又到新年,去年年休假未用完怎么办?-律师面对面-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道律师面对面-正文
又到新年,去年年休假未用完怎么办?
http://www.workercn.cn 2018-01-03 07:27:30 来源:劳动报
分享到: 更多

  一转眼,已经进入2018年。不少人提出,去年年假未及时休,不知今年是否已经作废。一位供职于某企业的职工小李说,他原本计划去年7月份利用年假回老家探亲,但是不少有孩子的同事要在暑假带孩子旅行,他只能把探亲计划向后推迟。结果,去年年底又赶上加班,年假直到现在也没有休。

  “我们单位要求未休的年假在第二年3月份前必须一次性休完,过期作废。”小李坦言,这个做法不人性。“像我们这样的年轻人,通常会被要求春节加班。去年的年假只能和平时的周末连在一起休,不能形成大假。回家探亲,总是来去匆匆。”

  与小李相比,在某电子商务公司上班的周女士表示,她所在的公司只允许员工在当年休完年假。

  “如果去年没有休完,就自动作废。”

  而供职于一家外企的张先生表示,每年12月份该公司人力资源部会提醒未休完年假的人尽快把年假休完。“如果员工没有休年假,公司要付给员工3倍工资。”张先生说,即使公司有这样的规定,更多员工还是会选择休年假而不是“钱”。

  如果员工上一年度的年休假未休完,应当如何处理呢?

  提醒一

  年休假“过期作废”的规定不合法

  《职工带薪年休假条例》明确用人单位应当根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。《职工带薪年休假条例》规定,“年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。”由此可见,安排符合条件的职工休带薪年假是用人单位的法定义务。以上三位劳动者所在单位因为工作繁忙,未主动安排职工休假已违反了相关规定。当然因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,也可以跨1个年度安排,但并不意味着跨年度后,未休完年休假的劳动者的相应权利就完全丧失了。

  《企业职工带薪年休假实施办法》还规定:“用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。”即只有当用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位才可以只支付其正常工作期间的工资收入。

  小李和小周所在单位规定年休假逾期作废,这是不合法的。单位要免除支付未休年休假工资的责任,必须拿出两方面的证明材料:一是单位对职工年休假已做出了安排;二是职工不休年休假是其本人原因,且提出了书面申请。实践中,企业可在年初核准职工当年休假天数,并要求职工所在部门在平衡本部门工作休息时间的基础上,与每位职工本人一起商量制订其全年的休假计划,并按时考核部门执行情况。如果员工未按休假计划休假,则视为因本人原因放弃休假,企业可以只支付其正常工作期间的工资报酬。

  提醒二

  不安排或跨年度安排应征得本人同意

  《企业职工带薪年休假实施办法》第九条规定:“用人单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排年休假。用人单位确因工作需要不能安排职工年休假或者跨1个年度安排年休假的,应征得职工本人同意。”由此可见,年休假一般不跨年度安排。企业安排跨年度休假不具有任意性,只有在特殊情况下,征得劳动者同意,才可以跨年度安排年休假。

  另外,用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。即用人单位需另外支付职工相当于日工资收入200%的未休年休假工资。计算未休年休假工资报酬的日工资收入按照职工本人的月工资除以月计薪天数(21.75天)进行折算。这里的月工资是指职工在用人单位支付其未休年休假工资报酬前12个月剔除加班工资后的月平均工资,在本用人单位工作时间不满12个月的,按实际月份计算月平均工资。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。实行计件工资、提成工资或者其他绩效工资制的职工,日工资收入的计发办法按照以上规定执行。

  所以,如果张先生来不及把当年的年假休完,公司不安排张先生2017年度年休假而支付300%的未休年休假工资报酬,或将他2017年度年休假延续至2018年度,都需征得张先生本人同意。

1 2 共2页


又到新年,去年年休假未用完怎么办?-律师面对面-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版