中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

公司破产,工资怎么办?

颜梅生
2018-06-13 09:36:27

  “公司破产了,我的工资怎么办呀?”现实中,这样的疑问并非个别。

  老板下落不明,应该向谁索要欠薪?

  【案例】因为经营不善等原因,一家公司虽然几经努力,但最终仍然没有逃脱破产的厄运。公司老板肖某携带剩余的流动资金逃之夭夭。公司被供货商申请破产还债后,周某某等37名员工不禁紧张起来:我们的欠薪该向谁索要?

  【说法】法院受理破产案件后,会依法指定管理人,管理人通常由具备专业知识和技能的律师事务所、会计师事务所、破产清算事务所等社会中介机构担任,其主要职能为:接管债务人的财产、印章和账簿、文书等资料;调查债务人财产状况;决定债务人的内部管理事务及日常开支和其他必要开支;管理和处分债务人的财产;代表债务人参加诉讼、仲裁或者其他法律程序等等。据此,周某某等可以要求管理人发放欠薪。

  企业欠薪属实,能否自行以物抵薪?

  【案例】连某是一家公司老总的专职司机。因为常与领导在一起,当公司被供货商申请破产后,连某在第一时间知道了这一消息,并“急中生智”,想以自己保管、驾驶的小车抵偿公司拖欠的工资。公司欠薪属实,连某真的可以自行以物抵薪吗?

  【说法】《中华人民共和国破产法》第三十条、第三十六条分别规定:“破产申请受理时属于债务人的全部财产,以及破产申请受理后至破产程序终结前债务人取得的财产,为债务人财产。”“债务人的董事、监事和高级管理人员利用职权从企业获取的非正常收入和侵占的企业财产,管理人应当追回。”即企业进入破产程序后,该企业及其任何人均不能擅自处分企业资产。鉴于本案所涉小车属于破产财产,连某自然不得自行以物抵薪。

  企业资不抵债,能够分得多少工资?

  【案例】某公司进入破产程序后,各路线索都反映出一个共同的问题,那就是严重资不抵债。“公司拖欠我们的工资,与公司欠下别人的货款相比,简直微乎其微。如果是按比例来分配,我们能分到几个钱呀!”有公司员工很担心工资打水漂,这种担心有必要吗?

  【说法】《中华人民共和国破产法》第一百一十三条规定:“破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:(一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;(二)破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;(三)普通破产债权。”也就是说,工资处于应当清偿的第一顺位。

  老板搞垮企业,能否直接向其索薪?

  【案例】周某是一家公司的老总,也是实际控制人,由于其在公司经营期间利用自己的身份肆意妄为,导致公司进入了破产程序。而通过清算,公司的剩余财产甚至连支付员工的欠薪也不够。“我们能直接要求周某支付不足部分的欠薪吗?”员工提出了这样的疑问。

  【说法】企业进入破产程序后,应该首先以自己的财产清偿所欠包括欠薪在内的全部债务。如果企业实际控制人在经营期间违反忠实义务、勤勉义务,挪用企业资金等等,对企业破产产生了关键性的影响,那么,在破产程序终结后,企业实际控制人应当对企业的破产承担相应的法律责任,即如果企业职工还有欠薪未能获得清偿,可以另行起诉企业实际控制人要求承担相应赔偿责任。

  (作者为江西省兴国县人民法院研究室主任)

来源:人民日报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

  • 热点荐读

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起来

最新资讯

明星人物

  • 新疆和田:挖玉人成了玫瑰种植能手

    在新疆和田市伊力其乡依盖尔其村,如则托合提·如孜准备制作玫瑰花酱。尽管花期接近尾声,他每隔两三天仍能收获10多公斤玫瑰花瓣。此前,他还是当地“挖玉大军”中的一员。

  • 李小东:“我为公平正义代言”

    从“甘肃省十佳公诉人”“感动金城十大政法人物”到“全国优秀公诉人”,甘肃省兰州市城关区检察院公诉科副科长李小东身上有不少闪光的标签,但他自己对这些并不在意:“奋斗才是我职业生涯最靓丽的标签。”

城市家庭

  • 湖北省保康县二堂八一希望小学留守儿童快乐过端午

    当日,湖北省保康县二堂八一希望小学开展“温情端午,关爱留守儿童”活动,该校教师与留守儿童一起包粽子、缝制香包,让留守儿童既了解端午节传统文化,又感受到家的温暖。

  • 上海困境儿童每月可申领一千八百元生活费

    6月1日,上海市《困境儿童安全保护工作操作规程》正式实施。该规程是由市民政局会同市高院、市检察院、市公安局、市教委、市卫计委、市财政局等多单位联合制定的操作指南,旨在通过相关规程保护未成年困境儿童,得到社会高度好评。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版