面影响

  企业为了降低成本申请降缴公积金无可厚非,不过对于职工存在两方面较为显著的影响。

  一方面,是最直接的影响。因为公积金目前在我国属于职工薪资体系里属于免税的范畴,降低缴存比例之后,有一部分收入将从免税变为需要缴税。以税前1万元收入为例,如果从7%降至5%,那么就新增200元需要缴税。

  另一方面,公积金贷款因为低利率,是职工购房、租房资金的重要经济来源。目前,上海职工家庭购买首套住房的,个人最高贷款额度为50万元,家庭最高贷款额度为100万元;缴交补充公积金的,个人最高贷款额度在50万元基础上增加10万元保持不变,家庭最高贷款额度在100万元基础上增加20万元保持不变。

  上海一家品牌房产中介的贷款负责人告诉记者,“公积金贷款能贷多少主要参考账户余额、月缴交额、房龄、贷款人的年龄等多项因素,但是最主要的还是看账户余额,一般简单测算是根据基本账户余额的30倍、补充账户余额的10倍。”也就是说,尽管家庭公积金贷款的最高额度为120万元,但实际上能贷多少一个重要因素是取决于“借款人和共同借款人住房公积金账户存储余额”,而余额的多少和企业、个人的缴存息息相关。所以,企业降低缴存比例会让职工公积金账户的余额同步减少,一定程度上降低购房、租房等支付能力,而降至5%以下则影响更大。

  降缴必须职代会讨论通过

  正因为考虑到牵涉职工利益,《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金〔2018〕45号)指出,生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。

  而上海在日前公布的《上海市降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金管理办法》中明确,申请降低缴存比例或缓缴住房公积金的单位,须经本单位职工代表大会或工会讨论通过并在本单位内部公示。而记者在2016年出台的《上海市降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金操作细则》中了解到,如果“无职代会或工会的,须经所有应缴职工表决通过,形成决议并签字,由单位加盖公章。”而上海住房公积金热线12329也表示,上述细则目前仍然实行。

  也就是说,以工会、职代会等形式为代表的民主程序,是企业要降低缴存比例的必经之路。从保护职工利益的角度出发,对于未来可能出现的更多降缴案例,公积金管理部门把好“职代会讨论”这一关,显得尤为重要。

  要谨防企业弄虚作假

  采访中了解到,有职工担心,企业是否会随意炮制经济效益不佳的借口,趁机少缴公积金呢?

  记者了解到,单位申请降低缴存比例,需要提交一揽子关于原因的证明材料。对于连续经营亏损两年及以上的企业,且职工月平均工资水平不高于上一年全市职工月平均工资60%的,应提供:加盖单位公章的前两个会计年度所得税纳税申报表及附表或经审计的前两个会计年度财务报表(资产负债表、利润表),以及加盖单位公章的由上海市社会保险事业基金结算管理中心出具的当年《上海市个人缴纳社会保险费核定表》,若单位无法提供上述核定表,则需提供经单位职工签字确认的工资收入证明。

  中兴财光华会计师事务所合伙人金建海担心,如果这些证明材料都需要由企业自行提供,有的企业有可能会弄虚作假。“例如向社保中心提供单位职工签字确认的工资收入证明,一般是由企业自行上报的,这就存在人为操作的空间。”

来源:劳动报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 林鹏:90后小伙在川藏线上捡垃圾回馈大自然

    一辆破旧三轮车、一双手套、一把火钳,每天徒步20公里,历时90余天,行程2000多公里……90后小伙林鹏在川藏线上捡垃圾的事迹,引发网友们的关注和热议。

  • 手工制瓷人

    8月9日,团队成员江陪华在进行利坯工序。在江西景德镇市,一群陶瓷匠人组成了“快雪时晴”创作团队。他们将青花、粉彩、颜色釉等技艺相互融合,制成“薄如蝉翼”的茶具,让传统的制瓷工艺焕发新的活力。

城市家庭

  • “小候鸟”品海丝文化 过别样暑期

    8月8日,“小候鸟”们与家长一起动手拼接福船模型。为进一步丰富广大外来务工人员子女的暑期生活,福建省泉州市泉港区先后邀请辖区130多户外来务工人员家庭,一起参观当地峰尾古城,体验海丝文化。

  • “假期托管开班喽”

    近日,在内蒙古通辽市霍林郭勒市总工会职工活动中心,工会干部的话音刚落,坐在周围的近200名1~6年级的小朋友霍林郭勒市总自2017年7月开始举办假期托管班,本次是第3期,累计接收近400人次小朋友。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版