首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

打工

工会服务

石家庄市总工会驻村工作组帮村民修路致富,现如今,该村村民全部实现脱贫——

铺就“致富路” 实现“小康梦”

2020-08-20 10:33:14 来源:河北工人报

  “几代人实现不了的事,竟让工作组一年解决了。”石家庄市平山县东沙岭村建档立卡户张忠平每次走在修通的出村公路上,脸上都会露出笑容。原来,张忠平养殖肉牛四五头,碰上市场行情变动,肉牛运不出去,一年辛苦下来基本等于白干,张忠平一度萌生退意。随着通村路的修建,外地客商直接上门收购,收购数量还大,出价高,饲料也能直接送到家,养殖成本比之前下降了不少。张忠平的肉牛养殖由四五头增长到了现在的存栏18头,每头牛比路通之前能多卖2000多元,张忠平实现了脱贫致富。最近他去考了驾照,下一步准备要买车。

  东沙岭村距石家庄市区150公里,从市区开车也要3个小时才能到。这里山高林密,植被丰富,素有养殖传统。但坑洼不平的路况,使这个村几乎“与世隔绝”,物资无法外运,信息闭塞总错过售卖的最佳时期,所以一直是零散经营,收入微薄。

  “村里每年养殖的猪牛价格都低于市场价,一年辛苦下来,却收入不多,所以村里大部分青壮年只能外出务工。”村支书杨书文说。

  400多万元的修路资金,对这个贫困村来讲无异于天文数字,成了几代人的奢望。修路,成了该村200多村民的最大“心病”。

  根据石家庄市统一安排部署,石家庄市总工会于2016年2月派出驻村工作队进驻东沙岭村开展定点帮扶工作。经过实地走访,工作组要做的第一件事就是修路,“这条路是通往外界唯一的‘金飘带’,路不修,该村发展无从谈起”。工作组找到该村的发展短板,决心由此入手。跑项目、引资金……最终,工作组争取到各类帮扶资金400余万元,不仅修通了进出村公路、村内主街道,还修建了自然庄之间山区公路和田间道路,道路宽了,汽车也能走了,为村民出行、物资运输等提供了极大便利,成了贫困户脱贫的“致富路”。

  修通的不只公路,还有“网路”。2017年,驻村工作组在自筹资金1万元基础上,又多次协调争取到石家庄市和平山县联通公司支持,共投入5万余元为东沙岭三个自然庄全部接入联通宽带,不仅为“365好乡亲”电商平台的投入使用提供了硬件支持,更从空间上缩短了村民与外界的距离,网络生活开始走入村民日常生活。

编辑:李方

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 79名快递员扛起“大担当”

    新冠肺炎疫情防控期间,北京顺丰速运有限公司中关村大街经营分部丹棱街速运营业点的79名快递员“逆风前行”、假日无休、风雨无阻地穿梭在丹棱街巷。

  • 甘当“减压阀”架起“连心桥”

    调解室运行以来,已调解涉及农民工工资拖欠、建设工地意外伤害等方面的矛盾纠纷60余起,无一起反复,为农民工兄弟讨薪开辟了一条新路径,收到了良好的社会效果。

城市家庭

  • “天镇保姆”闯市场

    “天镇保姆”成为一支人均年收入3.5万元的“娘子军团”。她们的就业区域遍布京津、江浙沪等地,还有12名保姆走出了国门,在美国、英国、加拿大等国家成功就业。

  • 方便留守儿童就近入学,湖南出台“施工图”!

    在确保义务教育教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平的同时,严格落实乡村教师人才津贴、乡镇工作补贴。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×