首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

工会服务

北京市职工服务中心心理咨询师为您支招,帮助梳理心理问题——

抵御疫情,工会送上“心灵良方”

工人日报-中工网记者 郭强 通讯员 张晶
2020-06-30 07:37:41 来源:中工网-工人日报

  疫情的持续让生活和工作发生了改变,不少职工对此感到压力倍增。为帮助职工纾解心理压力,科学理性地参与疫情防控,自2月1日起,北京市总工会开通了职工心理援助热线,以帮助职工稳定情绪。近日,针对职工普遍关注的心理问题,北京市职工服务中心心理咨询师为职工开出了“心灵处方”。

  【问题1】特殊时期,如何营造良好家庭氛围?

  心理咨询师:家人互相鼓励、打气,一起“搀扶”着走过这段特殊时期,是十分重要的。在这段时间,家庭话题难免围绕着疫情展开,与其一起担忧、着急,不如分享一些实用、积极的信息,例如上下班路上如何有效防疫、哪些省份或城市的新冠肺炎确诊病例已经清零等等。当家人误信谣言时,一定要及时辟谣。由于大家外出时间减少,家人集中居家更容易产生矛盾,可以找一些大家都感兴趣的事情来做,既能够丰富生活,还可以营造良好的家庭气氛。例如一起玩拼图、包饺子、打扑克、比赛平板支撑等等。当有家人情绪不良并向你倾诉时,要自己保持冷静,并且耐心、专注地倾听,等待对方释放完不良情绪,再进行探讨或提出建议。

  【问题2】居家学习,家长如何帮孩子顺利应对?

  心理咨询师:孩子缺乏应对困境的经验,看到大人如临大敌或者生活方式发生了改变,可能无法适应,并出现一些反常的表现,如哭闹、烦躁、厌学等。家长需要帮助孩子积极应对,而不是粗暴地指责或批评。孩子的生活受疫情影响也在不断变化,父母需要加强与孩子的沟通,鼓励孩子说出自己的感受和困惑,并耐心引导孩子思考和解答疑问,而不是直接告诉孩子“你怎么能这么想”“你这样不对”……在和孩子相处时,家长应该注意自身情绪的稳定,多与孩子进行良性互动,比如每天抽出一些时间,专注地陪伴孩子做一些他们喜欢的事情。在制定孩子居家的作息表时,应该让孩子一起参与,共同制定出劳逸结合且孩子乐于接受的计划。

  【问题3】总是莫名其妙发脾气,该如何调整心态?

  心理咨询师:疫情给工作与生活均带来了困扰,导致脾气变差,容易攻击他人。心跳加速、情绪亢奋、呼吸急促都是发怒之前的征兆,应当及时自我察觉,并且通过科学方法让自己冷静下来。例如找一个独处的空间,闭上眼,深呼吸。再次交流时,应该少使用“你总是”“你不该”“你应该”等指责别人的词语,多使用“我理解”“我感到”“这是我的想法”等表达自己感受的词语。也要注意换位思考,尽量考虑对方的处境,体谅对方的难处。解决问题需要理性思考,这样可以将我们从过于感性的情绪中“拉出来”。

  【问题4】工作环境变化后,感觉不适怎么办?

  心理咨询师:要适应新的环境首先要从建立社会联结开始,避免让孤立无助的感受增强自己的失落感和不确定感。因此,除了开会、汇报等正式沟通外,也要注意与新同事进行非正式沟通,拉近彼此的距离,对这个小集体逐渐建立归属感。其次,不用羞于向你的领导求助,让其帮助你在当下的混乱中尽快找到明晰的路径。包括认清当前工作的重要事项、设定阶段性目标、学会处理工作中的常见问题等,避免在不熟悉的环境和事务中毫无头绪地“游走”。另外,遇到困难时要坚持克服,不要自暴自弃,相信只要通过努力,很快就能够适应现状。

编辑:李方

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 贺增贞:在外打工7年后返乡 成为双孢菇“大王”

    贺增贞考虑到蘑菇盛产时采菇、打水、削根、上料、用工量较大,平时用工量30-50人,最多时每天需要70-80人,及时与镇扶贫办沟通,吸纳有劳动力的贫困户到基地务工。

  • 扎根一线的优秀农民工党员刘期斌

    他筑过高楼大厦,建过地下空间,他有一双岁月侵蚀长满老茧的手,却能砌出严丝合缝方正平整的清水墙,他有着一颗简单质朴温暖热忱的心,却总能在项目最危急的时候变得坚毅而果敢,他就是扎根一线的优秀农民工党员刘期斌。

城市家庭

  • 农民工老龄化不是包袱是富矿

    近3亿农民工,是推动我国经济社会发展的重要力量。但一个不容忽视的事实是,农民工群体正在变得越来越老。如何更好保障他们的工作与生活,让其在经济社会发展中发挥更大作用,是摆在各级政府面前的一道紧迫课题。

  • 小马拉大车,缺口得补上

    数据显示,中国县城和县级市城区常住人口已达到2.4亿人左右,占全国城镇常住人口的近30%,还有更多农民正在或将要到县城就业安家。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×