中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

沈阳120位农民工的住房烦恼:群居房难住 保障房难进

2018-07-12 07:41:05

【农民工居住情况调查①】

沈阳120位农民工的住房烦恼——

群居房难住 保障房难进

前者环境差、不安全;后者比例少、门槛高

工人日报—中工网记者 刘旭

  【开栏的话】

  随着我国大城市从事服务业的外来人口不断增加,农民工的工作形态逐渐出现了移动性增强、零散化程度高、工作地点相对分散等特点。据国家统计局公布的数据显示,截至2017年,全国农民工总量达28652万人。其中,离开户籍所在地、到外地打工的农民工超过17185万人。

  作为城市新移民的主体、城市经济建设的重要贡献者,这些农民工进城打工之后,居住在哪里?条件如何?近日,《工人日报》记者带着这个疑问奔赴全国各地展开了一番调查。

  便携式音乐播放器大声地播放着歌曲,客厅里五六个光膀子的人吵闹地打着扑克,走廊和厕所不断传来异味,床边烧焦一角的插排上满是插头……在沈阳市和平区一间74平方米的两居室里,住了20名农民工。6月17日18时30分,记者见到周锐时,他正坐在床上挠着腿上被蚊子叮咬的红包。

  周锐的居住情况是沈阳市租住群居房农民工的一个缩影。沈阳市现有农民工70余万人,在最近一项对沈阳已就业的农民工调查中,自购楼房和平房的比例仅占12%,除了住在工地或工厂的集体宿舍外,大部分的农民工个人或者夫妻租房住。

  6月6日~19日,《工人日报》记者采访沈阳市9个市辖区(除辽中区外),来自制造业、餐饮业、家政服务业、休闲娱乐业、建筑业等行业的120位农民工,了解他们的居住情况。他们感叹,群居房难住,保障房难进。

  环境和安全性差,交往闭塞

  45岁的周锐来自辽宁朝阳市农村,18岁来沈阳打工,至今单身。周锐回忆说,上世纪90年代,沈阳七八成的单位都提供住宿,很少有人租房。2000年后,农民工开始集中在沈阳城郊的城乡结合部附近的劳务市场、大规模工地,形成聚集地。在沈阳市浑南区劳务市场、和平区鲁园零工市场等地,像这样大大小小的“聚集地”有几十处。

  “现如今租住条件已经比早些年好很多了。群租房里不仅有自来水、洗衣机、冰箱和无线网,还能洗澡了。”周锐告诉记者,“但生活环境仍然很差,安全性也不怎么好。”

  “说了好多次,不让随地大小便。不好好住赶紧搬走。门口堆放的杂物,不要的赶紧扔。”正说着,保安推开门就嚷了起来。周锐小声向记者抱怨:“20个人共用一个厕所,早起睡前都要排队。这一个有16年房龄的小区,管路老旧,经常缺水断电。由于通风条件差,夏天气味特别差。”

  “三个屋仨简易热水器。经常有人忘拔,插排不知道烧焦过多少回。” 周锐说,他能接受环境差一点,但最担心的是安全问题。“还有住在这里渐渐变得闭塞起来。刚开始邻居都是本地人,随着打工者聚集,新房客都不肯住进来,渐渐地自然成了‘孤岛’。”

  “那为啥不搬离这个地方呢?”周锐腼腆一笑:“还不是因为这里价格便宜。农民工聚集得多,来招工的雇主也多,工作机会也多。”

  在记者采访的这120位农民工中,有89位农民工靠租房或者单位雇主提供住房。这其中,84%的农民工认为居住场所环境脏乱差,53%的农民工反映经常停水断电以及洗澡不方便,43%的农民工表示担心租住地的安全问题。

  流动性大,买得起供不起

  “不是没想过买房,好房子买不起,差一点的房子还不想买。”王国华说。他在沈阳打工13年,做疏通下水道的工作,每月能赚到3000元。现在夫妻两人和另一对农民工夫妻合租一个两居室。

  王国华并非个案。据“安居客”网站统计, 6月,沈阳房价均价为8454元/平方米。记者采访的120位农民工中,62.5%有购房意愿,他们的家庭月收入平均为4576元,仅有3人的单位给缴纳公积金。大部分农民工即使付得起首付,却很难承担“月供”。

