四川营山法院为农民工维权-律师面对面-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道律师面对面-正文
四川营山法院为农民工维权
http://www.workercn.cn 2017-03-13 13:56:38 来源:中工网——《四川工人日报》
分享到: 更多

  中工网讯 “法官不但指导我写诉状,还帮我讨回了欠薪,真是我们的娘家人!”3月6日,一位中年女子对南充市营山县人民法院法官说。

  这位中年女子姓张,今年47岁。去年9月,张女士经朋友介绍,到该县县城某餐馆当洗碗工,一直干到去年年底。餐馆老板只在去年10月给她发了9月份的工资,便以各种理由推脱,一直未向张女士支付剩余工资。无奈之下,今年3月6日,张女士来到营山法院咨询。法官当即指导其写好诉状,并同意缓交诉讼费。随后法官便通知餐馆老板到法院,向其讲解劳动合同法等法律规定,释明拖欠民工工资的严重后果。最终,餐馆老板向张女士兑付了欠薪。

  据悉,近年来,营山县法院对拖欠农民工工资案件开辟了绿色通道,实行优先立案、优先开庭、优先审理。对不识字的农民工,允许其口头起诉;对书写诉状确有困难的农民工,依法指导其书写诉状。案件立案后,依法适用简易程序审理,第一时间开展调解工作,调解不成的及时做出裁判。对符合条件的农民工,该院还依法为其办理诉讼费缓、减、免手续;对家庭困难的农民工,法院相关人士为其申请司法救助,解其燃眉之急。

  (唐海奎)


四川营山法院为农民工维权-律师面对面-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版