湖南籍农民工临海打工摔伤致脑死亡 调委会助家属获赔80.5万元-律师面对面-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道律师面对面-正文
湖南籍农民工临海打工摔伤致脑死亡 调委会助家属获赔80.5万元
http://www.workercn.cn 2018-04-16 08:50:01 来源:浙江工人日报
分享到: 更多

  本报讯 通讯员朱来华 记者冯伟祥报道 农民工在工地摔倒导致脑死亡,怎么赔?近日,临海市人民调解委员会调解员介入后,坚持以法理与情理并重进行调解,化解了这起农民工人身伤亡赔偿纠纷,帮助农民工家属获得80.5万元的赔偿,最大程度地维护了他们的合法权益。

  今年3月15日,来自湖南省会同县林城镇长田村的彭永和,在临海市从事高空油漆作业时不慎从脚手架上摔下,被送到台州医院抢救治疗15天后,花去医药费13万元。彭永和经医生确诊为脑死亡,但仍有呼吸存在。

  老彭是台州某建设有限公司的临时雇工,家中尚有83岁的老母亲需要赡养,家属希望尽快送老彭回湖南老家。但双方当事人就经济赔偿问题发生纷争,因此申请临海市人民调解委员会予以调解。

  3月29日,调委会接案后,调解员车军红等立即行动,一边了解家属的诉求及其家庭情况,一边约谈该公司负责人,援引相关法律法规引导其妥善处理,积极考虑农民工家属的正当诉求。

  首次调解时,双方矛盾焦点集中在对老彭是否参照城镇居民赔偿标准的问题上,老彭家属提出给予一次性赔偿80万元的诉求。但该公司认为老彭是农村居民。为此,调解员分别按农村和城镇居民标准计算分析,发现两者的赔偿金数额相差30多万元。车军红通过了解得知,老彭已在台州地区生活居住12年之久,据此认为对他应按城镇居民赔偿标准进行赔偿。

  第二轮组织调解时,调解员坚持以法理与情理并重进行说服。经过不懈努力,最终该公司同意赔偿老彭家属80.5万元。


湖南籍农民工临海打工摔伤致脑死亡 调委会助家属获赔80.5万元-律师面对面-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版