  近年来,沈阳市出台了《沈阳市城市低收入住房困难家庭住房保障办法》《关于农业转移人口、外来务工人员和新就业中高等教育毕业生申请公租房的通知》《沈阳市经济适用住房购买申请审核公示退出办法》等住房保障政策。

  沈阳首位农民工人大代表王海霞是少数住在公租房的农民工之一。2011年9月,沈阳市为10位优秀的农民工安排公共租赁住房。当年,沈阳市新建和改建完成公共租赁住房3.87万套,将10%的公租房即3800余套分配给有住房困难的农民工,此后沈阳陆续出台了十批公租房。实际上,只有受过奖励、表现优秀和技能过硬的农民工更有机会享受公租房待遇。

  “除了农民工享有比例少外,更关键的是户籍和收入限制提高了门槛。” 王国华说,流动性大,让许多符合条件的农民工放弃了申请。今年3月,沈阳市2018年第一批2000套公租房放出,地点是沈阳市沈北新区秀园一街2号的惠生新城。“这些项目交通不便利,而且合同一签就要三年。我们这种打工的不会在一个地方长住,不方便。”

  救济为主,兼顾改善

  2017年11月,沈阳市政府出台了《沈阳市推动非户籍人口在城市落户实施方案》,明确将进城落户农民工完全纳入城镇住房保障体系。结合新型城镇化和户籍制度改革进程,在保障城镇中低收入住房困难家庭的基础上,将在城镇稳定就业的外来务工人员纳入公共租赁住房保障范围,适当放宽准入条件,优化分配方案。相关专家呼吁,为农民工提供保障性住房时,要以救济为主,兼顾改善。

  “各地都有大学生公寓,政府可以鼓励开发商多建农民工公寓,最好建在劳务市场附近,肯定受欢迎”“一些闲置的房屋可以降价租给我们,收到的租金还可以维持房屋的日常维护”“政府可以多给农民工分配一些公租房,降低门槛,让更多人也能住进去”……记者采访的多位农民工对租房政策发表了看法。

  对于有定居需求的农民工,王海霞建议说:“打破户籍壁垒,让农民工也能享有经济适用房。可以根据农民工所在行业和月收入实现差异化保障,让不符合公租房条件、还想买房的农民工有机会改善住房条件。比方说,可以根据实际情况,将经济适用房暂时租给农民工,实行半租半买的政策。”

  “将农民工住房问题纳入城市总体规划。”作为社区主任,李艳所在社区居住着500余名农民工,是典型的农民工“聚集地”。她建议说,居住隔离产生的障碍会阻隔农民工与城市居民的交流和融入。应当将农民工纳入地区经济社会发展规划中,避免集中建设出现居住隔离,采取以配建为主,以购买、改建、长期租赁为辅的方式扩大公租房房源,这样才能更好地让农民工融入城市。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 外卖小哥的世界杯

    千里之外的北京,簋街上也是同样的场面。簋街的街道更长,宵夜店更多,看球的人和播放球赛的屏幕也更多。店门口也同样有蹭屏幕的外卖、代驾小哥。一家店外露天摆着大屏幕,外卖小哥向华倚在电动车上,和同事们一边分吃几袋零食,一边等单。他偶尔抬头,从人群的缝隙里,远远看一眼屏幕。

  • 保洁员李雪峰:仓库里走出的诗人

    她认为自己在唐诗宋词元曲及格律诗的套路及写作技巧、表现手法上还有所欠缺,语言贫乏,总觉得无法抒发自己对诗歌的浓烈的爱。

城市家庭

  • 重庆“小候鸟” 来杭团聚

    昨日上午8时许,重庆开往上海南的Z258次列车到达杭州东站,5号至7号车厢下来了一批特殊的旅客,他们是重庆市綦江区前来杭州探亲的113名留守儿童和14名空巢老人,年龄最小的“小候鸟”只有6岁,年龄最大的空巢老人已经78岁。

  • 爱心凉茶铺 情系环卫工

    7月10日,浙江舟山市定海区金塘镇的环卫工在“爱心凉茶铺”喝茶休息。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版