首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

工会服务

海南省总工会落实“十条措施”助力复工复产

2020-05-09 07:27:02 来源:海南日报

海南省总工会落实“十条措施”助力复工复产

关心企业和职工发展 送上工会组织温暖

  海南日报海口5月8日讯 (记者王玉洁 通讯员何瑞闻)即日起至5月30日17时,海南省农民工可以登录“海南工会云”APP,申请领取春节返乡购票补贴。这是省总工会推出的“乐团圆·暖心返乡路”农民工春节返乡购票补贴行动,通过延长车票报销时间帮助农民工尽快返岗复工,协助做好海南省重点项目、重点工程复工复产工作。

  新冠肺炎疫情发生以来,省总工会出台了《关于做好疫情防控期间保障职工权益支持企业复工复产的十条措施》,全力支持企业科学精准防疫、有序复工复产,为推动构建和谐稳定的劳动关系、推进海南自贸港建设发挥工会作用。

  此前农民工春节返乡购票补贴行动主要补贴1月6日至2月29日的出行票据,现省总工会将车票时间调整为1月6日至4月30日。在此基础上,省总工会还加大农民工购票补贴力度,安排专项资金对海南省47个省重点项目、重点工程务工的农民工实施交通补贴,让农民工享受购票补贴福利,体会到工会组织的温暖。

  除了延长农民工春节返乡购票补贴行动,省总工会还配合企业通过包车、包船或给予交通补贴等方式,组织动员外地职工有序返岗复工。今年4月1日起,省总工会联合省人社厅、省国资委、省工商联、省企业联开展2020年集体协商“百日要约行动”,协商处理疫情防控期间劳动用工及工资待遇问题,引导职工关心企业生存和发展。

  落实省委、省政府部署要求,结合海南省经济发展实际,省总工会在动员企业和职工疫情防控和复工复产两手抓时,出台《海南省总工会关于实施小微企业工会经费(筹备金)支持政策的实施细则》,通过返还小微企业工会经费(筹备金)等,帮助符合条件的小微企业减轻负担。

  “疫情以来,企业用工和职工求职面临新变化,我们积极开展工会就业援助、技能培训活动,拓展网上就业招聘渠道,为企业用工和职工求职牵线拱桥。”省总工会相关负责人介绍,除了利用网站、职工服务(帮扶)中心、海南工会云APP等平台,他们与“技能强国”学习平台合作对接,满足职工开展在线技能培训的需要。

  秉承“促进旅游消费 普惠广大职工”的宗旨,为感谢广大职工在疫情防控中“舍小家为大家”的牺牲和付出,省总工会启动了“振兴旅游 普惠职工”疗休养、健康游暨2020年万名职工健康体检活动,不仅投入1000万元邀请医护人员和部分职工参加疗休养活动,还安排千万元经费慰问参与疫情防控的医护人员等一线工作人员及其因忙于防控而无法照顾的直系亲属。

  “为了让更多职工享受医疗互助福利,我们特别把医疗互助保障期调整为2020年3月1日至2023年2月28日。”省总工会负责人介绍,各级工会要把海南援助湖北医疗队工作人员,以及省定点收治医院或发热门诊的医护人员全部纳入医疗互助活动范围,所需经费由各市县总工会、省产业工会及基层工会共同负担。此外,今年海南省五一劳动奖和工人先锋号评选活动也增加名额,专门表彰在疫情防控中表现出色的单位和个人。

编辑:李方

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

最新资讯

明星人物

  • “茶叶支书”邓克峰

    “我正带领3户茶农赶往王湾村的茶叶收购点。”记者拨通了被当地群众誉为“最美书记”的邓克峰的手机,她告诉记者,“上午已带领4户茶农去了收购点”。邓克峰是河南南阳市桐柏县吴城镇陈留店村党支部书记。春意盎然,茶叶飘香。一场春雨过后,桐柏县茶叶主产区之一——吴城镇1.8万亩茶园里,嫩绿的芽尖格外诱人。

  • 残疾人美发师为16支援鄂医疗队义务理发2476人次

    “想为武汉1000个社区义务理发”.为了实现这样一个简单的想法,宋忠桥带着两个徒弟在疫情期间的武汉连续工作了近80天,为16支援鄂医疗队义务理发2476人次,有时候一天要辗转好几个医疗队驻地。

城市家庭

  • 后疫情时期,快递小哥喜欢怎样送快递?

    4月7日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》,明确提出要“完善物流快递业相关防控措施,允许快递人员进入社区(村)配送”。

  • 直击打工子弟复课首日

    间隔1米排队,洗手消毒,在帐篷内经过热成像检测、体温枪检测,提交家庭健康码、家长承诺书以及填写信息筛查表后,才能跨入校门——5月6日清晨7点45分左右,位于成都高新区新雅街6号的庆安小学门前,数百名低年级学生按流程依次入学复课,隔离线外的家长们目送孩子进入校门后才如释重负离去。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×