中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

真假尘肺病:因尘肺病诊断误差 三医生涉失职罪

2018-07-09 08:07:15

  真假尘肺病

  因尘肺病诊断误差,遵义三医生涉失职罪名;专家称应遵循“疑病从有”原则保护医生权益

  黄亨平从遵义市播州区看守所走出来时,是2018年6月23日凌晨三点。此时,距离他被逮捕,已经过去了7个月。

  一起走出看守所的还有黄亨平的同事——张晓波和董有睿。他们都是贵州航天医院的医生,虽然分属不同的科室,但都是尘肺病诊断小组的成员。

  因为卷入一起煤矿工人涉嫌诈骗社保资金案,2016年8月起,三名医生被警方采取了强制措施,警方称其或涉嫌将“非尘肺病”诊断为“尘肺病”,内外勾结,套取国家社保基金。2017年11月,公安机关将案由从涉嫌诈骗国家社保基金的经济诈骗罪变更为“涉嫌国有事业单位人员失职罪”,黄亨平、张晓波和董有睿被执行逮捕。这起案件,被认为是全国首例“职业病医生因诊断涉嫌刑事犯罪”案件。

点击进入下一页

  航天医院的放射科,黄亨平和张晓波在这里工作。

  据了解,公安机关认定三名医生“失职罪”的依据是一份鉴定意见通知书,这份通知书显示,公安机关从医院1640份尘肺病患者案例中调走1353例,并在其中抽取547份重新读片后确诊42例,由此算出差异率达92.3%,并将差异认定成医生过失造成的结果,计算出三名医生造成了3000万社保资金流失。

  贵州三医生因尘肺病诊断误差被捕事件,很快成为舆论关注的焦点。有专家称,读片差异率是学术问题和水平问题的体现,不应构成犯罪,三位医生仅仅因为读片差异率就被逮捕,这是不尊重医学、不尊重科学的表现。

  6月30日,遵义市委宣传部官方微博发布消息称,目前案件正在审查起诉期间,检察机关将严格依法办案,及时公布案件办理情况。

  不同的鉴定结果

  一切源于一家煤矿企业的举报。

  记者调查发现,2016年,一家名为绥阳福来煤矿的企业举报,称工人勾结贵州航天医院医生,将非尘肺病患者诊断为尘肺病,套取国家社保基金。

  福来煤矿位于绥阳县枧坝镇陆台村,它的前身是小煤窑。2011年,矿区内的小煤窑开始整合,才逐步形成“一个有规模、六证齐全”的煤矿。

  2013年,福来煤矿的工人任云凯生了病。他咳嗽不止,身体里好像被人倒进了墨汁,咳出的痰是黑的,有时连鼻涕都是黑的。

  2014年他在贵州省第三人民医院(贵州省职业病防治医院)被查出双肺间质改变,这意味着,已经存在尘肺病的可能性。

  2014年,相继有矿工出现了胸闷、咳嗽的症状,三十多人相约去做体检,结果和任云凯一样。

  工人们回忆,当时他们把诊断结果交到矿上,想从矿上拿赔偿。但矿上说,要到指定的贵州航天医院检查才能算数。

  贵州航天医院副院长朱往文说,遵义市只有两家医院具备职业病诊断资质,一家未开展实际工作,另一家就是航天医院。从2015年2月开始,陆续有工人到航天医院重新进行了体检,拍摄高千伏胸片。

  2015年5月18日,任云凯拿到了贵州航天医院开具的职业病诊断证明书,诊断结论为煤工尘肺壹期。

  其他工人也拿到了尘肺病确诊证明,给他们出具诊断报告的是航天医院尘肺病诊断小组的三位医生:黄亨平、董有睿和张晓波,也是后来因“失职罪”被警方采取强制措施的医生。

  在《职业病分类和目录》中,尘肺病排在第一类别的首位。国务院2003年4月通过的《中华人民共和国工伤保险条例》第二十九条、三十二条和三十三条规定,职工因工作患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。治疗工伤所需费用符合标准的,从工伤保险基金支付。因工被鉴定伤残的,从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金。

  因此,工人们提交了工伤和伤残鉴定之后,绥阳县社会保险事业局很快就将伤残补助金打到了福来煤矿的账上。按照工龄长短,补助金金额也不同,从支出证明上看,多名工人的补助金都在三万元以上。

  加上矿上的补偿,任云凯等人先后拿到了几万至十几万不等的赔偿。

  举报就发生在这个时候。

1 2 3 共3页

来源:新京报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 罗加兰:再不起眼的小草,也要绽放自己的光彩

    9年前,一场突如其来的重病,罗加兰的丈夫壮年早逝,又因看病欠下一大笔债,上大学的大儿子中断学业,还有两个正上学的孩子和80多岁的婆婆。一个原本圆满的家庭顿时陷入困境。

  • 黄久生:农民工也有精彩人生

    黄久生,中共十八大、十九大代表,第十三届全国人大代表。现为河南省潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记。2016年,被评为全国优秀共产党员;2013年,被评为全国道德模范;2010年,被评为全国劳动模范。

城市家庭

  • 出自“环卫工”的“考题” 答案温暖了整座城市

    一盒凉米饭的街头“考题”,你会交出怎样的暖心“答卷”?据沈阳85后自媒体人焦阳介绍,这个测试是6月底进行的,团队在沈阳市铁西区挑选8家餐馆,让装扮成环卫工人的演员拿着凉饭进店求助。

  • 贵州380万农村学生吃上营养餐

    自2012年实施农村义务教育学生营养改善计划以来,贵州全面推行以“校校有食堂,人人吃午餐”为原则的营养改善计划,累计安排专项资金167.69亿元,每年惠及87个县、1.2万余所学校的380余万农村中小学生,率先在全国实现全省农村义务教育学校营养改善计划全覆盖。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版