中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

权益保护

老板欠薪会入罪吗?

崔蔚
2018-07-11 10:39:22

  苏先生问:老板经常拖欠工资,我听说过“欠薪入罪”,老板的行为会入罪吗?

  答:《刑法修正案(八)》中明确,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。有前两款行为,尚未造成严重后果,在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。

来源:劳动报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • “90后”锅炉工托举火箭飞天:铲运黑色煤块 燃烧追梦红心

    在西昌卫星发射中心,有这样一个平凡岗位———负责操作锅炉,为火箭、卫星测试厂房的空调提供蒸汽,确保湿度、温度达到检测标准。在这个岗位工作的人,就是锅炉工。有的人嫌这个岗位“丢人”,可在这儿工作的一帮“90后”小伙子,不但不嫌不弃,还引以为傲,他们接触最多的是黑色的煤块,却有颗时刻在燃烧的红心。

  • “浙江工匠”钱高潮:一刀一凿 雕刻匠心

    日前,第七届中国工艺美术大师座谈与颁证大会在北京举行,昌化石雕刻大师钱高潮被评为“中国工艺美术大师”,成为杭州市临安区首位夺得该荣誉的工艺美术大师。

城市家庭

  • 重庆“小候鸟” 来杭团聚

    昨日上午8时许,重庆开往上海南的Z258次列车到达杭州东站,5号至7号车厢下来了一批特殊的旅客,他们是重庆市綦江区前来杭州探亲的113名留守儿童和14名空巢老人,年龄最小的“小候鸟”只有6岁,年龄最大的空巢老人已经78岁。

  • 爱心凉茶铺 情系环卫工

    7月10日,浙江舟山市定海区金塘镇的环卫工在“爱心凉茶铺”喝茶休息。

新闻日历