工伤复发职工医药费没报合同就终止了?-律师面对面-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道律师面对面-正文
工伤复发职工医药费没报合同就终止了?
http://www.workercn.cn 2018-04-04 09:46:06 来源:劳动报
分享到: 更多

我工伤的食指算好了吗?

  孙女士2014年7月发生工伤,导致手指骨折,后又经历工伤复发手指截肢。其老公反映,经历近四年的波折,工伤治疗费用单位一分钱也没有报销,单位还以合同到期为由,终止了孙女士的劳动关系。而单位则称法律规定内的待遇会如数支付,问题是该劳动者一直不提供报销单据凭证导致无法报销,并且,这位职工迟迟不肯配合做工伤等级鉴定。那么,双方的说法谁是谁非呢?

  职工自述

  工作时手指被压骨折

  近期,40多岁操作女工孙成梅的丈夫张国友带着相关材料,来到劳动报投诉。孙成梅自2005年经劳务公司派遣,到上海一家载重轮胎分公司做工。2013年,又与帮友劳务公司签订派遣合同,继续在该轮胎公司车间从事操作工工作,社保由用人单位缴纳。张国友描述妻子工作内容是,钢丝由机器绕成圈,过程中需要手扶着操作。2014年7月的一天,妻子在上中班的时候突发情况。中班时间为下午3点多到晚上11点多,在晚上10点多的时候,孙成梅在缠绕钢丝圈时被缠绕导辊碰伤左手。事故发生后,厂里的人马上把她送到了市级医院看病治疗,后又去了另一家市级医院,被诊断为左食指外伤、末节骨折。2014年8月,帮友公司带着孙成梅向闵行区人社局提出工伤认定申请,被认定为工伤。

  2015年10月13日,闵行区劳动能力鉴定委员会初次(复查)鉴定结论书,伤残情况:左食指外伤、末节骨折。鉴定结论为因工致残程度十级。孙成梅在12月11日,又到上海市劳动能力鉴定委员会进行再次鉴定。经鉴定后,出具了结论书,该份结论书中写道,“因工致残程度仍为十级。但是伤残情况则为:左食指外伤致末节骨折;行清创缝合;现左食指局部压痛,远侧指间关节屈曲度受限。”张国友认为,第二次鉴定结果说明,妻子手还没有好,病情在发展中。此后,孙女士仍在家中养伤,每个月定期把病假单按时交到厂里。

  等级鉴定后又工伤复发

  张国友反映,妻子手指上的伤一直疼痛。2016年1月前后,他陪同妻子来到一家著名市级医院检查,医生诊断为左侧左手指外伤后神经瘤,通过指神经探查术将神经瘤切除。之后,孙成梅又来到闵行区劳动能力鉴定委员会申请工伤复发。2016年1月14日,经医疗专家检查,闵行区劳动能力鉴定委员会发出工伤复发确认书,孙成梅2015年10月13日发生的伤(病)情属于工伤复发。

  在左食指神经瘤切除后的3个多月后,张国友说,他发现妻子手指变得很细,像是萎缩了。于是,再次来到那家著名市级医院,又被诊断为神经瘤复发,左食指中、远节萎缩,X线指骨骨不连。于是继续住院治疗,并进行了左食指截肢术,手术后一直在家休养。2016年10月前后,孙成梅觉得总休息不上班也不合适,想跟单位协商一下,调个岗位,哪怕做做后勤,打扫一下卫生也行,然后一边上班一边治疗。于是她分别给用工单位和用人单位寄了两封信,要求安排岗位回厂上班。

  张国友还反映:妻子发生工伤之后,直到2015年2月,月工资还是正常发放近4100元。然而,2015年3月起,直到2016年3月,月工资就只发1600多元。期间,他几次替妻子向市劳动监察总队举报用工单位,陆续举报了四五次。每次举报后,用工单位会补上一些。期间,2016年4月份的时候,用工单位发布了停产公告:厂里全面停止生产,员工暂时在家休息。期间,原在岗人员按本人正常出勤的待遇计发。孙成梅的工资在2016年4月至11月足额发放了几个月后,就又只发1600元/月左右了。

  医药费没报合同也终止了

  张国友回忆,2016年10月,他陪同妻子曾去主动申请工伤鉴定,但是因为鉴定部门说伤势仍在发展中,医学上不能鉴定;同年11月份单位也去了一次,得到的答案是一样的。他说,2017年7月前后,他又带着妻子去申请鉴定,鉴定专家发现妻子整个左手都有些萎缩,让写个材料申请继续治疗。目前妻子截肢后的手指都还是肿胀疼痛的,前几个月还在检查治疗。  2017年12月27日,孙成梅收到帮友劳务服务有限公司的“告知书”,通知其在当月31日前办理合同到期终止手续。告知书中称,孙成梅在发生工伤事故后,经过3年多的治疗已告一段落,依据闵行劳动保障部门核准的工伤医疗期(包括工伤复发医疗期)已经结束,依据劳动合同法规定享受的医疗期于2017年12月也已结束。2015年1月及4月帮友公司告知劳动合同已经到期,公司不再续签,考虑到工伤事故原劳动合同延续至工伤鉴定及法定医疗期结束。  自2017年11月之后,孙成梅的工资就停发了,但帮友劳务公司仍在为其缴纳社保。张国友说:收到“告知书”后就跟单位联系,妻子工伤还没有好,还在治疗过程中,单位是不应该解除劳动合同的,所以不同意解除。他还拿着一沓医院的单据发票表示,自从妻子遭遇工伤再到复发,治疗过程中自费部分花了25000多元,用人单位不肯帮助报销任何费用,连工伤发生后的急诊费都是自己出的。单位发工资的时候还能勉强支付,现在妻子的工资也停发了,自己打零工没什么收入,

  生活很困难。今年1月31日,孙成梅向江川街道劳动争议调解委员会申请调解,要求上海帮友劳动服务有限公司支付2017年11月1日至2018年1月期间的工资,报销医药费25000元,不同意解除劳动合同。但是双方经调解无法达成一致。

  单位回应

  治疗费用会帮职工全部报销

  记者找到用工单位和用人单位了解情况。用工单位的高先生表示比较了解情况,劳务公司的乔老板也做了相应解释。两人反映,职工工伤后,只要把医院住院单交给劳务公司,公司是会报销的。可为什么孙成梅这么多钱一直没报?高先生说,她工伤复发后的两次手术,企业都是不知道的,每次都是手术后才通知单位。孙成梅受伤至今,没有将相关单据凭证交给公司,导致公司没办法帮其报销。劳务单位表示,之前该员工因为说没钱看病,公司还借过三千块钱给她。

  单位表示,如果劳动者工伤后正常治疗,只要有正规医院治疗发票单据,符合工伤报销部分会帮其报销,无法走工伤报销程序的,单位也会帮其支付。如果劳动者对单位先收走发票不放心,公司甚至可以收到多少发票,打一个收条,不用等到工伤保险全部报完,先行垫付给劳动者。

1 2 共2页


工伤复发职工医药费没报合同就终止了?-律师面对面-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版