杭州市为2.78万名劳动者追薪2.41亿元-律师面对面-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道律师面对面-正文
杭州市为2.78万名劳动者追薪2.41亿元
http://www.workercn.cn 2018-02-12 14:05:38 来源:浙江工人日报
分享到: 更多

杭州市创立“2345”工作方略全力清欠

  本报讯(通讯员唐学基、于雷报道)“真是没想到,我打了个电话反映,你们就帮我们把工资给要回来了,这下,我们可以安心回家过年了。”2月5日,在杭州市艮山路某建筑工地干活的戚师傅等人拿到辛苦钱后,有些激动。

  原来,去年11月底,戚师傅等5名工人在艮山路某建筑工地干完活后,公司拖欠他们3.25万元工资一直没给付。由于临近年关,工人们急着回老家过年,就致电辖区劳动保障监察部门反映。监察员接到电话后,就立即上门处理,经过2个多小时,公司当场就把工资给发放了。

  杭州市劳动保障监察支队以“两网化”管理为依托,按照“主动作为、主动出击、主动服务”的“三主动”要求,在“常态化检查、规范化监管、法制化监察、实体化办公”的“四化”上下功夫,充分发挥“一点举报投诉、全域联动受理”机制作用,以“发现一起、查处一起、教育一户、规范一家、影响一片”的“五个一”为原则,纵深推进“杭州无欠薪”行动的落实。

  2017年,该市共检查用人单位17.5万余家,立案查处欠薪案件6221件,为2.78万名劳动者追偿工资待遇2.41亿余元;处置欠薪逃匿案件26起,向公安机关移送62件涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,法院判决19件,入刑22人,拖欠工资的人数和金额比2016年分别下降16.76%和44.97%,全市没有出现因欠薪而引发的重大群体性恶性事件,实现了劳动关系和谐指数连续7年蝉联全省第一的优异成绩。


杭州市为2.78万名劳动者追薪2.41亿元-律师面对面-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版