中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

权益保护

外卖骑手拒聘“病毒性肝炎”引争议 公众对乙肝缺了解、存误解

2018-06-12 13:58:34

外卖骑手拒聘“病毒性肝炎”引争议

  新京报讯 (记者潘佳锟)近日,有乙肝病毒携带者称,有外卖平台骑手招录规定中,要求不能患有“病毒性肝炎”,有歧视乙肝病毒携带者的嫌疑。新京报记者随后发现,包括美团、滴滴在内的多个网络平台,在相关文件中均有“病毒性肝炎”的表述。

  乙肝互助公益组织“亿友公益”发起人雷闯,日前致信美团负责人建议修改该表述。雷闯认为,病毒性肝炎包括甲乙丙丁戊五种肝炎病毒。按照国家规定,仅甲肝和戊肝不得从事接触直接入口食品的工作。使用“病毒性肝炎”笼统性概念去限定,涉嫌违反国家规定,限制公民权利。不过也有外卖平台用户表示,企业也有权利提高招聘门槛,对从业人员要求更严。

  昨日,美团和滴滴称,平台严格遵守国家相关法律法规,要求骑手需持有健康证。

  公益组织建议修改“病毒性肝炎”

  近日,一位来自南昌的乙肝病毒携带者,向乙肝互助公益组织“亿友公益”反映了一件“伤心事”。

  数日前,这名乙肝病毒携带者准备在美团平台注册成为一名骑手。实际操作前,他浏览了“美团众包”APP《众包平台服务协议》相关要求,发现其中规定,患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍公共卫生的疾病的,未治愈的,众包平台有权注销已注册完成的账户或停止提供服务。

  因协议中未具体说明,乙肝病毒携带者也包含在内,这名乙肝病毒携带者最终放弃了注册。他向“亿友公益”表示:“感觉自己在就业中遭到歧视。”

  “病毒性肝炎中的各种肝炎情况不同,不能一概而论”,“亿友公益”发起人雷闯表示,他已于日前致信美团负责人,希望将协议中的“病毒性肝炎”的表述改为“甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎”,并发布声明称乙肝携带者可以通过注册成为骑手,避免引发误解,误导大众。

  截至昨晚10时记者发稿时,雷闯尚未收到美团方面就此事的回复。

  有平台用户称企业“有权提高门槛”

  新京报记者昨日发现,除美团外,滴滴在其《滴滴配送平台注册用户资格标准》也指出,注册成为滴滴配送平台用户,需身体健康,持有有效《健康证》,且无痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病以及其他有碍食品安全的疾病等。对此滴滴配送客服人员表示,乙肝病毒携带者若要注册骑手,“审核的话可能有点困难。”

  据一外卖平台业内人士透露,作为商业平台,从用户体验出发,若招聘乙肝病毒携带者,担心用户会有安全担忧。“当用户知道一个有乙肝病毒的送餐员拿着一份外卖,近距离地交给你时,很多人都会接受不了的。”

  他坦言,平台之所以有这样的规定,实则是为了保障大部分用户的知情权和健康权。若公众对乙肝问题了解得充分,在这方面没有顾虑的话,平台自然也不会拒绝。

  也有外卖平台用户表示,平台此举也无可厚非。“虽说乙肝病毒通过一般的生活接触不会传染,也没有被禁止从事外卖工作,但法律规定的是底线,企业也有权利提高招聘门槛,对从业人员要求更严。”

  ■ 回应

  外卖平台称会遵守法律法规

  昨日下午,美团和滴滴均表示,会严格遵守国家食品安全法及相关法律法规,要求骑手需具备健康证。但就公益组织建议修改协议中的表述,均未做出明确回应。

  美团回应称,要求骑手需具备健康证,在招募骑手时,要求严格遵守国家食品安全法及相关法律法规的要求,但该回复未对焦记者提出的问题。

  滴滴表示,滴滴外卖严格遵守国家相关法律法规,要求所有骑手在上岗前必须持有健康证。滴滴外卖将继续严格把守食品安全关,为所有用户创造一个健康安全的外卖行业环境。

  ■ 对话

  雷闯:公众对乙肝缺了解、存误解

  作为全国第一位拿到从事食品行业健康证的乙肝病毒携带者,“亿友公益”创始人雷闯认为,外卖平台对肝炎肝病不加区分统称“病毒性肝炎”,看似提高外卖从业人员的“标准”,实为限制公民权利,涉嫌违反国家的法律规定。

  新京报:外卖平台“病毒性肝炎”存在什么问题?

