中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

工会服务

自去年以来,重庆市新建以农民工为主体的灵活就业群体的非公企业工会1251个,发展工会会员近7万人——

重庆工会加足“马力”让灵活就业人员有“娘家”

2019-10-30 07:51:53

  伴随共享经济、数字经济等新业态蓬勃兴起,货车司机、快递员、保安员等灵活就业群体持续扩大,推动工会组织向新兴领域、新兴群体延伸,把灵活就业群体吸收到工会组织中,已经成为维护这些职工合法权益、构建和谐劳动关系的现实需要,同时也事关经济发展、社会稳定和民生改善。

  基于此,近年来,重庆市总工会加足“马力”为灵活就业人员寻找“娘家”,而各区县工会也积极响应落实。据了解,2018年重庆市工会基层组织建设工作以“强基层、补短板、增活力”为主线,以深化基层工会改革为主题,以扩大工会组织和工会工作的覆盖面为突破,不断增强基层工会组织的政治性、先进性、群众性。

  据重庆市总工会相关负责人透露,重庆市总工会把2019年作为规模以上和百人以上企业建会、灵活就业群体入会全面推进年,到2019年底,要实现规模以上和百人以上企业的工会组织全覆盖,实现灵活就业群体企业建会率和职工入会率分别达到50%以上,到2020年底实现55%以上的目标任务。

  灵活就业人员有了“娘家”

  “感觉有了‘娘家’,就有了‘底气”!以后在工作、生活中遇到困难和问题,可以向工会反映,我们求助和维权更方便了,切身利益也更有保障了……”重庆大渡口区保安胡基元去年加入了该区保安服务公司工会。他说,在短短几个月时间,他真切感受到工会对职工的关心关爱,比如生日慰问、冬送温暖、夏送清凉,有问题也可以向工会咨询求助,“工会是我们的‘娘家’,很温暖很贴心。”

  胡基元有此感慨源于去年底,大渡口区总工会把保安行业作为工作突破口进行了探索试点,建立了重庆市大渡口区保安服务有限公司工会委员会。目前,已发展会员148人。而胡基元也在第一时间加入工会。

  据了解,随着重庆市总工会持续推进规模以上和百人以上企业及灵活就业人员建会、入会工作,工会“娘家人”的身份被越来越多的企业负责人及职工所认可。重庆一些大型的灵活就业人员聚集的企业也陆续建立了工会组织。

  例如,长安民生物流公司现有劳务派遣工2302人,入会率92.3%;其中货车驾驶员187人,会员181人,入会率96.7%;叉车驾驶员94人,会员81人,入会率94.6%。

  该公司相关负责人说道,货车司机、叉车司机是公司工会重点发展的入会对象,公司工会与上级工会组织通过宣传、帮扶等措施,让流动性极大的货车司机们真实的感受到了“娘家人”的关怀,一些后入会的货车司机们大都是主动申请。

  据介绍,不仅是重庆本地企业积极建会和吸纳灵活就业人员入会,一些在渝的外地企业也明确表示,合同工、临时工都可以加入工会组织。

  “我们单位的驾驶员和保洁人员等后勤人员都是临时招聘,属于临时工性质,但他们之中也有不少人有加入指挥部工会的意愿。”中建五局安装公司重庆轨道九号线指挥部的工会负责人说,工会是员工的“娘家人”,无论是正式聘用人员,还是负责后勤的临时聘用人员,都是工会的服务对象。“目前,我们也在给临时聘用人员做宣传动员工作,吸纳他们入会。”

  据统计,自去年以来,重庆市新建以农民工为主体的灵活就业群体的非公企业工会1251个,发展工会会员近7万人。

  为此,重庆市总工会党组书记、常务副主席姚红表示,2019年是贯彻中国工会十七大精神的开局之年,要通过提高认识、完善工作格局、采取务实举措、创新方式方法等手段,全面推进农民工集中的灵活就业群体建会入会工作。

