九年,妻子究竟丢了多少权益?-律师面对面-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道律师面对面-正文
九年,妻子究竟丢了多少权益?
http://www.workercn.cn 2018-01-10 08:16:10 来源:劳动报
分享到: 更多

  9年前,路边的一张招聘启事将周素妹吸引到了新欧坊餐饮(上海)有限公司。一晃9年过去了,“新欧坊”从一家刚起步的小公司到如今有一些规模,周素妹的丈夫董善超说,妻子给这家企业干了9年,但如今以这样的方式结束,实在有些不堪。

  职工自述

  八年没签合同监察来了让签一年

  3年前,妻子周素妹到公司蒸饭车间工作,这是一家给机关、企业单位、学校提供盒饭服务的公司,周素妹的工作就是烧饭。她从没考虑过劳动合同订不订,社保缴没缴。

  去年年中,劳动监察来了一次单位,要求企业整改种种违规行为,次月,一份劳动合同放在了她的面前。周素妹和董善超仔细浏览了劳动合同的内容,上面描述,合同期限为一年,这让夫妻俩有些难以接受。“周素妹之前干了8年多,企业一纸合同就把她当新员工处理了,这不行,我们要求订无固定期限劳动合同。”

  在董善超心目中,妻子是可以要求订立无固定期限劳动合同的,毕竟前面8年多,企业从未订过合同,而且眼看着妻子工作快满10年了。

  基于这样的想法,周素妹拒绝了订立一年期劳动合同的要求,并提出订立无固定期限劳动合同的要求,“后来单位也没给回复,就这么不了了之了。”事后,回想起当时的情形,董善超认为,就是这次劳动合同的订立双方闹得有些僵,也是自那以后,董善超发现,除了劳动合同,妻子工作9年的过程中,被侵权的地方还有很多。

  上班做六休一加班费短斤缺两

  董善超描述,周素妹每天的工作时间是早晨四点半赶到单位上班,傍晚四点半结束一天的工作,一个星期做六休一,每天都忙得团团转。“他们业务量到后来越来越大,有时候节假日都还要加班。”

  在董善超口中,妻子的工作强度很大,但相对应的待遇却没有完全享受。他认为一年365天,每周做六休一,本身已经严重超出了法律规定的加班时间,而且星期六上班,不能给调休就应该按照法定标准给两倍工资。可是企业仍然按照一天的工资结算,而且,即使法定节假日工作,应当三倍计薪的,企业也是按照两倍的标准给加班费,更不要说平时一天工作超出八小时的加班费了,根本就没有。

  五个蒸锅围着高温费和休假全无

  除了涉嫌超时加班和加班费短斤缺两,董善超投诉的内容中还包括妻子工作以来从未休过带薪年休假,从未拿过一天高温费。

  “蒸饭车间那种环境,你们城里人真干不下来,也就我们农村人肯吃这个苦。你想想,一点点地方,五六个蒸锅围在那里,这种大冬天,里面的温度都要达到二十多度,夏天的时候,热得都没办法想象,我估计四五十度总归有的。但是上海规定的室温超过33摄氏度以上就能拿的高温费,妻子一天都没享受到。”

  董善超称,妻子的身体一直不太好,2016年夏天,还因此在车间里晕倒过一次,恶心呕吐。后来,公司里的人将妻子送到了附近的健康院,诊断下来是颈椎压迫造成晕厥。“她那工作,整天低着头,颈椎肯定有问题,再加上夏天周围的环境闷热。”

  请假后让辞职十月份工资还欠着

  或许是因为身体状况不太好,去年10月底,周素妹向公司口头请假,说要回老家歇两天,之后便离开了公司。由于董善超的工作单位和妻子的工作地在一个园区内,董善超便代妻子到单位去领10月工作了23天的工资。

  “他们公司工资都是发现金的,拿到钱了然后签字,工资单也没有的,过去还曾经发过三年的工资单,后来就全部取消了,所以我只好上门取。”没想到,公司开口让董善超替妻子写辞职报告,让她别来了。董善超说他当然不肯写,也正因为此,公司直到现在,妻子10月份的工资还没给他。

  申请仲裁遭遇维权难

  这件事情以后,董善超夫妇可以说和公司彻底闹翻了,周素妹再也不愿意回到公司上班。“换作是你,你会再到这样的公司工作吗?加班费么少给,工作时间那么长,劳动合同也不签,那么多违法行为,妻子还能给他们干一辈子?”说到这里,董善超显得有些气愤。

  虽说公司是不打算回去了,但丢失的权益董善超还是希望能替妻子讨回来。为此,他写了一纸诉状,想通过申请仲裁来讨回权益,然而,事情并没有他想得那么顺利。

  申请仲裁的前提条件是,他妻子和企业之间要存在劳动关系,干了9年,不可能不存在劳动关系,但是劳动合同没有签,工资发现金,他怎么证明妻子和企业间的劳动关系?这时候他想到了社保,于是到社保中心拉了清单,幸好企业为妻子缴了三险,可以证明妻子的劳动关系,但是紧接着,加班费的计算又缺少了证据……

  “他们就是想要我们拿不到证据,如果不是社保,不是前面三年的工资条,仲裁都不会受理这起案子。”董善超认为,企业不签合同,不发工资条等种种行为,就是让职工投诉无门。“他们公司有好多人,就一部分人缴社保了,这样,社保中心也不会来查,他们还省下好多钱。”董善超对此愤愤不平。

1 2 3 共3页


九年,妻子究竟丢了多少权益?-律师面对面-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版