  雷闯:病毒性肝炎的病原学分型,目前已被公认的有甲、乙、丙、丁、戊五种肝炎病毒。根据国家食品安全法相关规定,目前仅甲肝和戊肝不得从事接触直接入口食品的工作。南昌的这位乙肝病毒携带者的情况,平台以“病毒性肝炎”这样一个笼统的概念去规定显然是不合适的。

  新京报:其他行业是否也存在这种情况?

  雷闯:其实服务性行业受到的影响是比较大的,比如餐饮、收银员、保姆等等,大多都被要求上岗前会筛查乙肝项目。尤其食品、药品还有航空这几类行业,会基于国家相应的法律法规,提高就业要求,认为拒绝乙肝是合理的。这实际上是常识性的错误,他们如此提高标准,限制公民权利,实为违反国家的法律规定。

  新京报:你当时是怎么拿到健康证的。

  雷闯:2009年国家出台了相关规定,乙肝病毒携带者可以办理健康证,当时我在杭州,先是找到西湖区卫生局,说还没有接到通知,就又找了杭州市卫生局,直到找到浙江省卫生厅相关负责人。说明了情况,办理了健康证。

  新京报:推进对乙肝反歧视过程中,最大困难是什么?

  雷闯:主要是公众对乙肝缺乏了解、存在误解。除血液、母婴传播以及体液交换外,日常接触是不传染病毒的。但有人钻牛角尖,就问是否能百分之百地保证不传染。其实乙肝不比甲肝和戊肝,它的传播非常有限,而且还都是可以注射疫苗来预防。

  ■ 律师说法

  企业有责任普及医学常识

  “《有碍食品安全的疾病目录》中,乙肝不在有碍食品安全的疾病之列。”广东济方律师事务所律师余亮认为,作为企业不应做乙肝体检检测,也不应该在招录中以此作为拒绝招录的理由。

  “事实上日常接触不会感染乙肝,只是用户对乙肝有不正确的认识,不了解传播途径,企业有责任去普及医学常识。”对于企业从用户体验角度出发提高要求,进而限制乙肝携带者就业,余亮觉得二者并不矛盾。

来源:新京报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

  • 热点荐读

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起来

最新资讯

明星人物

  • 工地上有支“农民工安全督察队”

    基于“让农民工管理农民工”的思路考量,2015年,公司工会组建起第一支“农民工安全督察队”,并迅速在全公司所有施工项目推广,如今督察队已多达320支。

  • 常雅丽:履职路上留下维权身影

    我是一名来自山东潍坊的律师。2008年正式开启执业律师生涯后,我的工作就紧紧围绕“维权”二字开展。我为此深深点赞,并希望检察机关继续努力,我本人也将继续关注和支持公益诉讼工作。

城市家庭

  • 山东莱芜人才新政:给钱给房给编制

    近日,山东省莱芜市委印发《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》(以下简称《意见》),从聚焦实施人才集聚培养工程、建立灵活高效引才用才机制等6个方面,发布当地“人才新政20条”。

  • 留守儿童的日记 看哭多少父母!

    回家看父母。一进门,上初一的侄子便高兴地迎了出来,蹦跳着去喊下地干活的奶奶。读着侄子一段段内心独白式的日记,确切地说是一封封写给进城打工爸妈、却根本寄不出去的书信,我五味翻涌,一阵心酸。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版