吉林:发病率最高的职业病为尘肺病-律师面对面-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道律师面对面-正文
吉林:发病率最高的职业病为尘肺病
http://www.workercn.cn 2018-05-15 07:27:52 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

职业病危害治理“百千万工程”今年将创建千家规范企业

  中工网讯(工人日报—中工网记者柳姗姗 通讯员张智源)近日,为进一步提高社会、用人单位和劳动者对职业病危害性的认识,推动职业病防治工作,吉林省卫计委联合省职业病防治院、延边州卫计委等在延边大学附属医院门前隆重启动了2018年《职业病防治法》宣传周活动。现场,共发放宣传材料1000余份,为170余人进行了职业健康体检,并开办了一场放射防护知识培训。

  吉林省是东北老工业基地之一,以煤炭工业、汽车制造、石化工业为产业支柱,覆盖矿山、石油开采、火力发电等多种传统工业门类,职业危害企业总数近3000家。传统职业病依然高发,职业病防治形势依然严峻。

  相关数据统计显示,截至2016年末,全省尘肺病现患例数24397例,是吉林目前发病率最高的职业病。2006-2016年省内共报告各类职业病2730例,其中尘肺病1958例,超过总数的70%,涉及行业主要为煤炭、有色金属和冶金业,超过半数的病例分布在中、小型企业。

  部分用人单位主要负责人法治意识不强,对劳动者职业健康重视不够,用于改造工艺技术、改善作业环境、提供防护用品以及组织职业健康检查等方面资金投入不足。同时,随着新技术、新工艺、新设备和新材料的广泛应用,新的职业病危害因素也在不断出现,对职业病防治工作提出了新挑战。

  针对实际情况,今后,该省将不断强化职业病防治的源头治理、分类管理和综合治理,切实推动用人单位职业病防治主体责任的有效落实,完善职业病防治体系建设和职业健康风险监测体系,强化职业卫生监管,鼓励全社会广泛参与,建立起用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的工作机制,有效预防和控制职业病危害。

  按照《吉林省职业病防治规划(2016-2020年)》要求,到2020年,全省将基本实现粉尘和毒物等主要职业病危害的有效控制,接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告病例数占年度报告总例数的比率得到下降,基本控制重大急性职业病危害事故的发生,慢性职业性化学中毒、急性职业性放射性疾病得到有效控制。

  为完成以上目标,近两年,吉林省职业病危害治理“百千万工程”建设,正开展得如火如荼。在去年创建百家示范企业工作的基础上,今年,全省将创建千家规范企业,逐步推广先进、淘汰落后,到“十三五”末,完成1万家达标企业建设,以确保广大劳动者职业健康,有效推动社会经济可持续发展。


吉林:发病率最高的职业病为尘肺病-律师面对面-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版