  多方联动摸清家底

  “推进灵活就业人员入会和规模以上及百人以上企业的建会工会是一块‘硬骨头’,我们首先要做的就是摸清家底。”重庆市总工会相关负责人说,灵活就业人员具有流动性大、不固定和分散性强等特点,而规模以上和百人以上的企业多为私营企业,对工会重要性的了解和认识还有所欠缺,“因此想办法准确掌握辖区企业的基本情况是我们首先要攻破的难题。”

  然而,要完全摸清家底也并非易事。多个区县工会的负责人坦言,不少企业存在实际人数与社保统计人数出入较大的情况,更不乏一人挂靠了多个企业的情况。例如,很多房产中介员,一个人挂靠了多个中介公司,他们不在某一公司拿固定工资,只是等卖出房子后,从相应的中介公司里拿到提成。

  据了解,为了摸清家底,重庆市总工会前期已通过税务局、公安局、人社局、市场监管局、民政局、统计局等市级相关部门摸查了全市基本情况,各区县总工会、产业工会也通过结合本区域、本行业的情况进行了摸排对比。 由于各区县的实际情况各不相同,没有经验和先例可循,都在“摸着石头过河”,探索能准确摸清家底的措施。

  例如,大渡口区总成立了专门的领导小组,再包干到4个部室,并充分发挥镇(街道)、园区工会工作者的作用,做到走访全覆盖,最终汇总核实;九龙坡区总则采取对涉及灵活就业群体的企业进行拉网式排查,主动对接交通、房管、商务、人社、工商等部门,了解掌握该区灵活就业群体数量、行业分布以及建会的情况;合川区总则采取针对以农民工为主体的灵活就业群体人员流动性大、组织性弱、劳动强度大、工作时间不规律等特点,分组深入各镇街道、有关部门及行业协会开展专项调研,坚持分类指导,全面开展调查摸底工作,根据灵活就业群体行业分布情况,细化分解工作任务至各镇街。各镇街工会再进行二次的摸排调查工作,进一步掌握灵活就业群体涉及的单位、人员基本信息,收集整理信息……

  “以前,我们对工会的了解并不深入,甚至觉得建立工会对企业的发展也起不了什么作用,但现在很多企业经营者的观念都发生了变化。”重庆多家规模以上企业的负责人表示,他们将配合工会组织的摸底工作和建会工作,让企业和职工都有“娘家”。

1 2 共2页

来源:中工网——《工人日报》
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 冯继昌:致富不忘乡邻 返乡助力脱贫

    暮秋的艳阳洒向河北省青龙满族自治县的高山深林,县城南部一条弯弯绕绕的村路沿着河道伸向群山的怀抱。山沟里的龙潭村依山傍水然而在过去,因为地处偏远,龙潭村村民外出要走河滩、绕山坡,仿佛与世隔绝,经济基础薄弱,村民思想闭塞,是“十三五”深度贫困村,也是全县的“老大难”。

  • 维族青年内地创业记

    20年前,图荪托合提·依明托合提来到湖北十堰打工。经过多年努力,他在十堰开上了自己的车,还成为“网红”烧烤店主。1983年,图荪托合提·依明托合提出生在新疆和田地区一个有着5个孩子的大家庭。

城市家庭

  • “土凤凰”孵出“金蛋”——河南鹿邑返乡能人产业扶贫见闻

    69岁的贫困户黄大民以前从没有想过,自己到了这个岁数,竟然又上起了班,而且就在自己居住的村里。“是俺的脱贫帮扶责任人介绍俺来的,一天能挣五六十元,现在不光脱了贫,还能补贴家用。”黄大民所在的上班地点,正是鹿邑县尾毛加工产业的一个产品加工点。不只黄大民,偌大的工厂里,十几个上了年纪的老人都在这里做工。

  • 购物车的背后,藏着生活愿景

    国家统计局发布的最新数据显示,2019年前三季度,全国实物商品网上零售额57777亿元,同比增长20.5%。随着“双十一”购物节的临近,人们又将迎来一场网络购物的狂欢。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版