中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

侵权工伤赔偿竞合 需要提防三个误区

2018-07-09 13:49:41

  职工因交通事故伤亡后,就赔偿问题常常出现这样一个疑问,即其究竟应该向侵权人索赔,还是享受工伤赔偿。由于侵权赔偿与工伤赔偿的法律基础不同,有些职工认为既可以向侵权方索要赔偿,还可以享受工伤补偿,二者可以兼得。可实践又不完全这样,这两种赔偿之间存在什么关系?怎样做才对职工最有利呢?

  以下三个案例,从不同角度阐释了给予侵权赔偿或工伤赔偿的前提条件,同时,对二者之间的法律关系进行了详细说明。通过这些对比分析,可以帮助职工澄清侵权与工伤赔偿之间容易混淆的误区,更加有利于维护职工合法权益。

  误区一

  执行上级“补差”规定,理所当然?

  李壮生前系某药业公司运货司机,公司为其办理了工伤保险。2016年10月22日18时许,他驾驶公司轻型货车送货回来途中,与对向车道驶入的潘彪驾驶的厢式货车相撞,造成李壮死亡,车辆损坏的交通事故。经警方认定,潘彪承担此次事故的全部责任,李壮无责任。

  李壮的妻子王敏等法定继承人得到交通事故赔偿后,经申请工伤,市社保局作出工伤决定,认定李壮系工亡。事后,社保局在核定李壮工伤赔偿金时,依据《省人力资源和社会保障厅关于因第三人造成工伤的待遇支付问题的批复》及省政府相关文件规定采取“补差”方式核定李壮工伤保险待遇,导致李壮的工伤保险待遇缩水10余万元。

  本案经王敏等法定继承人起诉,法院最终作出撤销该社保局“补差”方式之核定,重新作出核定。

  【评析】

  当下,一些省市的社保局均对第三人侵权引发工伤如何赔偿问题作出规定。其中,采取“补差”方式赔偿的占有相当比例,而省市政府与社保局所作出的规定,有的属于行政法规、有的是部门规章,按照《立法法》关于上位法优于下位法的适用规定,当行政法规、规章与法律相冲突的,应以上位法为准。

  而2014年9月开始实施的《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第八条三款规定:职工因第三人的原因导致工伤,社会保险经办机构以职工或者其近亲属已经对第三人提起民事诉讼为由,拒绝支付工伤保险待遇的,人民法院不予支持,但第三人已经支付的医疗费用除外。该法律解释表明:除“第三人已经支付的医疗费用除外”,其他项赔偿可以兼得。

  误区二

  只要老人年过60岁,就应给付抚养费?

  徐阿姨系环卫工人,2017年11月22日清晨7时许,徐阿姨在责任区清扫道路的一个丁字路口时,被一辆农用三轮车撞击后又遭到对向一轿车碾压身亡。

  在申请工伤赔偿时,社保局审核徐阿姨父母亲的抚养费发现,二位老人均系退休人员,每月退休金2200元以上。据此,社保局以其父母亲不符合领取供养亲属抚恤金的法定条件为由予以拒绝。徐阿姨的家属将社保局告上法庭后,最终未能获得法律支持。

  【评析】

  《工伤保险条例》第三十九条第一款第(二)项规定,供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。而徐阿姨的父母亲虽属无劳动能力人,但每月均领取固定养老金,属于有稳定的收入与生活来源。因此,社保局未给付领取供养亲属抚恤金是正确的,有法可依。

  误区三

  丧葬费系实际花销,不能获得双份赔偿?

  2017年4月初,李某在步行下班途中经过一无红绿灯的路口时,被一飞速经过的电动车撞伤,经抢救无效死亡。李某家属获得交通事故赔偿款中包括侵权人支付的丧葬费20897元。

  社保局在核定李某工伤赔偿金时认为,丧葬费属于为处理死者丧葬事宜而实际支出的费用,李某家属已获得了交通事故之丧葬费赔偿,且赔偿金额高于《工伤保险条例》规定的丧葬补助金金额,因此不能在工伤保险赔偿中重复享有。

  为此,李某家属以社保局为被告诉至法院。案件经法院审理,判决社保局赔付李某家属丧葬费补助金18771元。

  【评析】

  《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第八条三款规定:职工因第三人的原因导致工伤,社会保险经办机构以职工或者其近亲属已经对第三人提起民事诉讼为由,拒绝支付工伤保险待遇的,人民法院不予支持,但第三人已经支付的医疗费用除外。

  丧葬补助金不属于《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第八条第三款规定的医疗费用,故其应依法从工伤保险基金领取丧葬补助金。

  杨学友 检察官

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 云南两兄弟“共享双臂”:一起拼搏一起追梦

    吴建智至今清晰地记得,哥哥吴建早失去双臂时,扎在自己心头的那一阵阵刺痛。如今,吴建智有一个愿望:“无论如何,希望能和哥哥上同一所大学,帮助哥哥完成梦想,也让自己的大学之旅少些牵肠挂肚。

  • 她一开口,就有不少人跟着掉泪

    9年前,一场突如其来的重病,罗加兰的丈夫壮年早逝,又因看病欠下一大笔债,上着大学的大儿子中断学业,还有两个正上学的孩子和80多岁的婆婆。一个原本圆满的家庭顿时陷入困境。

城市家庭

  • 出自“环卫工”的“考题” 答案温暖了整座城市

    一盒凉米饭的街头“考题”,你会交出怎样的暖心“答卷”?据沈阳85后自媒体人焦阳介绍,这个测试是6月底进行的,团队在沈阳市铁西区挑选8家餐馆,让装扮成环卫工人的演员拿着凉饭进店求助。

  • 贵州380万农村学生吃上营养餐

    自2012年实施农村义务教育学生营养改善计划以来,贵州全面推行以“校校有食堂,人人吃午餐”为原则的营养改善计划,累计安排专项资金167.69亿元,每年惠及87个县、1.2万余所学校的380余万农村中小学生,率先在全国实现全省农村义务教育学校营养改善计划全覆盖。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版