外卖小哥撞死人谁承担赔偿金-律师面对面-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道律师面对面-正文
外卖小哥撞死人谁承担赔偿金
http://www.workercn.cn 2018-02-28 08:32:39 来源:劳动报
分享到: 更多

  就在大家都将视角聚焦在外卖小哥们的职业安全上时,一场意外将我们重新拉回到一个客观的立场,重新审视他们和平台,以及路上的行人三者之间的各种关系。

  林先生外甥被撞身亡

  林先生早已退休在家,平日里习惯看看报纸饮饮茶。在去年下半年的一天,他和往常一样在家休息,突然电话铃响,电话那头,姐姐泣不成声,林先生隐约感觉到事态严重。

  林先生的姐姐有个儿子,乖巧懂事,林先生对其视若己出,疼爱有加。但天有不测风云,当天下午,林先生的外甥因为私家车送去修理,只能坐公交出行。正当他到站下车时,因为公交车没有紧贴上街沿靠站,林先生的外甥被疾驶而来的助动车撞倒,更不巧的是,外甥倒下时,头部正好撞在上街沿上,在送往医院的路上便不治身亡。

  后来经过交警责任认定,外卖小哥因为赶时间,严重超速行驶,承担全部责任。虽然责任认定了,但是追偿的过程却是十分漫长。

  林先生平时就有看劳动报的习惯,前阵子看到报纸上刊登了外卖小哥在送餐途中被撞获赔的报道,便打来电话咨询。林先生称,由于外甥出事的当天是双休日,并非上下班途中,因此无法列入工伤赔偿的范畴。而就交通事故的赔偿情况看,虽然交警部门已经认定了责任,外卖小哥负全责,但小哥显然担不起这个“全责”。林先生说,肇事小哥刚工作不久,收入虽然每月有七八千元,但是没什么积蓄,就算找老家的父老乡亲凑,也顶多凑个二三十万元,这个数字显然是姐姐一家无法接受的。林先生的外甥在外资企业工作,每月月薪也有一两万元,是家里的主要收入来源,这么优秀的孩子年纪轻轻就出了意外,全家人已经无法接受了,更不要说是对方只用这二三十万元来做赔偿了断。

  林先生想起过去货运司机肇事赔偿,凑不够钱,用人单位也要负担连带责任,便来电咨询,像他们这种情况是否能要求外卖平台承担连带责任。当然,林先生一家不是没和平台交涉过,但是结果并不如人意,平台的理由貌似很充分:一、外卖人员不是平台的正式员工,即平台并非用人单位,何来连带责任之说;二、没有法律依据要求外卖人员闯祸,平台负责,自然无须承担责任。

  林先生觉得平台的说辞是强词夺理,但又拿不出足够的依据,无奈之下,只能向法院求助,通过司法途径讨个说法。

  外卖小哥发生车祸风险高

  林先生外甥的遭遇并不是一个个案,随着外卖行业的兴起,电动车等引发的第三人伤害事故也在与日俱增。

  2017年1月2日下午2点左右,同普路祁连山南路附近,一名骑电动车的“饿了么”外卖送餐员与机动车发生碰撞,事故导致送餐员不幸身亡。

  2017年6月10日14时40分,美团外卖送餐员邱某驾驶电动自行车,沿城中东路由西向东行驶至五厍浜路东约20米处,在超越前方由龚某驾驶的电动自行车时,发生碰撞,造成龚某受伤。

  中国外卖市场用户规模已达6亿,目前仅百度外卖、饿了么、美团外卖这3家外卖企业(注:饿了么已收购百度外卖),在全国就有超过400万名注册外卖小哥从事接单送单业务,每周最少有4亿单外卖飞驰在大街小巷。他们从事的既为交通事故高风险职业,也是事故多发的制造者。毫无疑问,常年骑着电动车穿梭在城市的大街小巷,他们遇到车祸的机率比普通人要高上许多,这也让他们在面对交通事故时有着一份难得的淡定:“撞死人这样的事儿不常见,但一般的车辆擦碰,哪个送餐的人没遇到过?我敢说,不光是我们,饿了么、百度外卖的快递员肯定都遇到过。”张师傅是美团外卖的送餐员,从最初的普通送餐员,到现在的副组长,他对送餐员这份工作的认识发生了极大的变化。

  “我以前在老家是种地的,种庄稼的人什么苦吃不了。但刚开始做这个的时候,我差点就做不了。这个苦跟种地还真不一样,中午十一点到一点半,就这两个半小时,几十个订单要送。客人一个电话打来,你就要给人送。送早了,人说还没到饭点,你送这么早干嘛。送晚了,人家一个电话接着一个电话催。心脏不好的人,你根本做不了这个。”送的订单越多,拿到手的钱也越多。“时间就是金钱,读书时候没懂的道理,现在明白了。”

  正是为了在规定时间内“使命必达”、“准点送餐”,根据最近交警部门的通报,不少外卖行业和快递小哥都有过闯红灯、逆向行驶等交通违法行为。据统计,去年申城共发生涉及快递、外卖行业各类道路交通事故117起,造成9人死亡,134人受伤。其中,饿了么、美团、申通、圆通等位居前列。

  据交警部门公布的数据显示,在117起事故造成的9人死亡,134人受伤中,快递、外卖行业与机动车发生事故,致快递、外卖人员死亡的有5人、受伤的有22人;快递、外卖行业人员与非机动车或行人发生事故,致非机动车或行人死亡的有4人、受伤的有82人,双方均受伤的28人,仅快递、外卖人员受伤的有2人。

  记者了解到,发生事故较多的“饿了么”共43起,1人死亡(送餐员),分别占36.8%、11.1%;“美团”发生29起,造成3人死亡(其中,2人为送餐员,1人为事故另一方非机动车骑车人),分别占24.8%、33.3%;申通(6起事故,1人死亡为是事故另一方非机动车骑车人)、圆通(5起事故,未发生死亡事故)、顺丰(3起,1人死亡为事故另一方非机动车骑车人)。

1 2 共2页


外卖小哥撞死人谁承担赔偿金-律师面对面-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版