首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

工会服务

落实“六稳”“六保” 工会在行动|为带动创业、吸纳就业,山东省总高标准打造“工友创业园”,建设农民工培训基地——

“多亏农民工学堂,我们终于重新上岗”

工人日报-中工网记者 田国垒 通讯员 马长征
2020-07-30 09:21:01 来源:中工网-工人日报

  入伏以来,天气炎热,但丁柱稳在山东济宁市嘉祥县纸坊镇石蜡屯村村头开设的电动车修理铺却一刻也没有闲着。记者见到丁柱稳时,他正忙着修理电动车损坏部件。“现在修车生意很好,1年能收入6万多元,比以前打零工的生活好太多了!”丁柱稳笑着说。

  丁柱稳的创业,得益于当地以生产电动车为主业的济宁市宏迪车业公司。该公司规定,允许家境困难的员工开设售后服务店。

  “现在公司有20多名贫困员工,通过‘工友创业’模式出去创业的员工有6名,丁柱稳是其中之一。”在宏迪公司工会主席张瑞芳看来,“工友创业”模式既可以增加公司的专业售后服务能力,也能带动贫困员工脱贫致富。

  今年以来,山东省总工会面向农业龙头企业、农民合作社、农业园区、特色小镇和区域性行业性合作组织,通过提供创业项目、经营场地、创业培训、创业指导、政策扶持等综合服务, 让劳动者有活干、有饭吃、有钱赚,扎实落实“六保”“六稳”。截至目前,该省已培育打造市级以上“工友创业园”675家,扶持5.6万余名农民工和农村转移劳动力成功创业,直接吸纳就业35.6万人。

  “多亏农民工学堂,我和老公终于重新上岗。”李霞高兴地说。日前,在日照市莒县龙山镇嗡嗡乐田园综合体的特色产品展厅里,导购员李霞面带微笑,热情地向前来参观购物的游客讲解蜂文化知识和产品特点。

  疫情期间,李霞失业了,丈夫刁建利也无事可做。一筹莫展之际,李霞听朋友介绍,县总工会联合当地企业、农业产业基地等开办“工友创业园”,设立了农民工学堂,对失业或待业的农民工进行培训,还免费匹配工作岗位、提供创业指导,李霞决定报名试一试。

  经过一番交流,县总为李霞选择到嗡嗡乐田园综合体的农民工学堂进行就业创业培训。经过1个多月的学习和实践,李霞在产品体验中心已经独当一面,刁建利在嗡嗡乐田园担任导游。因其表现出色,还被返聘为农民工学堂的讲师。

  以“工友创业园”建设为抓手,日照市各级工会把服务农民工的触角延伸到田间地头。通过建立农民工学堂,创新实施“劳动模范+创业园”“技术能手+创业园”等模式,对农村剩余劳动力开展技能培训,并优先为学员安排工作岗位。同时,按月对学员的学习情况进行考核,确保培训见效。目前,该市“工友创业园”已组织举办培训260场,培训农民工1.8万余人。

  记者注意到,山东省总今年把吸纳农民工就业和带动农村转移劳动力就业列入选树命名的硬性条件,强力推动“工友创业园”吸纳农民工就业。依托创业园,已择优打造16个省级农民工培训基地,带动全省培训基地建设。

  复圣文化旅游公司“工友创业园”在滨州市沾化区总工会的指导下,深入挖掘颜子文化、颜氏家训、特色民宿等文化旅游项目,发展传统手工业,带动周边村民制作剪纸、老布鞋等传统产品,吸纳当地农民工、农村转移劳动力300余人,扶持创业58人,带动就业236人。

  “我们将进一步加大资金倾斜力度,针对重点群体开展精准实名制专项培训。同时,充分发挥‘工友创业园’作用,为有创业意愿的职工提供政策咨询、项目论证、创业培训、金融对接和技术、场地支持等创业孵化服务。”山东省总工会党组书记、常务副主席刘贵堂说。

编辑:李方

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 山西“新农人”的四张拼图

    很多农民朋友,不仅无意中“露了富”,而且言语中透着自信。这多少有些颠覆人们对传统农民的想象与认知。他们是一群什么样的农民?

  • 马登俊:致富不忘家乡人

    “我自己也是从苦日子过来的,现在条件好了,就想着帮帮身边的人。”马登俊主动和村里联系,在村里招聘员工,让他们能够就近就业,增收致富。

城市家庭

  • “解锁”新职业,谁在快充电?

    从数字化管理师、电子竞技员,到网约配送员、全媒体运营师,再到互联网营销师、在线学习服务师,自2019年4月以来,中国已有3批共38个新职业“呱呱坠地”,不断刷新传统“职业版图”。

  • 体验新职业 跟随“外卖小哥”一起送外卖

    不管是三伏天烈日当头,还是三九天刮风下雪,街头总有这么一群人:戴着头盔、穿着工服,骑着装有配送箱的电动车、摩托车,奔忙在取餐、送餐的路上。他们,往往被人们称为“外卖小哥”。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×