浙江省对农民工工资支付工作开展督查-律师面对面-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道律师面对面-正文
浙江省对农民工工资支付工作开展督查
http://www.workercn.cn 2018-02-12 14:02:02 来源:浙江工人日报
分享到: 更多

浙江省总工会带队考核金丽衢地区“无欠薪”建设工作

  本报讯(见习记者陈和华 通讯员赵云报道)为贯彻国务院办公厅《保障农民工工资支付工作考核办法》,深入推进省委、省政府“浙江无欠薪”行动决策部署,我省于1月31日—2月10日期间,对各市人民政府保障农民工工资支付工作、第一批“浙江无欠薪”试点县(市、区)政府“无欠薪”建设工作进行了考核,并对各市2018年春节前保障农民工工资支付工作开展专项督查。

  “浙江无欠薪”是省政府作出的庄严承诺。根据省政府《关于深入开展“浙江无欠薪”行动的通知》,从2017年起,在全省开展“无欠薪”县(市、区)建设活动,首批在杭州滨江区等17个县(市、区)进行试点,2018年将全面推开。在此次全省行动中,省总工会负责带队前往金丽衢地区开展保障农民工工资支付工作考核督查及“浙江无欠薪”试点县(市、区)验收工作。

  “市总工会注重加强对企业主的教育,引导企业切实履行社会责任,对104家问题企业发放了《工会劳动法律监督意见书》,同时积极引导农民工依法理性维权,推动和谐劳动关系建设。”东阳市作为第一批“浙江无欠薪”试点县(市、区),在汇报中特别提出了工会在当地“无欠薪”行动中的责任担当和独特作用。

  据悉,东阳市通过完善欠薪源头治理机制、联合预警监控机制、部门联动查处机制、工资争议调处机制和工资支付保障机制,实施红木家具为主的制造业企业专项治理、工程建设项目专项治理、影视产业专项治理、欠薪企业失信行为专项治理、欠薪违法犯罪行为专项治理,受理农民工讨薪案件从2016年的65起120万元,下降到了去年的25起43万元。

  省总工会副主席张兆都说:“工会历来重视‘防欠薪’工作,积极助力‘薪情’治理,通过大力推进工资集体协商、推动构建和谐劳动关系、对欠薪案件实施法律援助和广泛开展法治宣传等扎实有效的工作,在此次行动中不断发出了娘家‘好声音’,在基层获得了职工点赞。”


浙江省对农民工工资支付工作开展督查-律师面对面-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版