首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

工会服务

工会要为农民工转型升“技”提供良好环境和必要条件

2020-05-26 08:53:29 来源:劳动午报

  政府要在督导企业履行责任方面下功夫,工会也有责任通过民主管理方式监督企业足额提取、合理使用职工教育经费,让企业为包括农民工在内的职工转型升“技”提供良好环境和必要条件。

  刚刚开幕的全国两会上,全国政协委员许启金接受记者采访,谈到技能人才培养问题时说,文化素质偏低、缺乏技能培训成了很多农民工就业和职业发展路上的“拦路虎”,“尤其是现在高端设备、数控技术运用和自动化、智能化生产越来越多,很多农民工的技能提升明显跟不上趟。”因此,今年参政议政,他把目光投向了农民工兄弟的转型升“技”问题。

  许启金本职是国网安徽宿州供电公司输电运检室带电作业班副班长,入职30多年来,他始终坚守生产一线,立足岗位,不懈钻研、勇于创新,以只有高中文化的底子,成长为有5项技术创新成果获国家(实用新型)专利的生产技能专家、电力工人中的“状元工匠”,同时兼任安徽省总工会副主席。他关注农民工转型升“技”问题,无论从本职、兼职角度,不仅顺理成章,尽职尽责,而且为产业工人队伍建设提出了一个重要课题。

  农民工是我国产业工人的重要组成部分,他们的素质技能提升,直接关系到高素质产业工人队伍的建设水平。但是,国家统计局日前发布的《2019年农民工监测调查报告》显示,全国2.9亿农民工中,高中文化程度占16.6%,大专及以上占11.1%。大专及以上文化程度农民工所占比重仅比上年提高0.2个百分点。另一方面,农民工平均年龄为40.8岁,比上年提高0.6岁。其中40岁及以下农民工所占比重为50.6%,比上年下降1.5个百分点;50岁以上农民工所占比重为24.6%,比上年提高2.2个百分点,且近五年来占比逐年提高。这两组信息表明,前几年农民工年轻化的趋势发生了逆向变化,提高农民工素质技能的任务更重了,要造就适应时代发展要求的高素质职工队伍,时不我待,须加倍努力。

  应该承认,近年来,在培养适应产业转型升级所需的技能人才方面,经过多方面的努力,我们已经有了很大进步,但是,还必须看到,仍存在不少短板,其中就包括许多中小企业培养人才的积极性不高,舍不得投入,满足于使用低技能劳动力。因此,政府要在督导企业履行责任方面下功夫,工会也有责任通过民主管理方式监督企业足额提取、合理使用职工教育经费,让企业为包括农民工在内的职工转型升“技”提供良好环境和必要条件。

  农民工转型升“技”不仅需要入职后的培训,而且应该努力实现于就业前的学习。为此,许启金建议,政府、企业和社会机构除了发布新兴职业、热门岗位和职业需求,还可以在不同地区和行业,发布匹配产业升级的技能类型等级需求指引或指数。“由因‘业’求人落到以‘技’求人,引导工人学企业缺的,干自己会的。”这个建议的积极意义在于,它实际上是对职业教育提出了新的要求。

  许启金说,“要把农民工真正纳入产业工人队伍建设体系,在就业帮扶、技能提升、职业发展、权益保护等方面,与传统产业工人一视同仁,‘一揽子建设’,激发农民工主动转型升‘技’的积极性。”呼吁“一视同仁”,表明还没有做到;要求“一揽子建设”,表明还没有纳入,这番话值得政府、企业、工会深思。(张刃)

编辑:李方

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

最新资讯

明星人物

城市家庭

  • 重庆200余扶贫车间复工 贫困户变身农民工

    “一个月有3000多元收入,公司还买了‘五险一金’,在家门口把钱挣了。”5月18日,重庆涪陵蔺市镇大桥村村民尚闽在美心红酒小镇的就业扶贫车间这仅仅是重庆市帮助贫困劳动力外出务工的一个缩影。记者日前从重庆市扶贫办了解到,截至目前,重庆市已有近800万农民工外出就业,其中贫困劳动力超过71万人。

  • 富了口袋,还富了脑袋 关心薪酬,更注重发展

    今年我国将完成1亿人口在中西部就近城镇化的新型城镇化规划。而随着中小城市放宽落户标准、生活成本比大城市低、子女上学更容易“新生代农民工已经不是大家传统印象里的农民工了。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×