与其争议四年不如“鉴定”了之-律师面对面-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道律师面对面-正文
与其争议四年不如“鉴定”了之
http://www.workercn.cn 2018-04-04 09:45:43 来源:劳动报
分享到: 更多

  孙成梅因工伤引发的一系列待遇之争旷日持久,持续四年未果,一方面是由于其病情多发多变,而另一方面则因为一个核心问题没有解决———工伤复发后的等级鉴定。

  劳动能力鉴定是受到工伤损害之后,劳动者劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的一个等级评定,等级多少直接关系到劳动合同是否能够解除或终止,停工留薪期能享受到什么时候。孙成梅的劳动关系和停工留薪期待遇的享受亦取决于此。

  那么问题来了,工伤复发后的等级为何没有鉴定?孙成梅和单位提供了截然相反的两种说法。孙成梅称病情未稳定,无法鉴定,单位称不是不能鉴定,是孙成梅不肯去鉴定。孰是孰非,我们不能妄自判断,但有一点是可以确定的,孙成梅的病情究竟能否鉴定,并非个人或单位“自说自话”,一切都应以劳动能力鉴定中心给予的评断为准。

  回顾孙成梅所碰到的问题,其实并非“疑难杂症”,如何处理法律上也都有依据。假若她的病情确实如她所说尚未稳定,还在持续发展,无法进行等级鉴定,那么根据有关规定,伤情严重或者情况特殊,经鉴定委员会确认,停工留薪期可以适当延长,劳动者的工伤待遇享受一样不会少。这个时候,单位还企图通过违法终止劳动合同来规避责任就触及法律底线了。但倘若是劳动者个人因为自己的判断,而一直拖着不去进行劳动能力等级鉴定,那么过了时效之后,非但有意延长的“停工期”无法得到相关待遇保障,还有可能丢失原本唾手可得的诸多权益,实在得不偿失。

  劳动能力鉴定中心是受鉴定委员会委托,依据国家鉴定标准判定伤、病职工劳动能力、伤残程度的专门的技术机构,其鉴定行为不受行政机关、社会团体、企业和个人的干涉,具有独立性和专业权威性。孙成梅的工伤争议要在四年后的今天有一个了断,说再多,都不如跟单位一起去一趟鉴定中心更有效。


与其争议四年不如“鉴定”了之-律师面对面-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版