中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

云南:社保全覆盖 一步一步来

2018-07-09 10:46:05

从制度到实际、从基本到扩面、从精准识别到提高待遇。云南——

社保全覆盖 一步一步来(民生调查·关注社保扩面②)

本报记者 杨文明

  核心阅读

  完成了社保制度全覆盖后,近年来,云南省致力于实现人员全覆盖,稳步推进社保工作:建成省级数据库,为全民参保奠定基础;积极扩面,截至去年末,云南省社会保险参保总人次达8265.62万,比2014年末增加了409.55万;提高待遇,养老、医疗、失业、工伤、生育五项保险,支付标准连年上调。此外,坚持保障适度原则,确保社保基金安全性。

  近年来,云南省的社保全覆盖工作稳步推进,取得了积极成效。

  从制度全覆盖走向人员全覆盖,需要做哪些工作?既要扩面,又要提待遇,如何保障社保可持续?带着问题,记者在云南进行了采访。

  建成全省数据库

  走上精准扩面路

  云南省人社厅相关负责人表示,社保全覆盖分为制度全覆盖和人员全覆盖两个层面。“随着2014年机关事业单位养老保险制度改革,全民参保实现了制度全覆盖。接下来的重点,在于实现人员全覆盖。”

  2016年,云南省完成了全省4272.07万人的数据比对登记及1109.7万人的入户调查数据录入工作,建成了以身份证号码为唯一标识、全面覆盖的全民参保登记数据库,为实施全民参保奠定了基础。

  “云南省依托数据支撑,实施精准扩面行动。”该负责人介绍,自实施全民参保计划以来,云南省社会保险覆盖人数大幅增长。截至去年末,云南省社会保险参保总人次达8265.62万,比2014年末增加了409.55万;687.94万人按时足额领取基本养老金,13699.06万人次享受基本医疗保险待遇。其中,参加基本养老保险的2850.4万人,比2014年末增加292.06万人;参加基本医疗保险的4463.81万人,比2014年末(含新农合)增加23.87万人;参加失业保险的259.81万人,比2014年末增加23.01万人;参加工伤保险的383.67万人,比2014年末增加41.96万人;参加生育保险的307.92万人,比2014年末增加28.66万人。

  目前,云南省医疗保险已基本实现全覆盖目标,接下来在继续扩面的同时,还要巩固成果,保持参保覆盖率长期稳定。工伤保险已经提前完成了“十三五”规划目标。失业保险、生育保险离目标略有差距。养老保险则与覆盖率90%的目标差距较大。

  2017年,云南省居民医疗保险个人缴费额为每人180元,当年交当年用,群众认可度高。随着云南省社保扶贫的推进,农村建档立卡贫困户已整体上实现了城乡居民养老保险和医疗保险的参保。

  云南省社保局相关工作人员介绍,随着劳动者权益保护意识的不断增强,劳动者参保比例逐渐提高。来自中建三局昆明分公司的混凝土浇筑工陈天平说:“项目部要求,劳务公司必须为我们农民工购买医疗保险和工伤保险。前几天,我们有一个工友生病住院,一天能拿200元的补贴呢。确实管用!”

  农户偏好最低档

  干部引导要跟上

  推进参保扩面,关键要依托人员库和单位库精准识别扩面对象。针对个人“不清楚”“缴不起”“不愿参”及用人单位“不给参”等原因,应综合运用深化制度改革、优化相关政策、完善激励约束机制、加强宣传引导、强化社保执法、提供方便快捷服务等各种措施,分阶段、有重点地逐步扩大参保覆盖面。

  近年来,云南专门上线12333手机应用,用户缴纳城乡居民养老保险,可以在线自主缴费。“以前从100元档调到200元档,需要居民提出申请、乡镇汇总、县级修改系统,比较繁琐。如今,居民在手机上就可以操作。”云南省人社厅相关负责人说。

  在云南,随着金融社保卡的推广和农村惠农支付点的普及,参保百姓足不出村,就可以办理各项社保的缴纳和待遇领取。此外,与银行签订协议后,年费、首次发卡费、小额账户管理费等多项费用都能实现减免。

  云南省人社厅相关负责人表示,随着城镇化的推进及就业形态的多元化,“未来社保扩面的难点在养老保险,在城市低收入群体及灵活就业人员。”不少年轻人,往往在40岁之后才有加入养老保险的意愿。

  “城乡居民养老保险,尽管参保人数在增长,但88%的参保人员都是选择了每年100元的最低档,保障水平较低。”云南省人社厅相关负责人介绍,参照目前云南农村居民人均年收入,缴费集中于最低档的原因,主要不是“不能”,而是“不愿”。

  “不少地方的村级社保协办员,自己都觉得缴100元合算。很难指望他们上门做工作时,能让群众选择更高档次。”云南省人社厅相关负责人分析,“建议通过适当奖励,引导村级协办员提高多缴率和续缴率。”

  “不少农户觉得,养老保险交得越少回本越快,所以选择100元的最低档。”云南省陆良县纪委村扶贫干部刘红仙建议,扶贫干部要熟悉相关政策,引导农户将目光放长远。

1 2 共2页

来源:人民日报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 云南两兄弟“共享双臂”:一起拼搏一起追梦

    吴建智至今清晰地记得,哥哥吴建早失去双臂时,扎在自己心头的那一阵阵刺痛。如今,吴建智有一个愿望:“无论如何,希望能和哥哥上同一所大学,帮助哥哥完成梦想,也让自己的大学之旅少些牵肠挂肚。

  • 她一开口,就有不少人跟着掉泪

    9年前,一场突如其来的重病,罗加兰的丈夫壮年早逝,又因看病欠下一大笔债,上着大学的大儿子中断学业,还有两个正上学的孩子和80多岁的婆婆。一个原本圆满的家庭顿时陷入困境。

城市家庭

  • 出自“环卫工”的“考题” 答案温暖了整座城市

    一盒凉米饭的街头“考题”,你会交出怎样的暖心“答卷”?据沈阳85后自媒体人焦阳介绍,这个测试是6月底进行的,团队在沈阳市铁西区挑选8家餐馆,让装扮成环卫工人的演员拿着凉饭进店求助。

  • 贵州380万农村学生吃上营养餐

    自2012年实施农村义务教育学生营养改善计划以来,贵州全面推行以“校校有食堂,人人吃午餐”为原则的营养改善计划,累计安排专项资金167.69亿元,每年惠及87个县、1.2万余所学校的380余万农村中小学生,率先在全国实现全省农村义务教育学校营养改善计划全覆盖。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版