错以为无合同即无用工 一段录音还原事实真相 公司因说谎遭遇诉讼三连败-律师面对面-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道律师面对面-正文
错以为无合同即无用工 一段录音还原事实真相 公司因说谎遭遇诉讼三连败
http://www.workercn.cn 2018-02-27 08:16:50 来源:中工网——《劳动午报》
分享到: 更多

  原以为辞退一个无合同、无社保且工作时间不长的员工很容易,没料到一段电话录音、一张通话记录表和一件工作服,让邢金锁所在公司的谎话彻底露了馅。

  公司这次败诉,不仅让崔老板丢尽面子,还得向从未引起他重视的邢金锁赔偿未足额支付的工资差额、未签劳动合同的二倍工资差额、延时加班工资及违法解除劳动经济赔偿金等共计24834元。

  不签合同少发工资 出事之后还辞员工

  2016年3月,刚刚20岁的小伙子邢金锁从外地来到北京打工。由于连续多天找不到工作,当汽配城里的崔刚老板招用他时,他感动得不知道说什么才好!

  崔老板让邢金锁到自己的公司,即北京某自动变速箱技术服务公司当维修工。他二话没说,当天就上岗工作,跟着师傅外出给顾客修理汽车。

  “我是3月13日入职的。崔老板未提签订劳动合同、缴纳社会保险等事情,我碍于情面也没提。”邢金锁说,没料到这件事一拖就是半年,而且在这个节骨眼上出了事。

  上班之后,公司没有按照北京市当时的最低工资标准1890元向邢金锁发放工资,这段时间一直持续到当年4月30日。此后,公司才将其工资调整为每月2200多元,可实际发放数额未达到这个标准。

  2016年9月30日,邢金锁在上班路上与他人发生交通事故,身体多处受伤。为此,公司于当日将他辞退。

  邢金锁认为公司这样做严重侵害他的合法权益,于是向仲裁机构提出请求:请求裁决公司向他支付违法解除劳动关系经济赔偿金2200元、未签订劳动合同双倍工资差额1.43万元、当年3月至5月工资差额680元、当年3月至9月30日延时加班费7654元、休息日加班费7072元、法定节假日加班费612元。

  否认曾招告状员工

  公司拒绝任何赔偿

  从入职到辞退,邢金锁在公司的累计工作时间仅仅半年。由于他经常外出,在公司办公地址停留时间较短,所以,公司里大多数人不认识他。由此,在仲裁委开庭审理时,公司矢口否认曾经招聘过他,并以双方不存在劳动关系为由拒绝他提出的全部仲裁请求。

  庭审中,他提交了自己的工作服,并以工作服上的公司标志及部分顾客检修单为证,证明其系公司员工。同时,他以检修单载明的时间为依据,证明其存在延时加班的事实。

  针对以上证据,公司辩称,邢金锁的工作服虽然有公司标志,但持有此服装并不意味着他就是公司的员工。因为,此类服装很容易仿制,况且,还有不少离职员工没有交还工作服。

  对于顾客检修单记载的内容,公司认为,虽然相应单据上签有邢金锁的名字,但这些字不是公司记工考核人员书写,不能证明邢金锁存在外出工作及加班的事实。

  邢金锁反驳说,其持有的服装不是仿制的,是公司发给他的,这是他与公司存在劳动关系的有效证明。对于检修单上的名字,他承认是自己所写。原因是,他出外工作时只能自己签字记录,公司考核人员从未到过他的工作现场,而他的工作已经完成了,且得到公司和顾客的认可,故不同意公司的说法。

  仲裁委审理认为,邢金锁与公司之间存在劳动关系,且邢金锁存在延时加班的情形,故裁决支持其除无法证明的休息日、法定节假日加班费以外的所有仲裁请求。

1 2 共2页


错以为无合同即无用工 一段录音还原事实真相 公司因说谎遭遇诉讼三连败-律师面对面-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版