江苏兴化:为农民工代言 为弱势群体维权-律师面对面-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道律师面对面-正文
江苏兴化:为农民工代言 为弱势群体维权
http://www.workercn.cn 2017-01-13 09:19:31 来源:新华日报
分享到: 更多

  “拖欠好几个月的工资终于拿到了,工会维权工作站是真维权!”近日,建材公司职工魏某在兴化市总工会和市人社局帮助下,终于讨回资方拖欠工资近万元。据悉,去年上半年,兴化工会在泰州海陵、高港两地成功为30多名职工追回拖欠工资50多万元。

  “为农民工等弱势群体进行法律援助上的服务、关爱、维权,是工会的职责所在。”兴化市总工会主席、党组书记沈卫国说,“有困难,找工会解决”这是我们的服务承诺。

  为有效化解劳资纠纷,更好地引导职工理性维权,工会加大服务窗口的建设,加大资金投入,改善办公条件,增添办公设施,借助兴化市社会救助服务中心综合平台,同步设立职工法律援助服务窗口。先后制订了《工会12351热线电话处理规范》《兴化市总工会来访接待工作守则》《兴化市总工会职工来信处理规范》,对需要法律援助的困难职工及外来务工人员进行摸底,免费提供咨询、代书等法律援助服务,对符合援助条例的案件,积极协调法律援助机构指派律师快立快办。

  针对以往工会维权唱“独角戏”、力不从心的局面,兴化市总工会探索创新服务模式,在法院和人社局设立工会维权窗口和调解室,对调解成功的案件直接引导当事人申请司法确认;与劳动监察部门建立群体性争议联动联调制度;与法援中心建立农民工、困难职工法律援助绿色通道,实行法律援助托底保障机制,形成了工会调解、行政调解和司法确认“三调对接”格局。

  “工会法律援助真维权!帮我们农民工要工资,追补偿,维权益,讨公道。”现如今,法律援助工作站的口碑广为盛传,“有困难,找工会解决”的服务品牌深入人心。据统计,几年来,法律援助工作站共接待困难职工、农民工法律咨询236人次,为符合援助条件的困难职工及外来务工人员办理仲裁或诉讼案件12件,涉案资金16万余元。

  胡亚彬 王同瞳


江苏兴化:为农民工代言 为弱势群体维权-律师面对面-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版