中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

解除劳动关系后,员工伤残加重怎么办?

2018-08-10 08:38:46

  冯某于1999至2014年从事采煤工作,在2014年企业改制时被诊断为Ⅰ期尘肺。由于未参加工伤保险,经劳动能力鉴定为7级伤残后,企业发放了一次性伤残补助金、一次性就业补助金、一次性工伤医疗补助金。随后,企业重组,又将他招用到新企业从事井下技术安全工作,并为他缴纳了工伤保险费。

  今年2月,冯某被诊断为Ⅱ期尘肺,伤残等级升到4级。向劳动部门申请工伤认定时被退回,理由是他在2014年企业改制时已经得到了相关补偿,不得再次进行工伤认定。劳动部门还认为该公司不应再录用冯某,而应由公司承担其工伤保险待遇。

  冯某想知道,他目前是否可以再次进行工伤认定,如何处理其工伤待遇?

  法理分析

  冯某确实遇到了一个难题,而且涉及到很多具体问题。通过分析,可以归为三类:

  其一,劳动部门是否应再次进行工伤认定。

  冯某由Ⅰ期尘肺变为Ⅱ期尘肺,只是病情加重了,尘肺病的事实并未发生改变,职业病诊断鉴定机构也不可能对其再次作出一个职业病诊断鉴定结论。其所患职业病既已认定为工伤,此后仅属于旧伤复发、残情加重,但仍属于同一伤害,同一伤害是不能进行两次工伤认定的。因此,劳动部门不再进行工伤认定是正确的。

  其二,用人单位是否应承担工伤保险待遇。

  冯某的劳动关系分为两部分,一是与老企业的劳动关系,二是与新企业的劳动关系。

  由于老企业在改制时已与冯某解除劳动关系并支付了一次性工伤医疗和就业补助金,工伤保险关系已经终结。一般来说,老企业已不负有继续承担其工伤保险待遇的义务。因此,从新老企业的承续关系来看,新企业对其原先的职业病工伤不负有责任。

  那么,冯某能否依据其与新企业之间的劳动关系,要求新企业承担其旧伤复发的责任呢?对新企业来说,该职工的职业病工伤是在先前企业发生的,新企业可以不承担责任。

  企业改制时冯某为7级伤残,尚有大部分劳动能力,新企业可以招用该职工。而且,此次招用应该是出于更好地照顾职工利益的考虑。如果在没有法律法规明确规定的情况下,让新企业承担冯某旧职业病的责任,就会导致用人单位排斥伤残人员,不利于伤残人员重返工作岗位、回归社会,也会损害社会的整体利益。

  其三,工伤保险基金是否应承担工伤保险待遇。

  冯某的职业病并不是在参保时发生的,不能直接基于工伤保险关系由工伤保险基金承担责任。冯某也不属于严格意义上的参保企业,即新企业的“老工伤”,所以,也不符合一般的“老工伤”政策。

  但是,考虑到新企业已经参加工伤保险,新企业与老企业存在承续关系,在新企业的“老工伤”人员可以纳入工伤统筹的前提下,也可以将这种非严格意义上的“老工伤”纳入工伤统筹,这样,就可以从根本上解决解除或终止劳动关系、工伤保险关系人员残情加重后的难题,有利于化解雇佣工伤伤残人员用人单位的后顾之忧。当然,对于诸如工伤人员已享受的一次性工伤医疗和就业补助金如何处理,还需要政策的进一步明确。

  通讯员 李德志

来源:劳动午报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 林鹏:90后小伙在川藏线上捡垃圾回馈大自然

    一辆破旧三轮车、一双手套、一把火钳,每天徒步20公里,历时90余天,行程2000多公里……90后小伙林鹏在川藏线上捡垃圾的事迹,引发网友们的关注和热议。

  • 手工制瓷人

    8月9日,团队成员江陪华在进行利坯工序。在江西景德镇市,一群陶瓷匠人组成了“快雪时晴”创作团队。他们将青花、粉彩、颜色釉等技艺相互融合,制成“薄如蝉翼”的茶具,让传统的制瓷工艺焕发新的活力。

城市家庭

  • “小候鸟”品海丝文化 过别样暑期

    8月8日,“小候鸟”们与家长一起动手拼接福船模型。为进一步丰富广大外来务工人员子女的暑期生活,福建省泉州市泉港区先后邀请辖区130多户外来务工人员家庭,一起参观当地峰尾古城,体验海丝文化。

  • “假期托管开班喽”

    近日,在内蒙古通辽市霍林郭勒市总工会职工活动中心,工会干部的话音刚落,坐在周围的近200名1~6年级的小朋友霍林郭勒市总自2017年7月开始举办假期托管班,本次是第3期,累计接收近400人次小朋友。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版