首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

工会服务

乌兰察布市总探索创新服务异地农民工

工人日报—中工网记者李玉波
2020-05-14 07:14:49 来源:中工网——《工人日报》

  近日,位于内蒙古呼和浩特市的乌兰察布籍在呼务工人员服务中心,王桂芬正在办理参加免费培训月嫂的业务,工作人员忙着登记、照相、输录指纹。

  “以前参加技能培训、办养老保险等,还得回乌兰察布市,现在有‘娘家’了,办事方便多了。”来自乌兰察布市商都县的王桂芬说。

  乌兰察布市总工会调研发现:该市流出人口中,长期居住在呼和浩特市约32万人,其中劳动力约23.04万人;在包头市约31万人,其中劳动力22.94万人。70%的农民工文化程度以小学初中为主,技能水平相对较低或者无技能。在就业稳定性上,连续6个月的比例低,频繁变动单位和工种。长期处在“输出地工会管不了,输入地工会不好管”的“真空”地带。

  2018年8月以来,乌兰察布市总工会先后依托市外出务工人员服务中心党支部设立工会服务点,对本市外出务工农民工开展工会服务。目前建立服务点17个,其中呼和浩特10个、包头7个;为每个服务点配备了一名工会社会化工作者负责日常工作。截至2019年底,呼包两地服务站及服务点累计发展工会会员30676人。

  两年来,乌兰察布市外出务工人员工会服务点共建档帮扶呼和浩特市和包头市困难农民工62户,投入帮扶专项资金51.582万元,目前脱困6户;发放各类送温暖资金、物资合计50多万元。乌兰察布市总工会免费为农民工提供法律援助25人次,通过各服务站点窗口发放法律宣传资料1万多份。

  2019年,乌兰察布市总工会利用专项资金30多万元,在呼和浩特市相继组织开展了一期信号工、两期电梯工、一期塔吊司机培训,共培训农民工会员193人,经过考试拿到中级职业资格证书和特种作业操作证,大大提高了他们的就业率和收入水平。

  乌兰察布市总工会摸索出服务异地农民工的有效方式和有形抓手,成立服务机构,实体化运行,积极发展会员,实名化登记,针对实际需求精准化服务,完善工作机制,坚持党工共建,一体化推进。

  乌兰察布市总工会党组书记、常务副主席李永平认为,应开展有针对性的专项调研,借助大数据监测分析,画出反映农民工群体的“全息图”,及时向各级党政报告;通过党委工会工作会议、政府与工会联席会议,人大议案、政协提案等方式,从源头参与政策制定。积极参与和农民工利益相关的联合执法检查、工作督查和人大代表、政协委员视察活动,促进关于农民工的利好政策更好落实。面向农民工有计划地逐步开展普惠式服务活动,不断加大对农民工工作的经费投入力度,把服务农民工工作经费纳入项目预算管理,积极承接政府转移的为农民工服务任务。

  下一步,乌兰察布市总依托市服务中心成立“乌兰察布籍呼市包头农民工工会联合会”,赋予总工会职责,直接隶属市总工会;将各服务点撤销,依托各党支部成立基层工会,直接隶属工会联合会开展各项工作。

编辑:李方

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

最新资讯

明星人物

  • 王晓峰:做维护农民工权益的“贴心人”

    指着贴在墙上的告知书,兴安盟碧桂园爱尚豪园项目经理张博说:“王队长经常来我们这边督查和宣传政策。在条例实施之前,就已经送来了告知书和《致农民工朋友的一封信》,让我们张贴在显眼的地方,确保工地300多名工人都看得见。”

  • 疫情中,他们成了老人的依靠

    疫情中,老人格外需要关照。封闭管理的养老院里,与外界“隔离”许久的老人难免心生焦虑;居家的老人们,生活上也面临更多的不便。但有这样一群人,始终陪伴在老人身边——养老院里的护工,入户服务的家政员,帮助老人的志愿者……虽然曾经素不相识,但他们的照顾和体贴,给老人带来了家人般的温暖。

城市家庭

  • 云南安宁市不让一个学生因家庭经济困难而失学

    截止2020年4月30日,安宁市已实现了各学段所有符合资助条件的建档立卡贫困生应补尽补,实现教育资助政策全覆盖,国家资助和地方资助全部落实到位,无一遗漏。

  • 复工促产,经济发展大势向好

    包车、包机、包专列,一批批农民工返岗复工;装配、测试、入库,一车车新产品发往各地;在线教育、在线医疗、在线办公,一个个新业态逆势增长……春回大地,生机盎然,中国经济的蓬勃活力逐渐释放。 新冠肺炎疫情发生以来,中国经济发展受到一定冲击,但影响是暂时的、阶段性的,不会改变中国经济发展大势。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×