外卖小哥发生车祸风险高 根源上消除隐患判罚中体现责任-律师面对面-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道律师面对面-正文
外卖小哥发生车祸风险高 根源上消除隐患判罚中体现责任
http://www.workercn.cn 2018-02-28 08:32:24 来源:劳动报
分享到: 更多

  制度保障规范行车

  今年1月16日,《电动自行车安全技术规范》国家标准报批稿面向社会公示,对速度、重量、防火安全等指标修改并强制执行。据了解,现行国家标准《电动自行车通用技术条件》于1999年发布实施,制定年代较早,标准内容存在一定局限性。比如,仅对最高车速、制动性能、车架/前叉组合件强度3个技术指标强制,整车重量等其他31个指标只要符合24项就算合格。从那时到至今的18年以来,电动自行车行业年产值超千亿元,规模以上企业超400家。日渐庞大的市场和频发的事故呼唤新管理标准。此次公示的新标准指向生命财产安全,从严强制。值得一提的是,新规定最核心的内容是明确了电动自行车用于“短途代步”。坚持强制执行,消除了“非否决项”留下的漏洞。此外,新标准还明确了最高车速不超过25km/h且不得改装,针对性地增加了防火、阻燃、充电器保护等安全内容,对外形尺寸等关键性能严格限定。针对电动自行车声音小没有预警问题,新规定要求增加车速提示音。

  新规定实行后,如果还有人不顾规定,擅自对车辆进行改装,也将承担更大的责任。因为超标车一旦造成交通事故,在司法实践中往往被判定为机动车,驾驶人承担责任也将更大。

  除了在规定上对交通工具有所限制,在驾驶人员中也应当设定一定的门槛。这方面可以借鉴德国的做法。在德国,如果想要骑行电动自行车,必须去专门的培训机构通过严格培训并考试合格才能取得驾驶资格。在骑行过程中驾驶员必须佩戴配套的安全头盔,而且骑行者需要购买相应的特定保险。如果电动自行车骑行者在行驶过程中有逆行、非法占用人行道、闯红灯等违法行为,在德国处罚金额相当高,这样一来规范了骑行者的使用素质,为电动自行车的安全出行又增添了保障。

  不是用人单位不代表不用承担责任

  虽然许多外卖平台与外卖小哥之间不存在劳动关系,无法套用《侵权法》中,员工进行职务行为致使第三人伤害的条款,但这并不代表外卖小哥出事故,平台毫无干系。近两年就有不少现实判例证明了这一点。

  2016年4月16日,“饿了么”外卖送餐员张先生驾驶电动自行车将同向行驶的学生赵某撞伤,赵某起诉至法院要求赔偿。8月13日从北京市海淀区人民法院获悉,法院已审结此案,判决“饿了么”公司承担赔偿责任,赔偿赵某因此次事故产生的合理经济损失共计15.7万余元。

  济南市的交警部门则与济南快递行业协会签订了相关协议,一旦发现外卖小哥乱闯红灯,将通报给行业协会和外卖企业。

  就本市情况来看,2016年,上海市浦东新区人民法院受理了4起因快递送餐员撞人而引发的健康权纠纷,网络订餐平台“饿了么”均被判承担相应赔偿责任,败诉率为100%。

  当然,以上判例均有其独有的个体情形存在,林先生的外甥被撞事件是否能向平台追偿,还要进一步分析外卖小哥与平台之间的具体关系,但至少,这些判例让我们看到,平台即使不是外卖小哥的直接用人单位,也是从他们身上获取利益的相关方,是生存于社会大环境下的企业。既然如此,外卖平台就应当承担起社会责任,在培训、管理、考核等环节,对专职、兼职人员采取同一标准,尤其应当加强道路交通、食品安全方面的培训与监督,并为送餐员购买相应的保险。


外卖小哥发生车祸风险高 根源上消除隐患判罚中体现责任-律师面对面-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版