利用封建迷信诈骗如何定罪?-律师面对面-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道律师面对面-正文
利用封建迷信诈骗如何定罪?
http://www.workercn.cn 2018-01-10 08:36:55 来源:津滨网-滨海时报
分享到: 更多

  日前,宝坻警方破获一起诈骗案。三名犯罪嫌疑人打着经营佛教用品的幌子,对外谎称“大师”,进而诈骗他人钱财。利用封建迷信诈骗的会怎么定罪?用算命的方式骗钱是犯罪吗?时报记者 张玮

  案例回顾

  前段时间,宝坻区某佛教用品店里来了个“大师”,大师称自己是“仙人附体”会法术,可以为他人花钱消灾降福。附近有三个市民慕名找到“大师”,结果事后他们都感觉自己被骗了。警方介入调查后很快发现这是一个专门打着经营佛教用品的幌子利用封建迷信骗人钱财的店铺,随即将涉案三名犯罪嫌疑人带回公安机关审查。经审理查明,“大师刘亮”真名为高某亮,黑龙江省人,另外两名同伙分别是李某木、张某远(二人均为天津市宝坻区人)。2017年9月,犯罪嫌疑人高某亮伙同张某远开始经营某佛教用品店。经营中,高某亮利用封建迷信宣称自己是“仙人附体”,会算命消灾,而张某远则充当司机角色。李某木在明知两人诈骗他人钱财的情况下,依然入股参与其中。截至案发已诈骗十余人,涉案金额两万余元。目前,三名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被宝坻警方依法刑事拘留,案件正在进一步处理当中。

  市民来电

  网友“咕咕噜@水水”:我姥姥是个挺迷信的人,前段时间她偶然间遇到了一个自称“大仙”的人,被人忽悠了1000块钱,之后姥姥总嚷嚷还要让人家给我家看风水,却联系不到这个人了。我感觉姥姥让人骗了,但她自己就是想不通。请问利用封建迷信诈骗的会怎么定罪?用算命的方式骗钱是犯罪吗?

  利用封建迷信诈骗如何定罪?

  天津星伦律师事务所的曹志平律师说,“大师刘亮”和其同伙在三、四个月内利用封建迷信多次骗取不特定对象钱财,累计金额两万余元,已经构成犯罪。根据法律规定,行为人以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒真相的方法,利用封建迷信手段骗取数额较大的公私财物的行为,涉嫌诈骗罪。犯本罪,按照诈骗数额和具体情节依法追究刑事责任。

  根据《最高人民法院关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》一、《刑法》第一百五十一条和第一百五十二条的规定,诈骗公私财物数额较大的,构成诈骗罪。个人诈骗公私财物2000元以上的,属于“数额较大”;个人诈骗公私财物3万元以上的,属于“数额巨大”。《刑法》第266条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  遇封建迷信诈骗 应及时报警

  曹律师说,封建迷信很难说有什么共同一致的崇拜物,也没有什么既定的宗旨、规定和仪式,更不会有什么共同的活动场所。封建迷信的对象可能是神仙鬼怪,也可能是山川树木。封建迷信和宗教迷信相比则显得更原始,其活动多是在局部地区或家庭范围内。我国《刑法》第300条规定:“组织和利用会道门或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑”,迷信活动不受国家法律保护,若将宗教当科学,从而产生宗教迷信会受到惩罚。

  一般说来,对于个人的迷信活动,只要不妨碍社会政治生活和经济生活,不违背国家宪法和法律,政府并不干涉。但是,对那些破坏民族团结和社会的迷信活动,对那些装神弄鬼骗财害命、破坏生产、残害群众的人,则必须分别情况予以严肃处理,情节严重的还要依法惩办。对反动会道门,则要坚决取缔。网友“咕咕噜@水水”的姥姥就是遇到了利用封建迷信诈骗的情况,遇到这种事即便涉及金额较少是可以直接报警的。


利用封建迷信诈骗如何定罪?-律师面对面-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版